关于取消义务教育学校附设学前班宣传材料

发布时间:2019-04-12 15:01  来源: 横县教育局   

 

一、目前我县义务教育学校附学前班现状

义务教育学校附设学前班设置在义务教育学校内,与学校共用活动场地,设施设备简陋,办学经费和师资不足,“小学化”教学倾向严重。制约了我县学前教育的健康发展,对推进义务教育优质均衡发展工作也带来不利。

二、取消义务教育学校附设学前班的依据

㈠学前班是没有幼儿园的情况下一种过渡的办学形式,目的是为了让没有上过幼儿园的幼儿在上小学前接受一年学前教育。根据《国家教育委员会关于改进和加强学前班管理的意见》 精神幼儿园已能满足群众需求的,即不必举办学前班。”近年来我县学前教育资源迅速扩大,“入园难”问题得到有效缓解。取消义务教育学校附设学前班是学前教育发展趋势,对遏制学前教育“小学化”倾向规范学前教育管理意义重大。

㈡根据《广西壮族自治区教育厅关于进一步优化中小学幼儿园布局调整的通知》精神存在大班额和功能室不健全的义务教育学校,不得举办附设学前班,要限期清理和整顿”。义务教育学校附设学前班利用义务教育场地资源办学,导致所在的学校占地及办学用房面积指标未达标,取消义务教育学校附设学前班有利于推进全县义务教育优质均衡发展。

㈢办学经费不足。义务教育学校附设学前班收取的教育费难以保障聘用教师工资待遇及日常运转,更无经费改善办学条件,设施设备简陋。

二、学前教育相关常识

㈠学前三年教育是指哪三年?对年龄有何要求?

学前三年教育主要是指:小班、中班、大班三年的教育。小班(年满3周岁的儿童),中班(年满4周岁的儿童),大班(年满5周岁的儿童)。根据《中华人民共和国义务教育法》规定凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育”,当孩子读完大班已满6周岁的,家长应当依法送孩子到小学接受义务教育。

㈡什么是幼儿教育“小学化“?

幼儿教育“小学化”指的是违背幼儿成长规律和天性,以小学生规则要求幼儿的行为。一是教学内容“小学化”。不断灌输拼音、识字、10以上计算、英语等小学知识,布置幼儿完成小学内容家庭作业,组织考试查测等。二是保教方式“小学化”。以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动,以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练的行为。

㈢幼儿教育“小学化”有哪些危害?

 幼儿教育“小学化”的做法违背幼儿成长规律和天性,忽视了幼儿的生理及心理特点,剥夺了幼儿的童真童趣和游戏玩耍的权利,是对幼儿生理和心理的一种摧残,扭曲甚至扼杀了幼儿的天性,对幼儿的身心健康和全面发展不利。幼儿教育“小学化”极易使幼儿产生厌学心理,对小学教育十分不利。

四、取消义务教育学校附设学前班,我县有什么思路?

㈠加快公办幼儿园建设步伐。加大经费投入,加快公办幼儿园建设步伐,提高公办幼儿园占比,逐步满足群众送幼儿入公办园的需求。

 鼓励支持社会力量办园。加大引导力度发展民办幼儿园,鼓励民办幼儿园实施普惠措施,认定扶持普惠性民办幼儿园发展,提高普惠性幼儿园覆盖率。

㈢取消后的义务教育学校附设学前班幼儿由乡(镇)中心学校就近妥善安置到附近的公办幼儿园或民办幼儿园就读。

 

横县教育局

2019年4月