IPV6

南宁市生态环境保护委员会办公室关于印发南宁市2020年冬季—2021年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知

发布时间:2020-11-26 09:06 来源:南宁市生态环境局 【 字体:

来源:南宁市生态环境局

南宁市生态环境保护委员会办公室

关于印发南宁市2020—2021春季

大气污染综合治理攻坚行动方案的通知

南环委办〔2020125


各县(区)人民政府、开发区管委会,五象新区管委会,市直有关部门:

现将《南宁市2020年冬季—2021年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

南宁市生态环境保护委员会办公室

20201028

南宁市2020—2021春季

大气污染综合治理攻坚行动方案

根据《自治区生态环境厅关于印发广西2020年冬季—2021年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)的通知》等文件要求,确保完成十三五环境空气质量改善目标,为全面建成小康社会奠定坚实基础,制定本方案。

一、实施时间

20201011日至2021228日。

二、攻坚目标

2020年,完成自治区下达南宁市的“十三五”环境空气质量实况目标任务,即优良天数比率达到95%以上,PM2.5年均浓度不超过31微克/立方米;臭氧污染天数同比不增加,臭氧浓度总体保持稳定,环境空气质量持续达到国家二级标准20211—2月,基本消除重度污染天气。

三、攻坚思路

以习近平生态文明思想为指导,坚持方向不变、力度不减,坚持依法治污、科学治污、精准治污,坚持问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准,协同防控PM2.5污染和臭氧污染,进一步推进产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化;持续开展城市扬尘综合整治、秸秆禁烧和综合利用、挥发性有机物(VOCs)综合治理、移动源污染治理、工业大气污染综合治理、烟花爆竹禁燃限放、污染天气应对等7个专项行动,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

四、主要任务

(一)城市扬尘综合整治专项行动

组织完善扬尘污染防治统一组织协调机制,制定各级各岗位工作责任制和相应考核机制,健全控制扬尘污染的管理网络,落实扬尘防治网格化管理。优化完善扬尘治理“慧眼”系统,实现全流程可视化和执法信息共享,推进扬尘污染精细化管理。督促建筑工地落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,打击取缔现场搅拌砂浆行为,压实工地网格化监管责任,强化日常巡查,遏制工地扬尘。将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。加大城市道路冲洗、保洁频率,重点道路按照“以克论净·深度清洁”的标准进行保洁,每月开展道路积尘负荷走航监测。污染天气预警响应期间,各相关部门及五象新区、各县(区)、开发区要在市污染天气应急指挥部办公室指导下,在各大气环境敏感片区进行不间断喷雾降尘作业,全力抑制道路扬尘。加强联合执法,严查渣土运输车辆、散体物料运输车、混凝土搅拌车辆带泥上路、撒漏污染路面的行为,由交通部门将多次违法、违反扬尘治理规定的运输企业列入“车企负面清单”,每月公示。加强露天堆场扬尘整治,落实物料堆放场所建设围挡、苫盖、自动喷淋等抑尘设施,物料输送装置建设吸尘、喷淋等防尘设施。(牵头单位:市“大行动”办;责任单位:市生态环境局、市住建局、市市政园林局、市城管综合执法局、市工信局、市交通运输局、市公安局交警支队、市自然资源局,各县区政府、开发区管委会,五象新区管委会)

(二)秸秆禁烧和综合利用专项行动

1.强化秸秆禁烧监管。各县(区)人民政府、开发区管委会要严格落实禁烧区管理,建立全覆盖网格化监管体系,2020年1031日前全面完成秸秆智能化视频监控系统建设及处置工作机制建立,充分利用秸秆智能化视频监控系统、无人机巡查、人工巡查等手段密切监控辖区内秸秆禁烧情况,实施“定点、定时、定人、定责”管控,压实责任到乡镇、村委、农户。建立秸秆禁烧工作目标责任制,制定考核制度。在不影响环境空气质量和生产生活的情况下,有组织、有计划、有限度地焚烧无法综合利用的秸秆。加强重点区域和重点时段秸秆禁烧管控,加强巡查监管,严格落实有奖举报制度,依法严厉查处露天焚烧行为。攻坚期间,各县(区)、开发区卫星遥感发现的秸秆焚烧火点数同比下降10%以上。(牵头单位:市生态环境局;配合单位:市乡村办;责任单位:各县区政府、开发区管委会

