IPV6

【公共医疗卫生政策与规划】横卫健发〔2022〕3号 横州市卫生健康局关于印发横州市卫生健康系统2022年元旦春节期间安全防范暨第一季度安全生产工作方案的通知

发布时间:2022-01-21 11:10 来源:横州市卫生健康局 【 字体:

各乡(镇)卫生院,市直各医疗机构,局各股(室),各民营医疗机构:

2022 年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,年初将举办北京冬奥会、冬残奥会,为切实做好元旦春节期间暨第一季度安全生产防范工作,现将《横州市卫生健康系统2022年元旦春节期间安全防范暨第一季度安全生产工作方案》印发给你们,请认真组织落实。

                                                                               横州市卫生健康局

                                                                                2022年1月18日

横州市卫生健康系统2022年元旦春节期间安全防范暨第一季度安全生产工作方案

根据横州市安委办印发的《横州市安全生产委员会关于做好2022年元旦春节期间安全防范工作的通知》(横安委办字〔2021〕86号)通知精神,为切实做好元旦春节期间安全防范暨第一季度安全生产工作,特制定本方案。

一、总体要求

贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述。认真组织学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示。深入学习贯彻,坚决落实到位,真正树立以人民为中心的发展思想,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感,坚决把“两个维护”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”体现在抓好安全生产的具体行动上。

二、组织机构

成立2022年元旦春节期间安全防范暨第一季度安全生产工作检查工作领导小组,主要负责第一季度安全督导检查行动能力组织协调工作,具体人员如下:

组  长:施泽邵  市卫健局党组书记、局长

副组长:周庆凤  市卫健局副局长

      滕翠兰  市卫健局副局长

      罗其来  市卫健局副局长

      周灿业  市卫健局老龄办主任

成  员:梁英毅  市卫健局办公室主任

      乐树华  市卫健局党办主任

      谢立育  市卫健局规划发展与信息化股负责人

      宁贵志  市卫健局疾病预防控制股股长

      陆均波  市卫健局法规实施与监督股股长

      宋开范  市卫健局医政医管与中医发展股股长

      各医疗卫生单位负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局规划发展与信息化股,办公室主任由罗其来副局长兼任,具体负责大检查行动的方案制定、人员组织、车辆安排、信息收集与报送、形成通报等日常工作。

三、检查日期

(一)检查时间:即日起至3月31日,具体行程由各督导组自行安排。

(二)检查方式:以明查暗访抽查形式,现场听取汇报、查阅文件资料、实地检查。

四、检查组组成及分工

由局领导、规信股、医政股及抽人员组成两个督导检查组进行不定期抽查,具体分组名单详见附件1。

五、检查内容

(一)动员部署落实主体责任。强化责任落实,严格落实院长为安全生产第一责任人、分管院长具体抓、安全生产联络员负责落实的责任,做好应急预案、提升应急处置能力切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故特别是重特大事故发生。

(二)开展医疗机构重点环节安全隐患排查。结合疫情防控,各医疗卫生单位做好本单位各部门安全生产重点设备、重点区域、重点岗位和重点环节的安全生产隐患排查工作。积极开展培训,提高全体员工安全意识和应急处置能力,加强消防安全、疫情防控、医疗安全、非职业性一氧化碳中毒防范宣传、食品药品安全、涉电公共安全、医疗废物和危化品管理。加强日常巡查检查,安排专人对存在的安全隐患进行全面排查,及时堵塞漏洞,特别要加强医院锅炉、电梯、液氧储罐等特种设备日常安全隐患排查治理,确保各项工作安全有序开展。

(三)全面开展安全隐患和消防安全隐患排查。隐患排查治理常态化,强化重点部位安全隐患排查。对本单位存在隐患及问题进行全面彻底排查,排查出的隐患要及时进行整改,对于检查出的问题要举一反三、抓住不放,列出整改责任清单,真正做到检查、整改、验收闭环管理,确保隐患真正消除。

(四)开展专项重点区域建筑施工工地安全隐患排查。各项目业主单位要强化措施,加强安全生产防范宣传,督导施工单位按要求落实安全生产专项检查,重点整治各环节存在的安全隐患和违规作业行为,坚决防范和遏制建筑施工领域重特大事故。

(五)做好应急车辆的日常管理。结合疫情防控,做好消防安全、用车安全、医疗安全、危险化学品等安全工作。强化对车辆保养维护使用的监督检查,采取切实有效的监管措施,提高认识,杜绝超速、超员、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法违规行为。

(六)强化火灾防控措施。针对疫情防控、消防安全、防汛、防震等各项安全生产工作,开展消防应急演练、建立健全组织机构和应急队伍,提升应对突发公共卫生事件的处置能力。制定相应的防控措施工作方案,重点纠治用火用电用气不规范,电动自行车违规停放充电,占用堵塞疏散通道,锁闭遮挡安全出口等火灾隐患,全力维护消防安全形势稳定。

(七)扎实抓好各项防汛工作。压紧压实工作责任,细化工作方案,扎实做好防汛救灾、应急抢险救援的各项工作,根据防汛任务的大小,按照不同层次、不同专业,采取多种形式建立相应的医疗卫生抢险队伍,同时制定防汛抗旱应急预案、防汛抗旱制度,安排汛期值班,统筹做好防汛、地质灾害及强降雨防范工作,切实做到科学调度;业务用房是否做好防震、防风(高空坠物)、防雷措施等。

(八)做好森林防火宣传工作。全面做好森林防火工作,保障人民群众生命财产安全,各医疗卫生单位干部职工积极做好森林防火安全宣传工作,通过LED电子屏、单位公众号、入村、入户派发宣传资料,普及森林防火知识,提升民众森林防火意识。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位要切实加强安全生产工作的组织领导,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实党委、政府责任和行业监管责任,深入开展重点行业领域安全生产专项检查工作,认真组织开展安全生产大检查工作。

(二)突出重点,务求实效。各单位要突出重点,务求专项检查工作取得实效。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,都要倒查追究责任。

(三)完善台账,认真备查。各单位要高度重视此次督导工作,对照督导内容,配合督导组开展工作。做好工作台账,加强信息报送,及时做好安全生产台账记录,及时将工作方案、会议记录、会议及培训签到表、检查记录、相关图片材料及专项检查总结等归档管理。

(四)严格检查,及时反馈。各督导组要认真填写《检查情况记录表》(附件2--8),并向各单位反馈督导情况。对督导组指出的问题,各单位要组织开展整改工作,并按照督导组的要求报送整改情况。

(五)请各医疗卫生单位依据检查情况记录表内容开展自查。并于3月25日前将自查隐患清单电子版、盖章PDF版报局规划发展与信息化股。联系人:王春,电话:7239693,邮箱:hxwsjxmb@163.com 。

附件:1. 横州市卫健系统2022年第一季度安全生产督查分组名单

          2. 横州市卫健系统2022年第一季度安全生产履职督查重点内容及反馈意见表