关于横县新福加油站改造项目环境影响报告表的批复

发布时间:2019-09-19 18:10  来源: 南宁市横县生态环境局   

横县新福加油站:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条和《南宁市行政审批局 南宁市生态环境局关于过渡期县(区)生态环境局继续行使环境保护相关行政许可权的通知》(南审批发〔2019〕90号)的规定,经对你加油站报来的横县新福加油站改造项目环境影响报告表》及相关材料进行审查,现批复如下:

    一、你加油站广西南宁横县新福镇新宁街(中心地理坐标为:东经108°57'15.35",北纬22°31'34.69")进行横县新福加油站改造项目建设。项目建设内容:在原有场地内更换储油罐,由原来的单层油罐改为双层油罐,共3个储油罐,每个30立方米;改建加油枪并配油气回收系统,分别为一台2枪,一台4枪;主营汽油(92#、95#)、柴油(0#);建设一栋办公楼,约40平方米属于三级加油站。项目加油站规模为年销售汽油柴油500吨。项目总投资50万元,其中环保投资12.2万元,环保投资占总投资比例的24.4%。

项目在认真落实报告表及我局批复提出的各项污染防治和风险防范措施的前提下,项目对环境的影响在可控范围,从环境保护角度,我局同意横县新福加油站改造项目按所申报的规模、地址和工艺进行建设。

二、项目须重点做好如下环保工作:

(一)施工期:

在改建过程中须做好防扬尘、防噪声等各项措施,如采取建设施工围墙、对各扬尘点进行洒水、对运输车辆清洗车轮、及时清理散落泥土等。

选用新型低噪声的施工设备、对固定的噪声强度较大的施工设备搭建隔音棚等措施处理,避免施工运输过程对周边环境造成噪声和扬尘的不利影响合理规划施工场地、施工时间,避开休息时段,做到噪声不

施工期间产生的废水含有水泥、沙子、油污等杂质,项目应在施工场内修建沉淀池,施工废水经沉淀池沉淀处理后回用于施工建设、道路洒水降尘等环节,沉淀池内和污泥定期清理。妥善处置弃土和建筑垃圾。

加油站在改造过程中产生的废储油罐须妥善处理,不得露天摆放,影响周边环境

(二)营运期:

1、改建后项目采用双层卧式油罐埋地设置罐区设置水泥防渗结构防渗池,配套建设管线的防泄漏措施,防止油品泄漏外流和下渗污染环境。加油采用自封式加油枪,对汽油系统设置密闭卸油油气回收系统和加油油气回收系统,确保污染物稳定达标排放。

2、搞好环站集中排水沟和废水处理系统,防止跑、冒、滴、漏的油质和加油车辆带来的泥块随雨水直接冲入外环境。场内地面冲洗废水经过隔油沉淀处理,生活污水经过三级化粪池处理,处理达标的冲洗废水和生活污水排入新福镇镇区污水管网进入新福镇污水处理厂

3、固体废物主要是职工的生活垃圾和营运过程中产生的含油废物。收集后的生活垃圾由当地环卫部门统一处理。对含废油的危险废物,如油罐残渣及隔油池污泥等,不能与生活垃圾相混处理,应集中收集后送有处理资质的单位处理,严禁随意丢弃或任意焚烧,避免对环境造成二次污染。

项目产生的危险废物须设置有“三防”措施的暂存点,危险废物暂存点要严格按照《危险废物污染物防治技术政策》和《危险废物贮存污染控制标准》中的有关规定进行建设、管理。

4、设置容积25立方米的消防事故水池,发生油品泄漏时,地平冲洗水通过管道汇入事故池内。制定环保应急管理规章制度并落实执行,加强管理确保设施正常运行,整个营运过程应做好相应的防护措施,防止污染事故及生产事故的发生,做到安全生产。

三、污染物排放执行以下标准:

(一)污水排放执行(GB8978—1996)《污水综合排放标准》三级排放标准

(二)施工期建筑噪声排放执行(GB12523—2011)《建筑施工场界环境噪声排放标准》;营运期噪声排放执行(GB12348—2008)《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

(三)加油站废气排放执行(GB20952-2007)《加油站大气污染物综合排放标准》;厂界无组织废气执行(GB16297-1996)《大气污染物综合排放标准》

(四)固体废物贮存、处置执行(GB18599-2001)《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及2013年修改单。含油危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013修改单。

四、本项目不安排主要污染物总量控制指标。

五、项目的污染防治设施必须按环保“三同时”原则与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,按规定申请排污许可证。项目试生产期间须按相关规定开展竣工环境保护验收工作,经验收合格后项目方可投入正式生产。

、项目须按申报的工程内容进行建设,如建设规模、地址、工艺等发生重大变化须重新向有生态环境审批权限的行政主管部门申请办理环境影响审批手续。本项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年方决定该项目开工建设的,项目的环境影响评价文件须报我局重新审核。

、本审查批复和有关附件是该项目环审批的法律文件,批复的各项生态环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

 

 

                                                                                                                                 南宁市横县生态环境局

                       20199月19

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开