IPV6

【国家免疫规划政策】横县卫生和计划生育局 关于印发2018年横县免疫规划工作要点的通知

发布时间:2018-06-06 09:45 来源:横县卫生和计划生育局 【 字体:

各乡(镇)卫生院,县直医疗卫生单位:

全面贯彻落实党的十九大精神提出的“实施健康中国战略”要求,为科学、规范、有序开展2018年全县免疫规划工作,确保全县免疫规划工作持续、稳定和健康发展,我局制订了《2018年全县免疫规划工作要点》,现印发给你们,请结合本地实际情况,认真贯彻执行。

 

2018年5月14日

2018年横县免疫规划工作要点

 

一、工作指标

(一)以乡(镇)为单位免疫规划疫苗报告接种率≥90%,其中麻疹类疫苗第1、2剂接种率≥95%,麻疹类疫苗第1剂及时接种率≥90%;以县为单位免疫规划疫苗接种率报告及时率达到100%;以乡(镇)为单位,免疫规划疫苗接种率报告完整率≥90%。

(二)继续维持无脊髓灰质炎状态,保持麻疹、甲肝、乙脑、流脑、风疹低发病水平;继续维持15岁以下人群乙肝发病水平稳步下降;力争降低流腮发病水平;可免疾病监测指标达到国家要求。

(三)无重大接种事故、无群体性AEFI事件发生,疑似预防接种异常反应各项监测指标达到国家要求。

(四)规范疫苗和注射器管理,损耗系数符合国家要求。

(五)进一步完善免疫规划信息平台功能,提高数据质量,各项指标达到国家要求;继续推进预防接种+互联网新模式,为群众提供便捷、高效、优质的预防接种服务。

(六)优化入托入学儿童接种证查验信息化系统,提高入托入学儿童接种证查验工作效率,各项指标达到国家要求。

(七)做好对各级免疫规划工作人员的技术培训,提升各级队伍规范开展工作技能。

(八)加强督导和技术支持,规范指导各乡(镇)开展工作,10-11月开展免疫规划工作质量综合评估。

(九)继续推进接种大厅建设及数字化门诊建设,建立1个数字化门诊建设示范点。

三、具体措施

(一)加强领导,确保各项措施落到实处。

疾控中心要把免疫规划工作列入年度重点工作,提前做好工作规划,积极做好技术参谋,协助卫生计生行政部门制定免疫规划相关的实施方案、技术指南和相关经费的预算;对辖区医疗卫生机构提供技术指导和支持;疾控中心设立独立免疫规划科,乡(镇)卫生院设立独立防保组,各预防接种门诊严格按照《预防接种工作规范(2016版)》(简称新《规范》)提供预防接种服务。

(二)扎实开展预防接种,巩固儿童免疫屏障。

1.切实做好疫苗供应保障,确保接种工作顺畅开展。针对近两年来部分疫苗短缺的突出问题,统筹安排,力争上级能及时、足量保障第一类疫苗。

2.合理规划和设置预防接种单位,明确责任区域。预防接种单位根据当地实际,实行每日或圩日接种,满足当地适龄儿童预防接种服务需求。

3.接种单位及时为辖区适龄儿童建证建卡(电子档案),及时掌握适龄儿童流入与流出情况,将所有适龄儿童纳入免疫规划管理,确保辖区适龄儿童底数清楚。严禁为了提高接种率随意迁出

4.根据新《规范》要求,按照免疫规划疫苗儿童免疫程序,扎实开展预防接种工作。在做好常规免疫的基础上,县级疾控中心至少每半年(3月、9月份)组织开展一次查漏补工作;乡(镇)卫生院至少每季度开展一次查漏补种工作;6-8月联合教育部门认真开展入托、入学预防接种证查验工作,消除免疫薄弱地区和免疫空白。

5.继续开展薄弱地区预测甄别工作,针对薄弱区域,采取有效措施确保薄弱地区适龄儿童免疫规划疫苗接种率。

6.做好常规免疫监测信息的收集、整理、分析和上报,保证监测信息上报的及时性、完整性和准确性。

(三)巩固既往成果,力争疾病防控有新突破。

1.继续维持无脊灰状态。

抓好AFP监测和网络报告管理,提高AFP监测系统敏感性和特异性,确保各项监测指标达到工作要求。县疾控中心要及时分析数据,善于发现问题并对薄弱地区进行检查指导,加强对主动监测单位AFP病例漏报情况进行督导。

2.保持麻疹、风疹低发病水平。

(1)严格按照《广西麻疹风疹监测方案》,规范、及时做好监测病例报告、调查及录入,定期对辖区重点医院开展监测病例的漏报调查,切实提高病例监测的敏感性,确保各项监测指标达到方案要求。各医疗卫生单位落实专人每日对辖区报告的监测病例进行浏览,严格审核病例的流行病学调查个案及实验室检测结果的信息录入,确保录入的数据完整、准确。

