IPV6

​横县文物保护点一览表

发布时间:2019-10-21 17:50 来源:横县文化广电体育和旅游局 【 字体:

横 县 文 物 保 护 点 一 览 表

序号

类型

名称

位置

时代

现  状

备注

1

古遗址

西津贝丘遗址

横县横州镇江南村西竹屯

新石器

时代

西津贝丘遗址位于横县横州镇江南村委西竹村,郁江与西竹坑交汇处, 新石器时代贝丘遗址。1964年发现,遗址原分布面积300平方米,现存30平方米。1965年—1966年广西考古队进行发掘,发掘面积114平方米,从发掘情况看,遗址堆积厚度达3米,发现100多座墓葬,葬式不一,计有屈肢蹲葬、仰身葬、俯身屈肢葬,其中屈肢蹲葬最多。此外还发现骨鱼钩、骨镞、骨针、石凿、石斧、石杵、石铲及夹沙陶等。对古人类研究具有参考价值。因洪水冲刷以及工农业生产的破坏,西津水电站扩建运河需要,遗址已基本消失。


2

古遗址

秋江贝丘遗址

横县平朗乡秋江村西北面200米

新石器

时代

秋江贝丘遗址位于横县平朗乡秋江村西北面200米郁江与马峦江交汇处台地上,属新石器时代贝丘遗址。1964年由广西考古队发现,遗址堆积厚达3米。遗址原分布面积8000平方米,由于长年受河水冲击,遗存逐年减少,目前仅存50平方米。1974年、2002年及2004年广西文物工作队曾三次对其进行抢救性发掘,发现墓葬110多座,计有屈肢蹲葬、仰身葬、俯身屈肢葬等,其中屈肢蹲葬最多。同时还发现大量的骨锥、蚌刀、石斧、石凿、石矛和陶片。该遗址对古人类生活习俗、葬式、生活环境等的研究具有参考价值。遗址长年受河水冲击及农业种植影响,遗存逐年减少


3

古遗址

道庄贝丘遗址

横县六景镇道庄村西400米

新石器

时代

道庄贝丘遗址位于横县六景镇道庄村西400米,郁江与冲逢坑交汇的二级台地上,新石器时代贝丘遗址。整个遗址东西长80米,南北宽60米,占地面积约4800平方米。遗址文化堆积厚度约1.2—2米,在裸露的地表及断层上发现有大量的螺壳和零星石斧、石杵、夹砂陶片以及人骨等。该遗址是桂东南古人类活动的实物见证。该遗址岸边有礁石保护,受洪水冲击不大,被破坏程度较轻。


4

古遗址

平朗贝丘遗址

横县平朗乡平朗街南面石梯村东面郁江岸边

新石器

时代

平朗贝丘遗址位于横县平朗乡平朗街南石梯村东面郁江岸边。新石器时代贝丘遗址。遗址呈南北走向,现存遗迹南北长30米,东西宽10米,面积约300平方米,文化堆积厚0.8~1.2米,地表上仍可发现零星螺壳和石器。因西津水电站建成后水位抬高,部分遗存被淹没。该遗址对桂东南人类历史研究具有参考价值。遗址东部临江,地表为耕地,农业种植对遗址有一定的影响,但被破坏程度较轻。


5

古遗址

江口贝丘遗址

横县百合镇江口村西1000米

新石器

时代

江口贝丘遗址位于横县百合镇江口村西1公里郁江与大埠江交汇处。新石器时代贝丘遗址。现存遗址长约25米,宽约10米,文化堆积层厚约5米,分布面积约250平方米。1996年广西文物工作队会同横县文物管理所进行抢救性发掘,出土石凿、石斧、蚌刀、夹沙陶残片等。该遗址对桂东南人类历史发展的研究具有参考价值。遗址西北角受轻度破坏,其它部分破坏严重。


6

古遗址

大垌遗址

横县那阳镇大垌村北100米

新石器

时代

大垌遗址位于横县那阳镇大垌村北100米,郁江与大垌溪汇合的西南岸边的二级台地上。新石器时代遗址。现存遗址长7米,宽3米,文化堆积厚度不祥,分布范围约20平方米。1987年调查发现,发现有肩石斧及石锛、石凿等物以及零星贝壳化石。2009年调查中地表上已找不到石器、螺壳等物。该遗址对桂东南古人类历史研究具有一定价值。遗址保存状况一般。遗址大部被水淹没,所剩部分地表找不到螺壳、石器等遗物。


