IPV6

横州市民政局开展“推进移风易俗・ 助力乡村振兴”新时代文明实践志愿服务活动

发布时间:2022-04-11 16:32 来源:横州市民政局 【 字体:

为推进“移风易俗、助力乡村振兴”新时代文明实践志愿服务活动有序开展,在“壮族三月三”、清明节期间,横州市民政局发挥志愿服务在乡村治理中的积极作用,指导乡镇社工站开展系列志愿服务活动。

南乡镇社工站志愿者团队组织了竹山村15名儿童开展“壮族三月三”、清明节传统节日手抄报活动。活动现场播放了“壮族三月三”和清明节历史文化知识视频让大家学习,同时也向小朋友们宣传了文明祭扫、预防火灾等相关安全知识,并把提前准备好的材料发放给每一位参与儿童,他们通过从视频和书中收集整理有关“壮族三月三”、清明节的传说、历史渊源、习俗等知识,以手抄报的形式用文字、图片、诗文进行展示传统文化,弘扬广西壮族民族文化、陶冶个人情操,激发儿童们热爱家乡、热爱生活、奋发向上的精神风貌。 

校椅镇社工站社工和志愿者通过走访入户的形式开展了“文明祭祀,绿色清明”主题宣传志愿服务活动。通过向居民宣传殡葬移风易俗改革、趣味问答、发放宣传单形式,将绿色文明的殡葬新风理念传播到家庭,倡导安全、文明、节俭祭扫意识从日常的点滴做起,破除陈规陋习,树立文明新风尚,助力乡村振兴。

平马镇社工站开展“缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神”主题活动,组织了7名青年志愿者和15名少先队员前往平马镇三叉村红色革命教育基地参观学习,缅怀革命先烈。活动中,大家聆听了平马社区老党员黄恒福爷爷讲述平马镇三叉村革命历史,永不褪色的红色情怀让志愿者和同学们受到了思想的洗礼,他们用实际行动对三叉村革命教育基地老房子和旧址进行了清洁卫生大扫除,并以“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”手抄报,用画笔牢记党的光荣传统,传承老一辈无产阶级革命家和革命先烈精神!

通过开展时代新风宣传志愿服务活动,充分发挥志愿服务在乡村治理中的积极作用,进一步推进移风易俗,助力乡村振兴建设。