IPV6

横州市教育局关于下达2022年春季学期城乡 义务教育家庭经济困难学生生活费补助第二批经费的通知

发布时间:2022-04-11 11:20 来源:横州市教育局 【 字体:

各乡(镇)中心学校、初中,相关直学校,体校,民办学校:

根据广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区教育厅关于提前下达2022年城乡义务教育自治区补助经费预算的通知桂财教〔2021〕152号)文件精神,结合各学校实际,现下达2022季学期城乡义务教育家庭经济困难学生生活费补助第二批资指标和资金具体指标和金额详见附现就有关事项通知如下:

一、资助对象范围

寄宿制学生:在义务教育阶段公办学校和在接受政府委托、承担义务教育任务的民办学校就读的家庭经济困难寄宿生。在确保自治区举办的义务教育阶段民族班学生、库区移民学生全部纳入补助范围的基础上,按照学生家庭经济困难程度,优先补助寄宿制的脱贫家庭(原建档立卡贫困户家庭,含退出户、脱贫不稳定家庭)学生、特殊教育学生、城乡低保家庭子女、因突发事件导致家庭经济困难的子女、孤儿及事实无人抚养儿童、残疾儿童、低收入家庭独生子女和双女户家庭、城乡特困救助供养人员、支出型困难城镇低收入对象、工会建档困难职工家庭子女、烈士子女以及返贫致贫风险未消除的边缘易致贫家庭学生、突发严重困难家庭学生。

非寄宿制学生:义务教育阶段脱贫家庭(原建档立卡贫困户家庭,含退出户、脱贫不稳定家庭)学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难学生、烈士子女。

二、资助标准

寄宿制:小学生每人每学期500元,初中生每人每学625元。

非寄宿制:小学生每人每学250元,初中生每人每学312.5元。

三、补助用途

用于我市城乡义务教育家庭经济困难学生在校期间的生活费补助。

四、资金管理要求

各学校切实加强资金管理,严格执行国家财政法规和相关管理办法的规定,自觉接受审计、监察部门以及社会监督。对于滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取资金以及疏于管理的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理相关责任人,并追究学校的领导责任。

附件:1.2022年春季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助第二批指标及经费分配表

      2.2022年春季学期义务教育家庭经济困难学生生活费补助项目经费分配汇总表(第二批)

         横州市教育局

          2022411