(2)切实落实麻疹防控措施。有病例报告的地区,应严格按照《广西麻疹疫情处置技术方案(试行)》的要求,做好病例调查,同时落实病例隔离治疗、疫点病例搜索、密切接触者应急接种,以及对出现发热、出疹的密接者进行隔离、治疗等防控措施,严控二代病例发生,防止疫情扩散和蔓延造成暴发流行。

(3)继续开展麻疹预测甄别。县疾控中心、各卫生院开展麻疹疫情风险评估,甄别预测麻疹重点防控地区,指导做好麻疹疫情防控工作。开展含麻疹类疫苗查漏补种,切实消除免疫空白点。

(4)及时采样送检。严格按照监测方案采集病例标本及时送检,每例监测病例均需采集血标本、每起暴发疫情均需采集病原学标本

3.加强乙肝监测和防控力度。

(1)开展59岁以下人群乙肝血清流行病学调查。

(2)做好HBsAg阳性或不详母亲所生新生儿乙肝疫苗预防接种,进一步提高新生儿乙肝疫苗首针接种及时率和全程接种率,继续维持15岁以下人群乙肝发病水平稳步下降

4.做好其它免疫规划疫苗针对传染病防控工作。

继续做好乙脑、甲肝、流脑、流行性腮腺炎等免疫规划疫苗针对传染病的监测与防控工作。通过对适龄儿童开展查漏补种,加强预测甄别,有条件的开展局部地区补充免疫,加强疫情监测和处置力度等综合措施,及时有效地处置疫情,防止疫情扩散和蔓延。

(四)继续开展免疫规划专项检查工作,加强对免疫规划业务工作的检查指导,促进各地工作平衡发展。继续开展全县免疫规划工作质量综合评估检查,及时发现存在问题,提出工作整改意见和建议,提高免疫规划工作质量。

(五)加强能力建设,强化规范管理。

1.加强冷链系统建设。今年配备冷链设备、冷藏车,温度监控系统,进一步提升各地硬件能力。

2.强化日常督导和技术培训。对全县各卫生院每个月进行督导。针对新《规范》、新《条例》及免疫规划工作相关技术要求开展专题培训。各地要加强对新《条例》和新《规范》的学习和培训。

3.严格按要求做好疫苗计划、预约、储存、运输和接种,确保各项管理环节规范有序,确保疫苗安全储运及使用,避免疫苗短缺或库存过剩,减少浪费,疫苗损耗系数达到国家要求。

4.规范疫苗接种要求。根据国家法律、法规及《预防接种工作规范》的最新工作要求,规范开展预防接种服务,加强安全注射工作,预防接种事故和差错的发生。

5.规范接种知情同意书的使用,全面落实“主动告知,知情同意”的接种要求,使用规范的接种知情同意书。

6.规范资料管理。根据《广西壮族自治区预防接种规范管理专项活动实施方案》要求,规范接种单位上墙资料的公示工作,尤其是应在显著位置公示第一类疫苗的品种、免疫程序、接种方法、作用、禁忌症、不良反应以及注意事项等,第二类疫苗除公示内容外,还应公示疫苗价格和预防接种服务价格;根据要求制定各级资料管理目录。

(六)规范做好疑似预防接种异常反应(AEFI)监测与管理。

1.进一步完善AEFI监测和管理,规范处置AEFI,确保各项监测指标达到国家要求。

2.及时妥善处置重大疑难AEFI病例,维护受种者权益,确保免疫规划工作顺利开展。

3.加强安全接种培训,避免发生接种事故,对因主观因素造成的责任事故要进行全县通报批评。

(七)进一步推进免疫规划信息化建设。

1.大力推进接种大厅及数字化接种门诊建设,改善群众接种服务体验,提供亲民、舒适、便捷、高效、优质的预防接种服务。今年推进六景、石塘、莲塘、南乡、校椅等5个乡(镇)。

2.进一步推进无纸化数据报告和管理。将日常工作报表、接种管理、接种证查验等大量的手工工作纳入信息系统管理,提高效率,减轻一线人员工作压力。

3.进一步普及预防接种手机应用软件,搭建便民、亲民的桥梁,提高预防接种单位的服务效率和服务质量,为群众提供便捷高效的预防接种服务。

4.积极推进预防接种证查验信息化系统的使用,并开展查验工作的督导。

(八)大力开展健康宣教。

制定适合公众的宣传材料,充分利用新媒体,继续利用“4.25”全国预防接种宣传日和“7.28”肝炎日等宣传日及其它免疫规划活动日为契机,创新宣传方式,积极开展免疫规划知识宣传教育,尤其是加大对流动人群的宣传力度,提高广大群众对免疫规划工作的支持和参与。