2.大力推进农作物秸秆综合利用。2020年10月底前,制定《秸秆清单式管理工作方案》,组织各县(区)、开发区完成秸秆摸底调查,建立秸秆存量台账,对秸秆产生量、综合利用量进行排查统计,结合秸秆捡拾打捆、就地粉碎还田等措施确定需要离田的区域、数量,以行政村为基本单元,按综合利用秸秆、农民自用秸秆和废弃秸秆等类别,分类明确秸秆离田数量、离田形式、离田时限和离田后去向,明确秸秆离田的组织形式、具体承担单位以及责任人,逐一确定实施秸秆离田措施,并在规定的时限前全面完成禁烧区秸秆离田工作。集中力量在人口集中区域、交通干线沿线等秸秆禁烧重点区域,因地制宜地选择秸秆综合利用方式,重点实施秸秆就地肥料化机械翻压还田,实现重点时节、重点区域、重点农作物秸秆全域全量利用。整合各类秸秆综合利用项目和资金,大力开展秸秆综合利用示范带(片、点)建设,打造形成一批技术领先、基地带动、规模发展、多产业融合的秸秆综合利用循环农业典型,形成一批可持续运行的秸秆综合利用模式和机制,逐步形成秸秆综合利用的长效机制。结合实际积极开展秸秆还田作业、离田作业和加工利用等关键环节资金补偿试点,探索不同对象、不同环节的秸秆综合利用补偿标准体系,建立健全秸秆综合利用补偿的管理和考核机制。(牵头单位:市农业农村局;配合单位:市财政局、市生态环境局;责任单位:各县区政府、开发区管委会

3.加强蔗叶的综合开发利用。对蔗叶的综合开发利用给予支持,推进实施甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田和打包收集。将蔗叶综合利用项目列入糖业发展资金重点支持范围,鼓励和引导制糖企业开展蔗叶粉碎还田试点。榨季期间,要制定和实施蔗叶综合利用方案,有效提升糖料蔗生产机械化水平,实施统一监督管理、统一综合利用、统一处理处置。加大甘蔗生产机械化作业补贴力度,推进甘蔗生产“耕、种、管、收”全过程机械化应用,提高机收率,实现蔗叶粉碎还田。2020年年底前,全市“双高”基地甘蔗机收率力争达到30%以上。[牵头单位:市工信局(市糖业发展局);责任单位:市农业农村局、各县区政府、开发区管委会]

(三)挥发性有机物VOCs综合治理专项行动

对照《南宁市2020年夏季大气污染防治百日攻坚行动方案》(南府办函〔2020136),持续加强塑料制品、包装印刷、工业涂装、人造板、农药、医药制造、橡胶制品、油品储运销售、汽车维修等重点行业VOCs治理。加快推广使用低VOCs含量的涂料、油墨、胶粘剂、清洗剂等,从源头减少VOCs产生。指导企业通过采用全密闭、连续化、自动化等生产技术,以及高效工艺与设备等,减少工艺过程无组织排放和逸散,提高VOCs集中收治效率;依据排放废气特征、VOCs组分及浓度、生产工况等,合理选择治理技术,确保达标排放。推进第一批治理企业尽快完成治理及验收;组织第二批治理企业2020年1015日前将VOCs综合治理方案报送市生态环境局,并于2021331日前完成治理。加快推进城市建成区内加油站、储油库、油罐车油气回收治理工作,引导加油站、储油库开展三次油气回收改造年销售量大于5000吨的加油站试点安装油气回收自动监控设备,指导企业建立日查、自检、年检和维保制度。在汽修行业推广使用低VOCs含量涂料,推广采用静电喷涂等涂装工艺,喷漆、流平和烘干工业操作应置于喷烤漆房内,产生的VOCs废气应集中收集并导入治理设施,杜绝露天喷涂行为。(牵头单位:市生态环境局;责任单位:市商务局、市交通运输局各县区政府、开发区管委会五象新区管委会

