横县工商质监局2019年春季燃气器具质量维权专项行动工作总结

发布时间:2019-02-19 10:50  来源: 横县工商行政管理和质量技术监督局   



根据《南宁市工商局关于印发<2019年春季燃气器具质量维权专项行动方案>的通知》(南工商办发〔2019〕29号)文件精神,我局在辖区范围内开展流通领域燃气器具质量专项整治行动,现将工作总结如下:

(一)严格落实经营者主体责任,切实把好燃气器具市场准入关。

我局执法人员集中力量对本辖区燃气器具市场开展全面检查,针对商场、超市、农贸市场、小五金店、小杂货店等重点场所、等重点区域进行重点排查,检查经营者主体资格情况、进货检查验收制度执行情况,指导督促商品经营者切实履行商品质量主体责任,落实进货查验、索证索票、商品质量承诺、不合格商品退市等制度,建立完整的进销货台账,严格落实“三包”责任,确保销售的燃气器具的来源可追溯、质量有保证、售后有维护,确保消费者权益不受侵害。

(二)严格执法,严厉打击侵害消费者权益行为。

对销售假冒伪劣燃气器具、虚假宣传、无照经营、不正当竞争等违法行为要坚决予以打击,严厉查处包装标识不符合要求、销售国家明令淘汰并停止销售、伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好等违法行为;销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的燃气器具的行为。

此次行动我局共出动执法人员78人次,出动执法车辆32车次,检查商场、超市、农贸市场、小五金店、小杂货店等共30家。

 

 

                   横县工商行政管理和质量技术监督局

                   2019年2月19日