IPV6

横州市卫生健康局 横州市教育局关于印发2021年横州市开展托幼机构、校外培训机构采光照明“双随机”监督抽检工作方案的通知

发布时间:2021-09-01 10:05 来源:横州市卫生健康局 【 字体:

市卫生计生监督所,市疾病预防控制中心,各相关托幼机构、校外培训机构:

根据国家卫生健康委、教育部《关于开展2021年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知》(国卫办监督函〔2021〕270号)、自治区卫生健康委、自治区教育厅《关于开展2021年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知》要求,现将《2021年横州市开展托幼机构、校外培训机构采光照明“双随机”监督抽检工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

横州市卫生健康局            横州市教育局

2021年8月17日

2021年横州市开展托幼机构、校外培训机构采光照明“双随机”监督抽检工作方案

根据国家卫生健康委、教育部《关于开展2021年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知》(国卫办监督函〔2021〕270号)、自治区卫生健康委、自治区教育厅《关于开展2021年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知》文件精神,为做好我市托幼机构、校外培训机构的采光和照明“双随机”抽检工作,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、抽检方式及抽检对象

(一)抽检方式

按抽检比例不低于国家要求进行抽检,分别按辖区内持有办

园(学)许可证托幼机构、校外培训机构总数不低于5%的比例抽检,但最低抽检数量不得少于5所,不足5所的全部抽检。

(二)抽检对象

1.持有《办园许可证》托幼机构11所(详见附件1);

2.持有《办学许可证》校外培训机构5所(详见附件1)。

按照《关于开展2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知》(国卫办监督函〔2019〕314号)已完成抽检且所抽检项目符合要求的,本年度不再纳入抽检范围。

二、监督检查内容及检测项目

(一)卫生标准和规范

1.托幼机构:按照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-2016)第5.1.1、6.3.4条规定执行。

2.校外培训机构:参照《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB7793-2010)和《中小学校设计规范》(GB50099-2011)关于教室的采光要求和教室的照明要求。

(二)监督检查内容

1.托幼机构儿童活动室的直接天然采光情况。

2.校外培训机构教室(教学场所)采光方向、防眩光措施、装设人工照明等有关情况。

(三)检测项目

1.抽检托幼机构儿童活动室的采光系数、窗地面积比及照度平均值等项目。

2.抽检校外培训机构教室(教学场所)采光系数、窗地面积比、室内表面反射比、课桌面照度、黑板照度等项目。

三、检测机构

横州市疾病预防控制中心。

四、监督抽检工作经费

由市卫生健康局统筹安排。

五、职责分工

市教育局:负责向市卫生健康局提供辖区的托幼机构和校外培训机构底数,与市卫生健康局共同制定联合抽检方案,并将抽检要求传达至辖区内各托幼机构、校外培训机构,督促各单位配合联合抽检。督促辖区内存在问题的托幼机构和校外培训机构进行整改,并及时向市卫生健康局反馈整改落实情况。

市卫生健康局:负责拟定联合抽检方案,以“双随机”方式抽取卫生监督人员、疾控中心采样、检测人员以及受检托幼机构、校外培训机构,与市教育局沟通协调抽检相关工作,组织本级卫生监督人员、疾控人员开展联合抽检,及时向市教育局通报抽检结果,并做好抽检信息公布工作。

市卫生计生监督所:按照相关卫生标准和规范,负责对各受检托幼机构、校外培训机构进行现场检查、记录,当场向受检单位反馈检查发现的问题,并对后续问题整改提供业务指导。检查结束后,及时将抽检结果汇总表和工作总结报市卫生健康局审定。

市疾病预防控制中心:负责选派业务骨干配合卫生监督人员开展现场采样、检测工作,并做好相关记录,依据有关标准规范进行分析和判断,并将结果反馈给市卫生计生监督所。

各托幼机构和校外培训机构:积极配合有关部门开展采光照明“双随机”抽检工作,对有关抽检内容认真进行自查,并对照相关法律、法规、规范要求,查找存在的问题,及时做好整改并落实到位。

六、工作安排

(一)监督抽检及准备工作(8月-9月下旬):市卫生健康局以“双随机”方式抽取卫生监督人员、疾控采样、检测人员以及受检托幼机构、校外培训机构,组织卫生监督人员、疾控人员与市教育局组成联合检查组,对被抽查的11所托幼机构、5所校外培训机构实施监督抽检,并及时将抽检结果通报给市教育局。

(二)公布结果、总结(9月下旬-10月初):市卫生健康局和市教育局建立协作机制,共同对抽检结果进行分析研判,做好抽检信息公布工作。市卫生健康局认真对抽检结果进行汇总和审核,并将抽检结果汇总表(附件3)、工作总结以及市教育局提供的托幼机构、校外培训机构底档信息统计表于10月15日前报送至自治区卫生监督所。

七、联系人及联系方式

市卫生健康局法规实施与监督股:陆均波  0771-7082169;