7

古遗址

冲利贝丘遗址

横县平朗乡冲利村西郁江岸边

新石器

时代

    冲利贝丘遗址位于横县平朗乡冲利村西郁江岸边。新石器时代贝丘遗址。整个遗址长20米,宽3米,占地面积约60平方米。从遗址临江剖面看,文化层堆积厚度约0.3—0.7米,现地表仅见零星螺壳堆积。该遗址于1964年由自治区考古队发现,1987年复查中在地表采集到石斧、石凿、夹沙陶器残片及螺蛳壳化石等。此遗址对研究古人类生产生活状况具有研究价值。遗址大部被江水淹没,余下部分上种植玉米,并有一条护河村道建于其上。


8

古遗址

黎屋贝丘遗址

横县横州镇蒙垌村黎屋屯

新石器

时代

黎屋贝丘遗址位于横县横州镇蒙垌村黎屋屯,郁江左岸支流的右岸二层阶地上。新石器时代贝丘遗址。整个遗址长60米,宽5米,分布面积约300平方米。1963年调查发现,遗址地表有螺壳分布,2009年调查地表无发现任何遗物。遗址上建有农舍,遗址遗迹难以查找。


9

古遗址

乐山故城遗址

横县横州镇故城村东南约150米处

南朝

至唐代

    乐山故城遗址位于横县横州镇故城村东南约150米横县白水泥厂一带。东晋宁康年间(373—275年)、南朝梁(546年)于此置乐阳郡,唐武德四(621)年改置乐山县,后废。1987年普查采集的古城墙砖除与凤湾村南朝墓群的菱形纹砖相同外,还发现了图案为八线散射形的古砖,这种情况在《横州志•横州修城池记(元)》也有记载。该遗址分布面积5000平方米,2009年复查发现菱形纹古砖。现遗址上种植水稻和茉莉花,西南部分已建有白水泥厂。该遗址对横县南朝至唐代历史研究具有重要价值。现遗址上种植水稻和茉莉花,西南部分已建有白水泥厂。


10

古遗址

吴三桂反清营地

横县新福镇塔竹村委玉坪村南石龟岭顶

清初

吴三桂反清营地位于横县新福镇玉坪村南石龟岭上。石龟岭上有巨石似龟状,由此随山脊东南行约150米,山顶巨石传为吴三桂驻兵时作舂米器具之用,分布面积300平方米,现有120个石臼,石臼之间相距0.26~0.50米不等,臼宽0.20~0.40米,深0.20~0.40米,臼的倾斜底面大多有一条排水槽。保护好该营地,对研究当地政治、经济、军事历史具有现实意义。保存基本完整。


11

古墓葬

凤湾村南朝墓群

横县横州镇凤湾村西边

南朝

凤湾村南朝墓群位于横县横州镇凤湾村西边一带,1987年当地村民建房子时发现。根据当时的调查,墓群占地面积约700平方米,墓葬形式以砖室墓居多,出土器物不详。由于当地进行基础设施建设及住房建设、耕种等,现墓群封土堆已无存。2008年复查时在地表发现菱形纹墓砖。该墓群对横县丧葬史的研究具有重要价值。地表形态已经发生较大改变,墓葬封土堆无存,现地表为耕地,墓群范围大部分被村西面的一些民居及农作物覆盖。


12

古墓葬

金钱岭唐墓葬群

横县横州镇柳明社区西北郊金钱岭

唐代

金钱岭唐墓葬群位于横县横州镇西北郊金钱岭南面山坡上,1963年广西博物馆调查发现。整个墓群范围约6000平方米,现墓葬封土堆已不能明显看见,具体数目不详。从发掘情况看,以二次葬居多,也有砖室墓。有的墓室开口距离地表有2米多。目前该墓葬群所在地大部分已建起了房屋。该墓葬群对研究岭南丧葬制度、风俗习惯以及当地历史人文具有参考价值。墓葬的土堆已不能明显看见,所在地大部分已建起了房屋。


13

古建筑

平山何屋

横县南乡镇平山(合山)村

明代

平山何屋位于横县南乡镇平山(合山)村,为明末粮盐大商贩何宝堂所建。该建筑坐东朝西,占地面积1300多平方米,墙体承重结构,小青瓦硬山顶,由三排三进共21栋房屋组成大院,每排三进,各进面阔五开间,中间天井两个,天井两侧有耳房。厅堂壁画以花卉山水为主,一些厅门用八方连环式隔扇装饰。宅院的大门朝西,入院大门悬挂有一题为“大夫第”牌匾。该民居保存较好,规模较大,是横县现存少量的明代建筑之一,对研究明代建筑以及当地历史具有重要意义。主体建筑保存尚可,局部木构件朽烂,天面、部分墙体严重破损。


