IPV6

【重大疾病预防控制政策解读】《横县结核病防治“十三五”规划》政策解读

发布时间:2018-06-18 11:15 来源:横县卫生和计划生育局 【 字体:

 

 

“十三五”时期是深入学习贯彻党的十九大精神,十九大报告中把“健康中国”定为新时期特色社会主义基本战略,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。根据国家、区、市结核病防治“十三五”规划精神,制定《横县结核病防治“十三五”规划》。现将有关政策解读如下: 

一、   《规划》的起草背景 

结核病以肺结核为主,通过呼吸道传播,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。进一步减少结核病危害,有效遏制结核病的流行,降低结核病的疫情,以人民健康为中心,以推进健康横县建设为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,促进横县结核病防控,保障我县人民群众身体健康。据《中华人民共和国传染病防治法》、《关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》(国办发〔2017〕16号)、《关于印发广西结核病防治“十三五”规划的通知》(桂政办发(2017)171号)和《关于印发南宁市结核病防治“十三五”规划的通知》(南府办〔2018〕7号)精神,编制《横县结核病防治“十三五”规划》

二、《规划》的主要特点 
  《规划》以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,以人民健康为中心,以推进健康横县建设为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,坚持目标导向和问题导向,具有很强的指导性和操作性。 
  一是突出政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与。《规划》明确了政府各部门在结核病防治工作中的责任,要求各部门各负其责、密切合作,共同落实防治措施。 
  二是突出预防为主,防治结合。结核病防治工作的关键在于发现和治疗患者,《规划》强化结核病防治知识的宣传普及,引导社会正确认识结核病的危害,增强群众参与防治工作的主动性。严格实施结核病诊疗规范全面推行结核患者住院治疗和管理,提升管理服务质量,巩固防治成果。
  三是突出以患者为中心,加强重点人群结核病防治全流程管理。《规划》明确了进一步健全结核病防治服务体系,要求各机构加强职责分工,加强协调,在结核病患者发现、规范诊疗、随访管理等关键环节要做到无缝衔接。 
  三、《规划》的核心内容 

《规划》文本共分五部分:第一部分防治现状、第二部分总体要求、第三部分防治措施、第四部分组织实施、第五部分监督与评估。《规划》首先阐述了结核病防治工作的重要性,总结结核病防治规划实施以来取得的成绩,分析了面临的问题和挑战,明确了“十三五”期间工作要求。坚持预防为主,防治结合,突出重点,因地制宜的原则。提出到2020年,全县肺结核发病率较2015年下降20%。从患者及早发现、规范治疗管理、关怀救助、重点人群防治、服务体系建设等方面提出可量化的具体工作指标,主要任务及措施如下: 
  一是完善结核病防治服务体系。健全服务网络,明确定点诊疗机构,方便患者就医,进一步完善结核病分级诊疗和综合防治服务模式,提高服务能力。 
  二是多途径早发现患者。加大就诊人群中患者发现力度,开展重点人群的肺结核主动筛查,加大病原学检查和耐药检查力度,及早发现患者。 
  三是规范诊疗行为。规范定点医疗机构结核病诊疗服务,确保患者全程规范治疗,减少耐药发生,规范耐多药肺结核患者的住院治疗及出院后纳入门诊登记管理,加强医疗质量控制。 
  四是做好患者健康管理服务。要按照国家基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,提高患者治疗依从性,推进结核病患者家庭医生签约服务制度。 
  五是做好医疗保险和关怀救助工作。要将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品按规定纳入基本医保基金支付范围,逐步将肺结核纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围,对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助。 
  六是加强重点人群结核病防治。加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控,强化学校结核病防控,防止结核病聚集性疫情,做好流动人口及监管场所人群结核病防控工作。 
  七是保障抗结核药品供应。规范抗结核药品临床使用,完善药品采购机制,加强药品质量抽检,确保抗结核病药品保障供应,质量安全。 
  八是提高信息管理水平。进一步加强结核病防治信息化建设,强化信息整合,逐步实现结核病患者全疗程信息化管理,及时掌握肺结核患者登记、诊断治疗和随访复查等情况。 
  四、《规划》的落实 
  为保障《规划》目标的实现,从加强组织领导、落实部门职责、加强宣传教育、加强科研与地区合作等4个方面,提出保障措施。县人民政府定期组织相关部门对辖区结核病防治工作的监督检卫计局要会同有关部门不定期开展对乡(镇)执行本规划情况的监督检查,于2020年组织开展规划执行情况总结评估。

 

 

        横县卫生和计划生育局

                   2018年5月29日