IPV6

横州市市场监督管理局食品安全 监督抽检信息通告(2021年第2期)

发布时间:2021-09-01 09:40 来源:横州市市场监督管理局 【 字体:

近期,南宁市市场监督管理局组织食品安全监督抽检。抽检食用农产品159批次,根据食品安全国家标准,所检项目检出不合格样品11批次(见附页),检出重金属超标、农药残留、兽药残留超标不合格问题。具体情况通报如下:

一、重金属超标问题

1、横县陶圩镇康汇美超市销售的指天椒(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

二、农药残留超标问题

1、南宁市横县南城百货有限公司贵源分店销售的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

2、陈春兰(横县横州城北生活广场青菜行5、6号摊)销售的葱,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。

3、蒙海彦(横县横州城北生活广场青菜行17号摊)销售的芹菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

三、兽药残留超标问题

1、横县峦城完全中学销售的鸡肉,五氯酚酸钠(以五氯酚计)不符合食品安全国家标准规定。

2、横县陶圩镇一品鲜饭店的鸡肉,五氯酚酸钠(以五氯酚计)不符合食品安全国家标准规定。

3、农业礼(广西南宁市横县横州镇交易场活禽行)销售的土鸭,呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。

4、杨焕枝(广西南宁市横县横州镇横州城北农贸市场海鲜行8号摊位)销售的芝麻螺,氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

5、横县陶圩镇一品鲜饭店销售的黄骨鱼,孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。

6、横县渔家仔酒楼销售的草鱼,孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。

7、横县峦城镇能记冰鲜食品店销售的金鲳鱼,呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。

以上检验机构为南宁海关技术中心。

四、核查处置情况

横州市市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及的生产经营单位,已要求属地市场监管部门对涉及单位依法处理,督促查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315。

特此通告。

附件:1.本次检验项目

2.食品安全监督抽检不合格产品信息

3.食品安全监督抽检合格产品信息

4.不合格检验项目说明

                           横州市市场监督管理局

                              2021年9月1

特别声明:食品安全监督抽检是以发现问题为导向,以排查风险为目的,组织的食品抽样检验活动,不代表该类食品的整体质量安全状况,仅是对抽检批次食品的监督行为;此通告目的在于食品安全监管和接受社会监督,禁止他人断章取义、随意删减,可整版转载采用。