关于横县横州镇长安大道改造工程(二期)Ⅱ标环境影响报告表的批复

发布时间:2019-09-02 16:12  来源: 南宁市横县生态环境局   

广西横县宝华城市建设投资发展有限公司

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条和《南宁市行政审批局 南宁市生态环境局关于过渡期县(区)生态环境局继续行使环境保护相关行政许可权的通知》(南审批发〔2019〕90号)的规定,经对你公司报来的横县横州镇长安大道改造工程(二期)Ⅱ标环境影响报告表》及相关材料进行审查,现批复如下:

一、你公司建设的横县横州镇长安大道改造工程(二期)Ⅱ标位于横县横州镇大竹新区,道路呈北—南走向北起点与港口大道相交,南端终点位于大竹明苑安置小区东侧。项目道路长约1380.4米,道路红线宽60米,机动双向 6 车道,采用水泥混凝土路面,按照城市主干路标准建设,设计速度50公里/小时。建设内容包括道路工程、排水工程、涵洞工程、交通工程、照明工程和绿化工程。项目总投资28169.38万元,其中环保投资175.6万元,环保投资占总投资比例的0.62%。

工程在认真落实报告表及我局批复提出的各项污染防治和风险防范措施的前提下,项目对环境的影响在可控范围,从生态环境保护角度,我局同意你公司建设的横县横州镇长安大道改造工程(二期)Ⅱ标按所申报的规模、地址和工艺进行建设。

二、项目必须落实环评报告表提出的各项环境保护措施,并重点做好如下环保工作 

(一)鉴于工程位于县城范围内,所处的地理位置环境比较敏感,建设过程中必须合理安排施工时间和合理规划施工场地,将高噪声设备安置在远离周边住宅等敏感点的施工区域。须做好防扬尘、防噪声、防振动等各项措施,如采取建设施工围墙、对各扬尘点进行洒水、对运输车辆清洗车轮、及时清理散落泥土、选用新型低噪声振动小的施工设备、对固定的噪声强度较大的施工设备搭建隔音棚等措施处理,对产生振动大的机械采取降振处理确保各项污染物达标排放,最大限度地减少施工噪声对周边敏感点的影响。应在开工前主动与周边居民做好沟通工作。

(二)排水实行雨污分流,施工废水须经隔油、沉砂后用于施工降尘和施工车辆轮胎清洗。

设备车辆冲洗废水经沉淀后由罐车拉运或管道引至最近的市政排水管网排放,管道试压废水用于洒水降尘,禁止随意倾倒或排入周边河渠。

(三)施工期生活垃圾交环卫部门收集处理,施工产生的建筑垃圾和工程弃土等应密闭拉运至需回填工程的项目回填。

应设置临时堆土场须做好周围挡土墙、截水沟、排水沟、沉砂池等设施,以减少水土流失。

(四)施工期须使用商品沥青混凝土、水泥混凝土,禁止现场生产拌制沥青混凝土、水泥混凝土。

(五)完善道路绿化,种植可吸味、降噪植物,减轻道路交通产生的尾气、噪声对周边环境的影响。

(六)制定环保管理规章制度并落实执行,防治污染事故及安全生产事故的发生,做到安全运营。

三、工程执行的污染物排放标准及环境质量标准:

(一)新建的污水管网的废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准。

(二)施工期大气污染物排放执行(GB16297-1996)《大气污染物综合排放标准》中表2新污染源无组织排放监控浓度限值;运营期机动车尾气排放执行(GB18352.5-2013)《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》

(三)施工期建筑噪声排放执行(GB12523—2011)《建筑施工场界环境噪声排标准》。

(四)一般工业固体废物执行(GB18599—2001)《一般工业固体废物贮存,处置场污染控制标准》及其修改单。

四、本项目不安排主要污染物排放总量控制指标。

五、根据《广西壮族自治区建设项目环境监察办法(试行)》第八条规定,项目开工前须到横县环境监察大队办理开工备案手续。由横县环境监察大队负责项目建设“三同时”监督管理工作。

六、项目的污染防治设施必须按环保“三同时”原则与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用项目试运营期间须按相关规定开展竣工环境保护验收工作,经验收合格后项目方可投入正式生产。

、项目须按申报的工程内容进行建设,如建设规模、地址、工艺等发生重大变化须重新向有生态环境审批权限的行政主管部门申请办理环境影响审批手续。本项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年方决定该项目开工建设的,项目的环境影响评价文件须报我局重新审核。

、本审查批复和有关附件是该项目环审批的法律文件,批复的各项生态环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

 

 

                       南宁市横县生态环境局

                       20199月2

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开