(四)移动源污染治理专项行动

开展生态环境、公安交管、交通运输联合执法行动,路检路查、遥感监测、入户检查的柴油车数量不低于当地柴油车保有量的50%2020年年底前,完成建设2机动车尾气遥感监测点位。严格规范在用车排放检验,202012月起,全面实施汽车排放检验和维护制度(I/M制度)。尽快划定出台国三及以下柴油车禁行区,对超标车辆严格依法处罚并督促限期治理2020年年底前,完成非道路移动机械摸底调查和编码登记,在非道路移动机械集中停放地、维修地、使用地等开展抽检,根据《南宁市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》的规定严格执法。严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品和车用尿素行为,抽检城市建成区内加油站车用汽柴油,柴油和车用尿素抽检合格率达到95%。严格船舶管理,加快船舶淘汰更新,依法淘汰使用30年以上的内河航运船舶,鼓励淘汰使用20年以上的内河航运船舶,推广使用电动、天然气等清洁能源或新能源船舶。2020年年底前,沿河岸电建设满足交通运输部港口岸电布局方案的要求。南宁吴圩机场提高廊桥岸电使用率,飞机在机场停靠期间,主要使用地面电源替代飞机辅助动力装置。(牵头单位:生态环境市公安交警支队交通运输市市场监管局配合单位:市住建局、市工信局、市市政园林局市农业农村局、市商务局、市应急局;责任单位:各县区政府、开发区管委会广西机场管理集团有限责任公司南宁吴圩国际机场)

(五)工业大气污染综合治理专项行动

按照《广西工业炉窑大气污染综合治理方案》要求,结合第二次全国污染源普查成果和排污许可证核发工作,加强环境执法监管,推动工业炉窑综合治理,加大无组织排放管控,完成综合治理方案中的项目治理,到2020年年底前实现达标排放。横县、宾阳县、上林县、隆安县、兴宁区、邕宁区、武鸣区重点加强砖瓦行业清理整治。2020年年底前,全市完成县级及以上城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作,有条件的县(区)、开发区可以向非建成区延伸。对散乱污企业,严格依法依规分门别类地实施淘汰、整合和提升,防止死灰复燃。持续推进工业污染源全面达标排放将烟气在线监测数据作为执法依据,加大超标处罚和联合惩戒力度,未达标排放的企业依法停产整治。推进重点行业污染治理升级改造202012月底前,国电南宁发电有限公司燃煤机组全部完成超低排放改造。(牵头单位:生态环境局;配合单位:市工信局市发展改革委、市市场监管局责任单位:各县区政府、开发区管委会

(六)烟花爆竹禁燃限放专项行动

严格执行《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(南宁市人民政府令201911号)《南宁市加强烟花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知》(南府办函〔201919号),依法做好烟花爆竹禁燃限放区域优化划定、禁放区禁止销售、限放区零售点布点和燃放管控工作,落实烟花爆竹禁燃限放区域的责任和监管要求,强化生产、运输、销售等源头管控,对违法违规燃放烟花爆竹行为依法进行处罚。组织开展烟花爆竹禁燃限放专项宣传教育活动,悬挂烟花爆竹禁燃限放宣传标语,通过广播电视、报刊、微博、微信等媒体广泛宣传,形成良好的环境氛围,提高不燃放烟花爆竹的积极性、主动性、自觉性。春节期间,公安部门、应急管理部门牵头开展联合执法巡查专项治理行动,紧盯重点时段、重点场所。各县政府、开发区管委会充分发挥街道办、居委会的作用,按照网格化管理的要求,加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作。在污染天气过程时段,按《南宁市污染天气应急预案》严格落实禁放措施(牵头单位:市公安局、市应急局、市生态环境局;配合单位:市委宣传部、市文广旅局;责任单位:各县区政府、开发区管委会

(七)污染天气应对专项行动

按照《南宁市污染天气应急预案》要求,市污染天气应急指挥部成员单位要制定本单位污染天气应急预案。根据《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》,完善污染天气应急减排清单,按照帮企减污的要求,指导纳入应急减排清单的工业企业制定一厂一策实施方案,明确不同应急等级条件下的生产线、工艺环节和各类减排措施的关键性指标,细化各减排工序责任人及联系方式等,强化重点行业绩效分级差异化管控,指导企业提前采取减排措施,预先调整生产计划,对达到超低排放要求的企业不列入错峰生产名单,严禁一刀切强化预测预报和会商研判,在污染天气过程期间,坚持每天分析空气质量变化情况、诊断污染成因、跟踪减排措施、预判污染来源,充分利用技术分析成果科学指导应对应急工作。各县区、开发区要紧盯预报预警信息,紧盯环境监测站点数据变化,落实分级响应措施,加强区域联防联控,合力应对污染天气,确保污染过程减峰削峰。加强重点区域污染治理,综合运用网格化监测、卫星遥感、走航监测视频监控、无人机巡查等方法提升城市精细化管理能力。加强中国—东盟“两会”等重大活动期间空气质量保障工作(具体保障方案详见附件)。污染天气期间,市大行动办、市生态环保委办公室要加强巡查督查,重点查处露天焚烧垃圾秸秆、露天烧烤、重型柴油车超标排放、工地扬尘、工业企业偷排漏排、随意炼山等违法行为,及时通报巡查检查情况,未能按期整改、情节严重的提请市人民政府约谈。(牵头单位:市生态环境局、市“大行动”办;责任单位:市住建局、市城管综合执法局、市工信局、市市政园林局、市公安局交警支队市气象局等,各县区政府、开发区管委会)

五、保障措施

(一)加强组织领导

县(区)、开发区要充分发挥本辖区污染防治攻坚战领导小组作用,各级领导要深入一线指挥协调,督导应对污染天气工作,及时研究解决大气环境突出问题,切实加强大气污染防治工作的组织领导,健全大气污染防治工作调度制度。市级各有关部门要依据职责分工,积极落实相关任务要求,强化部门协同,形成攻坚合力,按照“管发展要管环保、管生产要管环保、管行业要管环保”的原则,进一步细化分工任务,制定配套措施。企业是污染治理的责任主体,要切实履行责任,落实具体措施,确保完成大气污染防治任务。

(二)严格考核问责

落实领导干部生态文明建设责任制,严格落实党政同责、一岗双责强化巡查督查,重点围绕7个专项行动开展巡查督查,对检查发现的环境问题进行通报督办。对大气污染防治工作落实不到位、发现问题整改缓慢、应对污染天气措施不力、环境空气质量恶化趋势明显的县区、开发区,将采取诫勉约谈、问责预警等措施;对未能完成环境空气质量改善目标的县(区)、开发区,进行通报批评并严肃问责。

(三)强化科技支撑

科学运用街道(乡镇)级网格化监测数据、走航监测数据,精准分析污染源和污染成因,精准查找污染源头,提高污染源靶向治理水平强化区域联防联控深化大气污染源清单、源解析工作成果,及时转化应用,进一步提高污染天气防控精准性。用好专家团队,对环境空气质量进行精准解析并提供针对性管控建议,为科学、精准治污提供技术支撑。加强监测预警,充分发挥环境空气监测网络的作用,对环境空气质量监测数据实时监控,做好每日预报发布、污染天气预警预报、重大节庆期间环境空气质量状况分析和环境空气质量周报等工作。

(四)加强信息公开及跟踪调度

及时发布环境空气质量状况及预警预报信息,接受社会监督。督促重点排污单位及时公布自行监测和污染物排放数据、污染治理措施、污染天气应对、环境违法处罚及整改等信息。市生态环保委办公室对各县(区)、开发区环境空气质量及改善情况进行排名并通报,对环境空气质量改善幅度达不到时序进度、年度目标完成情况滞后的县区、开发区下达预警函。

攻坚期间,各县、开发区及牵头单位按以下要求提供调度材料:每周一上10:00前报送周攻坚行动开展情况每月最后一个工作日报送当月攻坚行动开展情况202135日前,报送攻坚行动工作总结污染天气应对期间,每日下午18点前报送当天应急措施落实情况


公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。