市教育局体卫艺股:韦小光  0771-7260909,

农国任  0771-7215720;

市卫生计生监督所:陶洁英  0771-7082457;

市疾病预防控制中心:卢山  0771-7238786。

附件:1.2021年托幼机构、校外培训机构采光照明“双随机监督抽检单位

    2.托幼机构、校外培训机构采光照明记录表

    3.教室(教学场所)采光和照明抽检结果汇总表

附件1

2021年托幼机构、校外培训机构采光照明“双随机”监督抽检单位

序号

机构类型

机构名称

机构负责人

详细地址

备注

1

校外培训机构

横州市横州镇开拓顶呱呱文化培训学校有限公司

陈正德

横州市横州镇茉莉花大道南侧龙池新城龙翔苑3栋2层A号商铺


2

校外培训机构

横州市横州镇乐思乐教育培训学校有限公司

梁世宁

横州市横州镇柳明路民政局旁(卢挺亮自有屋)


3

校外培训机构

横州市横州镇巧龄学堂文化培训学校有限公司

陈巧

横州市横州镇城司南路113号二楼


4

校外培训机构

横州市校椅镇卓优文化培训学校有限公司

余秋艳

横州市校椅镇校椅社区北街校椅税务分局旁


5

校外培训机构

横州市陶圩镇墨香文化培训学校有限公司

王厚杰

横州市陶圩镇向阳街77号


6

托幼机构

横州市横州镇幼儿园

吴世梅

横州市横州镇宝华中路083号


7

托幼机构

横州市横州镇大竹幼儿园

莫芳

横州市横州镇大竹大道西


8

托幼机构

横州市春天里幼儿园有限公司

陈志贞

横州市横州镇淮海路(原糖烟公司大楼)


9

托幼机构

横州市小红帽幼儿园

周静

横州市横州镇西城路95号


10

托幼机构

横州市横州镇悠久东方幼儿园有限公司

宋倩倩

横州市横州镇中山中路102号


11

托幼机构

横州市横州镇城北幼儿园

黄青元

横州市横州镇新兴街48-1号


12

托幼机构

横州市横州镇金色摇篮幼儿园有限公司

陈旭文

横州市妇幼保健院新大楼往宝华西路中段


13

托幼机构

横州市莲塘镇中心幼儿园

廖小燕

横州市莲塘镇莲塘社区镇南街52号


14

托幼机构

横州市陶圩镇华艺幼儿园

王勇

横州市陶圩镇陶圩街永乐路50号


15

托幼机构

横州市校椅镇中心幼儿园

罗琼

横州市校椅镇西街218号


16

托幼机构

横州市校椅镇红蕾幼儿园

何丽英

横州市校椅镇北街101号


附件2

托幼机构、校外培训机构采光照明记录表

单位名称:负责人:                   地址:电话:

检测教室(活动室)名称:

一、基本情况

序号

内容

结果

标准

备注

1

有直接天然采光

(托幼机构)

是( )否( )

各类房间均应有直接天然采光


2

采光方向:主采光光线从学生座位左侧射入

(校外培训机构)

是( )否( )

左侧

详见注释①

3

防眩光措施合格

(校外培训机构)

是( )否( )

--

详见注释②

4

装设人工照明

(校外培训机构)

是( )否( )

凡教室均应装设人工照明

详见注释③

注释:①一般主采光为非走廊侧窗口,但如果该侧窗口有树木或建筑物遮挡,应视情况确定主采光方向;必要时可用光度计在教室中间现场测量确定主采光方向。部分培训机构教室窗口无直接采光,检查结果应为否,并予以说明。

②参照GB7793-2010《中小学校教室采光和照明卫生标准》4.4  为防止窗的直接眩光,教室应设窗帘以避免阳光直接射人教室内。防止黑板的反射眩光,其表面应以耐磨无光泽的材料制成。

③参照GB7793-2010《中小学校教室采光和照明卫生标准》5.1  凡教室均应装设人工照明。

二、采光照明

委托横州市疾病预防控制中心对托幼机构活动室的采光系数、窗地面积比、照度标准值和校外培训机构教室的采光系数、窗地面积比、室内表面反射比、课桌面照度、黑板面照度等进行检测。

机构负责人

或陪同人员:      卫生监督员签名:

            年   月   日                       年   月   日

附件3

教室(教学场所)采光和照明抽检结果汇总表

市卫生健康局(盖章)

机构

类别

辖区单位数(个)

抽检

单位数

(个)

抽检项目符合要求单位数(个)

直接

天然

采光

采光

系数

窗地

面积比

照度

标准值

采光

方向

防眩光措施

室内表面反射比

装设

人工

照明

课桌面照度

黑板

照度

托幼

机构







--

--

--

--

--

--

校外

培训

机构



--



--







注:采光测量方法按GB/T5699执行,照明测量方法按GB/T5700执行。

填表人:                   联系电话:                 审核人:                填表日期: