IPV6

【医疗机构医疗资源和服务统计信息】横卫健发〔2022〕6号 横州市卫生健康局关于印发横州市卫健系统燃气安全排查整治工作实施方案的通知

发布时间:2022-03-01 11:10 来源:横州市卫生健康局 【 字体:

各乡(镇)卫生院,市直各医疗机构,局各股(室),各民营医疗机构:

现将《横州市卫健系统燃气安全排查整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                          横州市卫生健康局

                                                                           2022年2月21日

此件公开发布

横州市卫健系统燃气安全排查整治工作实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,全面开展南宁市城镇燃气安全排查整治工作,有效防范化解燃气重大安全风险,预防和减少安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《南宁市安全生产委员会关于印发〈南宁市城镇燃气安全排查整治工作实施方案〉的通知》(南安委〔2022〕3号)要求,结合我市卫健系统燃气运行发展实际情况,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,按照党中央、国务院关于安全生产重大决策部署及自治区党委和政府有关工作安排,围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,切实强化红线意识和底线思维,严格依法治气、安全用气,集中力量、集中时间、集中优势资源,认真吸取燃气安全生产事故经验教训,针对事故易发生区域、部位和环节,在我市卫健系统范围内开展燃气安全生产隐患大排查,对全市城镇燃气生产经营企业进行一次“安全体检”。实施全面排查、分级治理和安全隐患闭环整治,严厉打击违法行为,对违法行为“零容忍”,排查、整治城镇燃气安全隐患,推进全市城镇燃气安全、健康发展。

二、工作目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过整改治理一批重大安全隐患,依法严惩一批非法违法行为,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业、联合惩戒一批严重失信市场主体、问责曝光一批责任措施不落实的单位和个人,坚决防范遏制燃气重特大事故。

三、重点工作任务

(一)全面排查整治医疗卫生机构人员密集场所管道燃气、瓶装液化石油气和医用气体等安全风险隐患。

一是重点整治燃气管道被违规占压、穿越密闭空间、不安装燃气泄漏报警器、安装位置不准确或检测器数量设置不足,气瓶间违规设置在地下室和半地下室内、使用不合格的气瓶、灶具、连接软管和减压阀及气源适配不符或功能过期失效等风险隐患。

二是加强对医用气体的安全管理。统计供气方式、用量情况,重点整治未办理《特种设备使用登记证》,未按照特种设备管理要求进行月度、年度检查,未设置医用气体监测和报警系统、将氧气站或供氧站设置在地下室或半地下室,液氧储罐、低温液体储罐存储间不符合《氧气站设计规范》,液氧储罐间、氧气站出入口未安装金属防护门并保持锁闭,未安装入侵报警和视频监控装置,周边未设置明显警示和防火标识,周围5m范围内存放易燃易爆材料等风险隐患。

(二)全面排查整治人员密集场所燃气安全风险和重大隐患

1.全面排查人员密集场所管道燃气安全隐患。重点排查整治使用管道燃气密集场所燃气管道被违规占压、穿越密闭空间,不安装燃气泄漏报警器、安装位置不准确或检测器数量设置不足等风险隐患。

2.全面排查人员密集场所瓶装液化石油气安全隐患。重点排查使用瓶装液化石油气医疗机构人员密集场所,重点整治高层建筑内使用瓶装液化气、气瓶间违规设置在地下室和半地下室内、擅自将气瓶置于室内用餐场所,使用不合格的气瓶、灶具、连接软管和减压阀,私接“三通”,气源适配不符或功能过期失效等风险隐患。

(三)全面排查整治老旧小区燃气安全风险和重大隐患

1.全面排查管道建设超12年的燃气安全隐患。重点排查燃气管道、调压站、燃气引入管、立管以及管道穿越楼板部位等问题,拆除擅自改变用气场所用途,使用不合格气瓶、灶具、连接软管和减压阀等风险隐患。

2.全面排查老旧、破损、腐蚀的燃气管道和设施。逐一对出地管、埋地钢管、立管的材质、年限等情况开展甄别,并将燃气管道信息对应建档登记,排查老旧、破损、腐蚀情况,制定维护改造计划,确保燃气管道和设施无锈蚀、无破损、无泄漏。

(四)全面排查整治燃气管道设施安全风险和重大隐患

1.全面排查燃气设施和管道。各医疗卫生单位对本单位燃气场站设施、燃气管道等进行普查建档,全面掌握建设年代、产权归属、管道材质、路由、接口、安全状况等资料,搭建燃气管网设施数字地图,扎实推进以燃气安全为重点的安全风险监测预警平台建设。

2.全面排查12年以上的老旧燃气管道。对建成12年及以上的燃气管道设施进行全方位安全评估,提出燃气管道更新改造工作清单及实施计划,纳入十四五规划重点项目统筹推进。

3.全面排查燃气设施安全风险。重点排查整治易导致重特大事故的老旧管道带病运行、高中压管道被占压、燃气场站设施安全间距不符合规范要求等突出问题隐患,不能及时整改完毕的,要落实一处一策防范措施,明确责任人,确保安全。

四、进度安排

从2021年12月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2022年2月前)。各医疗卫生单位召开燃气安全排查整治工作部署会,部署启动全面开展排查整治工作,并结合实际制定实施方案,进一步落实责任,明确任务和责任部门,对排查整治工作做出具体安排。

(二)排查摸底(2022年2月至3月)。各医疗卫生单位组织开展对本单位燃气设施、燃气安全运行情况等开展全面摸底排查,摸清本单位燃气总体情况,存在突出问题和薄弱环节并建立台账。

(三)整治攻坚(2022年4月至10月)。对排查出来的重大问题隐患要立行立改,并落实资金保障。不能立即整改到位的要落实好管控措施,并制定整改时间表和路线图,明确整改责任单位和整改要求,动态更新问题隐患清单,挂图作战、系统治理、整体推进。通过督导检查、明察暗访、考核评估和警示通报的方式,确保重大安全风险管控到位,重大问题隐患整改到位。

(四)巩固提升(2022年11月至12月)。认真总结排查整治中好的经验做法,及时总结提炼并固化为法规制度,进一步健全完善燃气长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各医疗卫生单位要高度重视,建立健全燃气安全隐患排查整治,主要负责同志要亲自部署、加强统筹、层层压实责任。按照职责分工,强化燃气各环节的安全,形成齐抓共管的排查整治工作机制。

(二)加强督导考核。把燃气专项整治列入安全生产和消防工作考核内容。定期或不定期组织检查组,采取明查暗访方式,对各医疗卫生机构开展燃气安全隐患排查整治工作进行督查考核。对因工作不力导致整治进展滞后,整治责任不落实,重大问题悬而未决的,将坚决依纪依法严肃问责。

(三)加强宣传教育。各医疗卫生单位要制定宣传教育方案,广泛动员基层组织、社会媒体、网络媒体、挂图等各类方式,加强面向社会公众的常态化安全宣传和警示教育,普及燃气安全检查、应急处置等基本知识、引导广大群众自觉保护燃气设施、自觉抵制不合格的连接软管、燃气灶具、减压阀等,确保燃气使用等环节安全。

请各医疗卫生单位于2022年2月22日前将排查整治工作实施方案报局规划发展与信息化股。从2022年3月开始到2022年12月,每月3日前填写附件1和附件2,每月12日前撰写工作进展情况和典型案例,报送局规划发展与信息化股,联系人:王春,电话:7239693,邮箱:hxwsjxmb@163.com 。

    附件:1.燃气安全排查整治信息统计表

        2.燃气安全隐患排查整治工作台账

附件1

燃气安全排查整治信息统计表

填报单位:                                           填报日期:      年    月    日

经营企业情况

管道燃气经营企业数量(个)

管道燃气经营企业从业

人员数(人)

瓶装液化气经营企业数量(个)

瓶装液化气经营企业从业人员数(人)

管网情况

现有2000年前建设的燃气管道长度(公里)

违章占压管道数量(处)

燃气隐患

排查情况

排查出的一般隐患数量(个)

整改完成的一般隐患数量(个)

排查出的重大隐患数量(个)

整改完成的重大隐患数量(个)

执法检查

情况

燃气安全执法检查次数(次)

燃气安全执法检查处罚

次数(次)

取缔非法燃气企业数量(个)

吊销燃气经营许可证企业数量(个)

执法检查处罚金额(万元)

报警器安装情况

使用燃气的餐饮企业数量(个)

安装燃气报警器餐饮企业数量(个)

使用燃气的居民户数

(户)

安装燃气报警器居民户数

(户)

附件2

燃气安全隐患排查整治工作台账

填报单位:                       填报日期:

序号

单位/隐患点

隐患描述

整改责任主体

整改措施

整改进展

预计完成时间

责任人及

联系方式

备注(是否重

大隐患)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10