14

古建筑

龙佑闭氏花厅

横县马山乡卫民村龙佑屯18、19、20号

清代

龙佑闭氏花厅位于横县马山乡卫民村龙佑屯18、19、20号,建于清代,是闭氏的祖宅,因宅屋雕檐画壁,当地俗称“花厅”。该建筑坐南朝北,三进二院落两包廊,占地面积约980平方米。墙体承重砖木结构,芝麻石门槛、门框,砖铺地板,小青瓦硬山顶。檐板作披风式雕饰,并刻画果枝、八宝图案,美观大方。挑首精雕细琢莲花托及刻画松鹤、麒麟、蝙蝠、牡丹等,典雅精致。内外墙上彩绘竹报平安、福禄寿三星、花开富贵等人物故事和田园山水画,画中还配诗词,如《陋室铭》名句“苔痕上阶绿,草色入帘青”、“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,书香气息浓郁。该宅院是岭南建筑的代表,具有较高的历史、艺术、科学价值。左包廊已毁,其上建有现代建筑;右包廊、耳房也有部分改建。


15

古建筑

黄强黄氏花厅

横县平朗乡黄强村中

清·

嘉庆

黄强黄氏花厅位于横县平朗乡黄强村中,约建于清嘉庆年间(1796-1820)。因其雕檐画壁,当地俗称“花厅”。主体建筑坐西朝东,两进一天井两包廊,小青瓦硬山顶砖木结构,砂岩料石砌墙基,建筑面积1239平方米。头厅门楣上题额“紫气东来”,檐板雕刻动植物花草,龙凤、鹤鹿雕雀替,墙上绘以彩色壁画,间题诗书,书香气息浓郁。该宅屋是岭南地区民居建筑的典型代表,具有较高的历史、艺术、科学价值。建筑主体保存基本完好,天面横梁、椽子有一定程度朽烂,壁画出现风化、脱落。


16

古建筑

新龙镬耳楼

横县马山乡新龙村新村屯

清·

嘉庆

新龙镬耳楼位于横县马山乡新龙村新村屯中。约建于清嘉庆年间(1796-1820年),是进士陈文献的私人宅院。该建筑坐北朝南,二排四进三院落布局,墙体承重砖木结构,小青瓦硬山顶,镬耳山墙,芝麻石门槛,面积1600平方米。正脊堆塑动物花草、亭台楼阁等图案,檐板作披风式雕饰,并刻画八宝、梅花鹿、麒麟等图案,檐板下部还雕饰缨带纹,挑首精雕细琢莲花托、麒麟、凤凰牡丹等,寿字纹、梅花纹瓦当相间。该宅院是岭南建筑的代表,具有较高的历史、艺术、科学价值。右排第一进和第二进已毁,天面及木构件残损较大。


17

古建筑

高家大院

横县横州镇城东街298号

清·

咸丰

横州高家大院位于横县横州镇城东街298号,约建于清朝咸丰年间。主体建筑座北朝南,小青瓦硬山顶砖木结构,三进两院落布局,两侧有包廊,后面为花园,花园内有一古井,占地面积约1450平方米。宅院大门及第一进大门上方分别悬挂“朝议第”、“参军第”题匾。整个建筑保存较好,对岭南古代建筑的研究具有实物参考价值。除左、右包廊均有不同程度损毁外,大体结构保存基本完整,结构较为稳定。


18

古建筑

河塘宁氏花屋

横县百合镇河塘村162号

清末

河塘宁氏花屋位于横县百合镇河塘村162号,建于清末,为宁氏祖宅。因宅屋雕檐画壁,当地俗称“花屋”。该建筑坐东北朝西南,青砖青瓦清水墙,墙体承重砖木结构,二进一天井,占地面积约600平方米。正脊堆塑动物、花草等图案,檐板雕饰果枝、八宝、麒麟、竹梅兰等图案,挑首、雀替精雕细琢莲花托、麒麟、凤凰牡丹图,墙上彩绘人物故事和田园山水图案,书香气息浓郁。该宅院是岭南建筑的代表,具有较高的历史、艺术、科学价值。木构件部分朽烂,但整体保存较完整,结构较稳定。


