IPV6

关于开展工程建设领域腐败问题自查自纠工作的通知

发布时间:2021-11-03 17:25 来源:横州市卫生健康局 【 字体:

各乡(镇)卫生院,市直各医疗卫生单位:

    根据市纪委关于印发《全县工程建设领域腐败问题专项治理工作方案的通知》(横纪发〔2021〕9号)文件要求,结合实际,现决定对全市卫健系统在党的十九大以来工程建设项目建设运行、项目招标采购等情况,再次认真开展自查自纠,现将有关事项通知如下:

一、自查范围

党的十九大以来立项、在建、续建的工程建设项目和党的十九大以后验收结算的工程建设项目。

二、自查重点

重点围绕以下六个方面进行自查:

(一)全面从严治党政治责任履行。是否认真履行党组织主体责任、书记第一责任人职责、领导班子其他成员“一岗双责”以及职能部门(单位)监管职责,对工程建设领域腐败问题专项治理工作是否重视,组织推进、以案促改、系统治理等工作是否敷衍应付,责任落实不到位,工程建设领域出现重大腐败问题。

(二)工程建设项目决策和审批。是否严格执行“三重一大”等内部监督制度,在工程建设等重大事项上是否有搞“一言堂”甚至“家长制”,擅自决定工程建设项目立项,违反规定扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容,安排工程建设其他事项,明示或暗示相关单位不履行建设管理程序,未经审批、核准、备案,或未按财政资金管理要求评审,违规实施工程建设项目,以及其他违规插手干预工程建设项目决策等行为。

(三)工程建设招投标监管。是否存在委托招标阶段违规干预、操纵招标投标代理机构,故意制定有排他性的招标条件;违反政府采购有关规定,在无任何资金来源保证的情况下进行政府采购;招标阶段规避招标、指定施工单位、虚假招标、明招暗定,违规制定有倾向性招标文件和评分办法;评标阶段通过泄露标底、抬高标底和招标控制价等影响招标公平公正违规评标,授意评标人为“意向”投标单位打高分等不正当手段使特定投标人中标;定标阶段无正当理由不按评标委员会确定的中标候选人顺序确定中标人,以打招呼、暗示中标人放弃中标或要求中标人分包、转包给“意向”中标人,在中标人办理相关手续时设置障碍,排斥中标人等行为。

(四)工程建设项目实施管理。是否存在领导干部要求有关单位转包、违法分包工程建设项目,甚至直接指定分包单位,或者指定生产商、供应商、服务商;暗示和指定由“意向”监理机构进行代理行为;设计变更不规范,或擅自安排其他建设工程,导致增加工程建设造价以及造价严重超概算。

 (五)资金管理。是否存在不按合同约定、工程预算、施工进度需要,提早或者延迟支付项目进度款,无合法合规支付依据拨付资金,资金支付不对公,拨入私人账户等违规拨付资金行为,或者存在挤占、侵吞、挪用项目资金等行为。

(六)工程建设竣工验收和工程结算。是否存在领导干部干预或影响有关部门或者单位致使项目未验收而投入使用,违规验收未达设计要求、未竣工、不符合验收要求的项目等违反工程项目验收的行为,或者已符合竣工验收要求,但迟迟不进行竣工决算的行为。在工程结算环节,是否存在领导干部干预或影响工程结算审核、评审、审计,干扰审核、评审、审计时间,减少审减工程量等违规行为。

三、工作要求

(一)各单位要严格按照自查重点内容认真开展自查,不能简单用“是”与“否”来代替工作情况,对自查发现的问题及时自纠。

    (二)要求一个项目一报告,并于2021年11月10日前将自查自纠工作开展情况形成书面报告经主要领导签字后送至局法规实施与监督股,工作报告电子版同时报送邮箱。

未尽事宜请联系局法规实施与监督股,联系人:陆均波,

联系电话:7082169,邮箱:hx7236106@163.com。

附件:横州市卫健系统工程建设项目一览表(2017-2021)

                                                                           横州市卫生健康局

                                                                            2021年11月3日