IPV6

莲塘镇:强化村企共建 以数字乡村建设助力乡村振兴

发布时间:2022-04-25 16:42 来源:莲塘镇 【 字体:

莲塘镇积极探索建立党建融合发展的联盟机制,引导村(社区)党组织通过开展“支部结对手牵手”共建活动,加快农村信息化发展,整体带动和提升农村现代化水平,以数字乡村建设助力乡村振兴。

2022年3月,莲塘镇与中国移动横州分公司签署了《党建共建协议书》《“数字乡村”战略合作框架协议》,突出党建引领,聚焦为民办实事、乡村振兴之数字乡村治理等便民服务,实现组织共建、品牌共筑、成效共享,推动基层社会治理创新发展。中国移动横州分公司在试点村开展数字乡村视频监控联防联控、数字乡村治理平台和智能大喇叭等项目建设,新建1家沟通100服务厅,为村民提供更便捷、更优质、更亲民的服务。

2022年4月,莲塘镇数字乡村建设2个示范村、10个达标村(社区)顺利通过验收,沟通100服务厅预计在2022年5月正式投入运营。数字乡村建设依托中国移动“和家亲”平台,为农户提供了看家护院的“法宝”,推动莲塘镇社会治理取得新进展、新突破,进一步提升乡村治理智能化、精细化、专业化水平,提高人民群众的安全感和满意度。

试点村(社区)党支部结合中心工作和自身建设需求,与中国移动横州分公司共同打造了党务、村务、财务公开栏、党群服务大厅等一批阵地建设项目,组织分公司党员及农村党员共同开展禁毒宣传、防诈骗宣传等活动12场次。

下一步,莲塘镇将继续加强村企联建共建工作,进一步加快乡村信息化发展,不断丰富数字乡村建设的内涵,为乡村振兴添砖加瓦。