19

古建筑

河塘宁氏三厅

横县百合镇河塘村89号

清末

河塘宁氏三厅位于横县百合镇河塘村89号,建于清末,为宁氏祖宅。因其由前厅、中厅、后厅组成,当地俗称“三厅”。该建筑坐东北朝西南,三进两院落两包廊,墙体承重砖木结构,小青瓦硬山顶。正脊堆塑动物、花草等图案,檐板雕饰果枝、八宝、麒麟、竹梅兰等图案,美观大方。挑首、雀替精雕细琢莲花托、麒麟、凤凰牡丹等,典雅精致。该宅院是岭南建筑的代表,具有较高的历史、艺术、科学价值。右包廊已毁,木构件出现朽烂现象。


20

古建筑

横州秦屋

横县横州镇大南街中段西面

清末

横州秦屋位于横县横州镇大南街中段西面,约建于清末,座东北朝西南,小青瓦硬山顶砖木结构,三进两院落两包廊,占地1060平方米。一进为大硬山式山墙,屋脊为雌毛式,二、三进为尖顶式硬山墙,均饰有连线吉祥草纹浮雕纹带。该民宅对古代建筑的研究具有实物参考价值。主体结构基本保持原貌,梁架出现虫蛀现象,局部瓦件脱落。厢房大多损毁


21

古建筑

天后宫

横县横州镇洪德社区槎江路中山小学西

清代

天后宫位于横州镇洪德社区槎江路航运管理所南面约30米,始建于明代,重修于清乾隆四十年(1775)、清嘉庆二十年(1815),现存建筑为清道光甲辰年(1843)重修。民国时期(1929年)改建为中山纪念堂。该建筑坐北朝南,抬梁式砖木结构,清水砖墙,裹垄瓦硬山顶,主要建筑分为一进、祭坛亭、二进、回廊、三进五大部分,占地面积1000平方米。除一进保存尚好外,回廊尚存小部分,其余部分已被毁坏,祭坛亭、二进无存,三进原址于建国初修建成盐仓。天后宫建筑雄伟,工艺精湛,石雕丰富多彩,栩栩如生,诗书山水壁画轻逸秀雅,琳琅满目,是横县现存的石雕最多、雕刻内容最为丰富、雕刻工艺最好的古建筑。被誉为横县版“圆明园”。除前殿和回廊主构架基本保存外,其余部分已毁。


22

古建筑

平马五圣宫

横县平马镇丹竹村南面

清代

平马五圣宫位于横县平马镇丹竹村南面。约建于清光绪年间。主体建筑坐西朝东,二进一天井,面阔三间,建筑面积70平方米。穿斗兼抬梁砖木结构,小青瓦硬山顶,檐板雕刻动植物花草。头厅门楣上题额“五圣宫”,解放初 “五圣宫”三字被粉刷,上覆盖“龙平小学分部”字样,曾作为龙平小学学堂,20世纪80年代又恢复为祭祀祠堂。尚存“重建五圣宫碑记”石碑一通。该建筑是岭南祠堂建筑的典型代表,具有一定的历史、艺术、科学价值。结构稳定,天面横梁、椽子有一定程度朽烂。


23

古建筑

葛麻黄氏宗祠

横县百合镇罗凤村葛麻屯

清·

嘉庆

葛麻黄氏宗祠位于横县百合镇罗凤村葛麻屯西北面百合至罗凤圩公路东50米处。约建于清嘉庆年间。主体建筑坐东南朝西北,两进一天井两包廊,小青瓦硬山顶砖木结构,建筑面积500平方米。头厅门楣上题“黄氏宗祠”四字。檐板雕刻葡萄、牡丹、石榴等动植物花草,挑首雕花草、蝴蝶纹,栩栩如生。墙上绘以花卉、亭台楼阁、山水田园彩色壁画,华丽精致。该宗祠是岭南宗祠建筑的典型代表,具有一定的历史、艺术、科学价值。建筑主体保存一般,左、右包廊有不同程度损毁。


24

古建筑

下白面黄氏

家祠

横县镇龙乡马兰村下白面屯西北面

·同治八年(1869年)

