关于做好春节后复工安全生产工作的检查通知

发布时间:2019-02-25 16:42  来源: 横县住房和城乡规划建设局   

 

建设、施工、监理单位:

  为切实保障建筑工地春节后复工安全生产,创造安全稳定的社会环境,切实保障人民群众生命财产安全,根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于做好企业节后复产复工安全生产工作的通知》(桂安委办201915号)文件要求,我县决定开展2019春节后复工安全生产工作的检查,确保全国“两会”期间我县建筑施工安全生产形势稳定。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

为加强对本次质量安全检查工作的领导,县住房和城乡规划建设局成立领导小组,人员组成如下:

 长:陈     县住房和城乡规划建设局副局长

副组长:蒙广生   县住房和城乡规划建设局建管股股长

             县建设工程质量安全监督站站长   

 员:路英钦、李崇桦、周威友、韦林汐、韦昌理、陆海媚。

  1. 检查内容

    (一)节后复工报告落实情况。

      全县所有在建工程复工前必须经安全检查合格,并由施工、监理单位项目负责人签字确认后方可复工,春节后复工前的安全检查资料应在项目部归档备查,未经检查合格、未经签字确认的工程项目,一律不得擅自复工。项目经理、项目总监是施工、监理单位在工程项目的安全生产第一责任人,凡项目经理、专职安全生产管理人员、项目总监、安全监理工程师不到岗的工程,一律不得擅自复工。

    (二)劳务用工管理情况。

      施工企业和项目部要对用工情况进行一次梳理,大力实施建筑劳务人员实名制管理制度。没有劳务分包的,由总包单位与劳务人员签订劳务合同,建立管理台账;有劳务分包的,由劳务分包单位与劳务人员签订劳务合同,建立管理台账,总承包单位要做好劳务用工管理工作。坚决杜绝因人员管理混乱、底数不清、参差不齐而导致事故发生。

      项目部必须对施工现场所有管理人员和一线作业人员特别是新进场人员、特种作业人员进行一次有针对性的安全教育并做好签字记录。要求项目部采用可视化技术交底方式开展安全教育,教育的内容应包括预防机械伤害、高空抛物伤害、爆炸伤害及预防火灾、触电和高处作业和有限空间作业安全知识、职业病预防常识等;未经安全教育的作业人员一律不得上岗。监理单位要及时对安全教育过程进行旁站,认真核查安管人员和特种作业人员持证上岗情况,杜绝无证上岗

(三)重大危险源管理情况。对在建工程重大危险源进行检查,建立重大危险源检查台账。督促项目部对重大危险源进行辩识,对重大危险源进行公示,制订重大危险源检查制度,建立定期检查台账。重大危险源安全专项施工方案的编制、审核、专家论证等执行情况。

(四)起重机械设备管理情况。

根据《横县住房和城乡规划建设局关于开展春节前建筑起重机械安全检查的通知》的文件要求,查看施工项目对文件要求是否落实到位是否按文件开展落实。

(五)其他危险源管理情况。施工临时用电最是否按照“三箱五线制”架设;外脚手架、“三保”“四口”“五临边”是否处于安全使用状态;临时用电设施的防水、防触电装置的安全情况;施工现场排水系统疏通情况;建筑工地临时用房、工地围墙等临时设施安全状况。

)消防安全管理情况。是否开展消防安全检查,消防器材是否过期,楼层、生活区、可燃材料堆放场是都按要求配备灭火器,高层建筑是否安装消防管道,配置水枪。

三、检查范围

县域内所有在建工程。

四、检查时间

检查时间:2019225日至325日。

五、工作要求

(一)各施工、监理单位要高度重视本次检查工作,按文件要求认真开展自查。

(二)项目经理、项目总监等关键岗位管理人员不到岗的工程一律不得在节后擅自开工,检查组检查时各单位的项目经理、安全负责人、质检员、安全员、资料员、项目总监等人员必须到场,配合检查。

(三)此次检查结果将在全县予以通报,对切实履行职责、施工现场质量安全实体情况较好的相关单位给予通报表扬。对管理较差,工程存在较多质量、安全隐患的施工、监理企业,给予全县通报批评,实施严管重罚,通过严管重罚责任单位,倒逼安全生产制度有效落实。凡前期手续不完善即强行开工的,要严肃追究建设单位责任;凡重大危险源不公示、不论证等,按一般作业操作的,区分不同情况追究施工、监理单位责任;对新工人、转岗工人不培训即上岗而酿成事故的,要严肃查处项目经理、总监理工程师;对因建筑市场混乱而管理无序,已酿成事故或隐患长期得不到有效整改的,除追究施工总承包单位责任之外,还要将情况通报县人民政府。同时依据有关规定对施工企业、监理企业、项目经理、总监、安全员进行动态扣分。

 

横县住房和城乡规划建设局

2019年2月25日   

 公开方式:主动公开