横县教育局关于做好2019年春季学期普通高中国家助学金发放工作的通知

发布时间:2019-03-26 11:41  来源: 横县教育局   

 

横县教育局关于做好2019年春季学期普通高中国家助学金发放工作的通知

 

各高(完)中:

根据财政部、教育部关于印发《普通高中国家助学金管理办法》的通知(财科教〔2016〕37号)、《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范2016〕8号)自治区财政厅、教育厅《关于下达2019年普通高中国家助学金和免学杂费补助资金的通知》(桂财教〔201948号)精神,为做好我县2019季学期普通高中国家助学金发放工作,现将有关要求通知如下:

一、资助对象及标准

资助对象:具有普通高中全日制学籍1-3年级的在校贫困生。

资助标准:一等国家助学金1750元/人.学期,二等国家助学金500元/人.学期。

学校在确保全部建档立卡贫困户子女享受一等国家助学金的基础上,在资助指标范围内优先安排非建档立卡户的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生享受一等国家助学金。

二、工作要求

(一)组织申请、评议和公示工作

按照学年申请,分学期受资助的办法,上学期已受资助的学生如本学期对象身份(建档立卡、农村低保等)未变化,则继续享受相同档次资助。本学期新增受资助的学生要向学校提出申请。学校做好普通高中国家助学金政策宣传工作,受理学生的申请。在组织评审、认定及公示工作时,严格按照《关于印发南宁市家庭经济困难学生资助对象精准评估认定方案的通知》(南教办〔2016〕23号)文件要求进行,确保工作每个环节做到“公开、公平、公正”。普通高中国家助学金的受助学生必须从普通高中家庭经济困难档案库中筛选和认定。学校对本学期所有拟受助学生,要在校内公布栏进行公示,公示时间不少于5个工作日。

(二)资金发放工作

430日前完成国家助学金发放工作且必须以银行转账方式统一发放,不得以其他方式发放。普通高中国家助学金拨付至学校后,学校要在5个工作日内将国家助学金转到学校代发银行专户,再由银行代发给受助学生。国家助学金发放前,学校要组织还没有在代发银行开户的受资助学生开好受资助账户;国家助学金发放后,学校自行到代发银行领取助学金发放明细表作为会计凭证计账,并复印一式两份,一份由学校资助办存档,一份盖学校公章后报送县资助办。学校资助办组织学生填写《广西南宁普通高中国家助学金受助学生签领表》(附件6),并收集存档。

  1. 学生资助信息采集工作

    南宁市把学生资助信息采集列为2019年资助工作的重要考核指标,各学校要高度重视信息采集工作,扎实开展,确保学生资助信息真实完整。各学校结合普通高中免学费工作,按照要求填好《高中教育学校资助学生信息采集模板》电子版,汇总并填好《南宁市普通高中教育学生资助统计报表》于2019430日前将电子版发送到县资助办邮箱:hxzzb7226299@126.com。信息采集模板及统计报表已上传到a7226299@126.com邮箱,密码:zzbdh7226299。

    (四)系统的填报工作

    学校要及时填报全国学生资助管理系统、广西教育精准扶贫学生资助系统南宁市学生资助信息管理平台,并确保全国学生资助管理系统和南宁市学生资助信息管理平台上报的受助学生信息一致。“全国学生资助管理系统”2019 年春季学期的填报工作各学校务必在 5 月 30 日前完成 。

    (五)上报材料及时间要求

    4月15日前需交的材料:名册汇总表(附件4)和受助学生变动情况汇总表附件7同时,电子文档发送至资助办邮箱hxzzb7226299@126.com。

    6月30日前需交的材料:公示材料(附件3-1、附件3-2、附件3-3、公示近景远景照片)、统计台账(附件5附件5-1)受助学生签领表(附件6)复印件、资金到账凭证、银行发放清单。

    (五)加强助学金管理

    学校要切实加强助学金管理,确保助学金专款专用、及时发放。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,按照《财政违法违纪行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

                                             2019326