横县住房和城乡建设局关于开展建筑施工和燃气领域安全生产专项执法检查方案的通知

发布时间:2019-04-16 09:45  来源: 横县住房和城乡建设局   

 

局下属各单位,各施工、监理单位,各燃气企业:

为贯彻落实《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决遏制重大特大事故的紧急通知》(安委明电〔2019〕1号)和《南宁市安全生产委员会办公室关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的紧急通知》(南安办〔2019〕25号)精神,认真吸取江苏响水“3.21”特重大爆炸事故教训,切实加强和改进我县住建系统的安全生产工作,根据县人民政府的指示,结合我县实际,制定本方案。

一、专项执法检查时间

2019年4月10日至4月30日

二、执法检查重点内容

(一)建筑施工

重点排查治理建筑施工高处坠落、坍塌等事故隐患,对深基坑、高切坡、人工挖孔桩、高大模板、悬挑脚手架、起重机械设备、外电防护、临时活动板房的安全生产管理;重大危险源的辨识、完善建档、上报、论证、销项等各项制度落实情况;特种作业人员持证上岗情况。

重点检查施工、监理单位加强总部管控能力建设情况,各级安全生产大检查文件宣贯学习、部署开展安全生产大检查情况,项目经理、专职安全员、项目总监等关键岗位人员的到岗履职情况编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况。

(二)城镇燃气

对城镇燃气生产经营、储存、使用、运输企业和涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区(包括厂站、仓库、供应站点堆场等)开展“拉网式”整治,强化燃气行业重大危险源等关键部位隐患排查治理。

  1. 工作要求

    (一)各企业要对照重点检查内容开展针对性自查,全面梳理企业的每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案。

(二)各下属单位要在企业自查的基础上,组织相关工作人员深入项目和企业开展执法检查,确保安全隐患排查到位、整改到位。要把隐患当作事故来对待,严格安全隐患整改标准,对发现的违法违规问题要一盯到底,列出清单、建立台账、对账销号,实行闭环管理。

 

 

                           横县住房和城乡建设局

                              2019年4月16日

 

 

公开方式:主动公开