关于旋切单板及生物质颗粒加工项目环境影响报告表的批复

发布时间:2019-09-05 17:00  来源: 南宁市横县生态环境局   

横县正德木业有限公司:

据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条和《南宁市行政审批局 南宁市生态环境局关于过渡期县(区)生态环境局继续行使环境保护相关行政许可权的通知》(南审批发〔2019〕90号)的规定,经对你公司报来的《旋切单板及生物质颗粒加工项目环境影响报告表》及相关材料进行审查,现批复如下:

一、你公司在南宁市横县南乡镇板路社区清水塘租用广西横县板路村砖厂场地建设旋切单板及生物质颗粒加工项目中心地理坐标为: 109.20674086°,22.52688646°,项目位置详见《报告表》附图。建设规模及内容:项目占地面积40945.84平方米,总建筑面积4314平方米,年产生物质颗粒6000吨,年产单板12000立方米。主体工程包括:建筑面积为3000平方米的生物质颗粒车间及成品仓库,拟设置1台破碎机、5台制粒机;建筑面积为650平方米的单板车间及成品仓库,拟设置5台一体旋切机。在厂区东面设置堆料场,在厂区西面设置单板晒场。辅助工程包括:建筑面积600平方米的职工宿舍。配套建设环保工程公用工程。项目总投资300万元,其中环保投资27.7万元,环保投资占总投资比例的9.23%。

项目在认真落实报告表及我局批复提出的各项污染防治和风险防范措施的前提下,项目对环境的影响在可控范围,从生态环境保护角度,我局同意你公司旋切单板及生物质颗粒加工项目按所申报的规模、地址和工艺进行建设。

二、项目在建设经营过程中必须严格执行环境保护“三同时”原则,按照《报告表》中所提出的要求做好各项环境污染防治措施,重点做好以下环境保护工作:

(一)施工期:

1、在建设过程中必须做好防扬尘、防噪声等各项措施,利用沉淀池沉淀后施工废水洒水。建筑扬尘和运输车辆产生的扬尘,应采取建设施工围墙、对各扬尘点洒水、对运输车辆清洗车轮等措施处理,确保各项污染物达标排放,减少扬尘对所在区域环境空气影响,把对周围环境影响降到最低限度。

2、建设施工过程中须采取有效措施妥善处置弃土和建筑垃圾。

3、必须采取有效措施防止施工期噪声污染,对施工场地、施工时间进行合理规划,避开休息时间进行施工作业。

(二)营运期:

1、项目厂区实行雨污分流,拟建一座400m³的初期雨水收集池,用于收集初期雨水,初期雨水经收集池沉淀处理后,用于场地洒水抑尘。项目无生产废水外排。生活污水经化粪池处理达标后贮存于不排污口的贮存池,用农灌利用。

2、单板旋切车间粉尘经集气罩收集,引至车间布袋除尘器处理达标后由15米高排气筒(P1,高于车间屋顶10米)排放。生物质颗粒车间的破碎粉尘、制粒和包装粉尘分别经集气罩收集,统一引至车间布袋除尘器处理后由15米高排气筒(P2,高于车间屋顶10米)排放。

3、本项目应选用低噪声设备,生产车间要合理布局,并采取有效的隔声、降噪措施,防止噪声污染,确保厂界噪声达标排放。同时严格控制生产作业时间,以防止噪声对周边环境的影响。

4、旋切车间产生的木皮、碎木,除尘器收集的粉尘全部回收作为生物质颗粒生产原料。生活垃圾统一收集交由环卫部门处理。

5、制定污染事故应急预案制度并落实执行,加强管理确保设施正常运行,防止污染事故及生产事故的发生,做到安全生产。

三、项目主要污染物排放执行以下标准:

(一)农灌污水执行(GB5084—2005)《农田灌溉水质标准》旱作标准。 

(二)废气排放执行(GB16297-1996)《大气污染物综合排放标准》2新污染源大气污染物排放限值的二级标准及无组织排放监控浓度限值

(三)施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准;营运期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准限值。

(四)一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单的要求。

四、本项目不安排主要污染物排放总量控制指标。

五、根据《广西壮族自治区建设项目环境监察办法(试行)》第八条规定,项目开工前须到横县环境监察大队办理开工备案手续。由横县环境监察大队负责项目建设“三同时”监督管理工作。

六、项目的污染防治设施必须按环保“三同时”原则与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,按规定申请排污许可证。项目试生产期间须按相关规定开展竣工环境保护验收工作,经验收合格后项目方可投入正式生产。

、项目须按申报的工程内容进行建设,如建设规模、地址、工艺等发生重大变化须重新向有生态环境审批权限的行政主管部门申请办理环境影响审批手续。本项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年方决定该项目开工建设的,项目的环境影响评价文件须报我局重新审核。

、本审查批复和有关附件是该项目环审批的法律文件,批复的各项生态环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

 

 

                                                                                                                                南宁市横县生态环境

                         20199月5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开