    下白面黄氏家祠(当地人也称为黄才贵祠堂)位于横县镇龙乡马兰村委下白面村的西北面,建于清朝同治八年(1869年),是清朝皇赐“总兵衔、尽先补用副将、广东罗定都司、捍勇巴图鲁”黄才贵列祖祭宗的祠堂。祠中尚存咸丰帝、光绪帝封赐的汉满双文刻匾4块,贺匾3块。该祠堂坐西朝东,为墙体承重、小青瓦、硬山顶砖木结构,原分为上厅、下厅、后包廊、左包廊、右包廊、马厩,后包廊和右包廊早已崩塌,尚存上、下厅和左包廊,占地面积800多平方米,建筑面积300多平方米。祠堂山墙为起伏三级的马头博古山墙,琉璃滴水,动物花草雕檐,人物山水壁画,珍禽异兽、花草树木塑墙,工艺精湛,是岭南清代建筑的代表。 后包廊和右包廊已崩塌,尚存上、下厅和左包廊。


25

古建筑

马平邓氏宗祠

横县百合镇马平村东门

清代

马平邓氏宗祠位于横县百合镇马平村东门,建于清代。该建筑坐东朝西,抬梁兼穿斗砖木结构,三进二天井两包廊,镬耳封火山墙硬山顶,占地面积1100平方米。木雕、砖雕及灰塑精巧,手工精细,壁画有“万象维新”、“引子食禄”、“三狮会燕”、“花香观马啼”等,人兽花鸟均描绘得栩栩如生。整座建筑规模恢宏,布局紧凑,天井宽敞,回廊通达,采光通风效果良好。该祠堂是岭南建筑的代表,具有较高的历史、艺术、科学价值。保存完整,结构稳定。2008年重修后,残损部分基本按原样修复。


26

古建筑

曹村蒙氏大宗祠

横县横州镇曹村郁江北岸

清—民国

曹村蒙氏大宗祠位于横县横州镇曹村郁江北岸,是蒙氏家族纪念唐皇太尉大将军蒙朝安、蒙朝泰、蒙朝怀的祠堂,建于清光绪三十二年(1906年),民国期间续建。该祠堂坐北朝南,三进二天井两包廊,面阔三开间。其中前两进为清代风格建筑,穿斗兼抬梁砖木结构,裹垄瓦硬山顶,马头墙,内外墙上彩绘寓意深远的人物故事、动物植物壁画。二进在文革期间被毁,1999年蒙氏后人集资进行了修复。后座建于民国期间,为中西合璧的二层楼建筑。建筑面积1400平方米。该建筑是岭南民间宗祠的代表,具有一定的历史、艺术、科学价值。结构较稳定,保存较完整。二进在文革期间被毁,1999年蒙氏后人集资进行了修复。


27

古建筑

禤村禤氏宗祠

横县横州镇禤村

清—民国

禤村禤氏宗祠位于横县横州镇禤村中,约建于清末,民国三十六(1947)年进行一次较大规模的修复,原为三进,现仅存第三进。该建筑坐北朝南,面阔三开间,有左右厢房。青砖方柱,穿斗兼抬梁砖木结构,小青瓦硬山顶。脊饰动物花草灰雕,生动形象。檐板雕刻“宝鸭穿莲”、“诸侯出行”等图案,寓意深远。墙上彩绘“渭水求贤”、“南山求寿”壁画,美轮美奂。原为三进,现仅存第三进。结构较为稳定。


28

古建筑

五公井

横县那阳镇东阳村

明代

五公井位于横县那阳镇东阳村中。从井的构造、石质及采访当地居民判断,该井约建于明代。井口呈正方形,井的上半部由四块方形青石砌成,下半部由砖块砌成。井口内径0.84米,外口径1米,井深5.5米,水深4.5米。井口南侧有臀印一处,东侧有脚印一双。据《横州志》、《陈氏族谱》记载,该臀印、脚印为唐朝昭武大将军陈五公遗迹。陈五公,“贞观中,从兄征蛮,高大勇力……”,“平蛮荡寇有功,敕封为昭武大将军,胜利后屯兵那阳扎寨时,一日站于五临根陪来井边石上,正欲打水,忽闻蛮夷再次造反。五公怒而顿足曰 :‘蛮夷岂能逃乎?’井边石,遂成脚迹,深寸许,长约尺,五指纹路分明。又于那阳村中间石山塘之鳞石上,均有五公臀踪足趾之遗迹,一模无二,皆五指纹路分明。”该井为当地历史人文研究提供了实物资料。保存完整


29

古建筑

孔明井

横县百合镇大炉村上村屯北面

明代

孔明井位于横县百合镇大炉村上村屯北面。约建于明代,因井为圆形,当地人又称之为圆井。井为圆形,葫芦底。井深2.25米,井口由一块花岗岩石穿凿而成,内口径0.63米,外口径0.9米。井口沿上有在长期使用中形成的凹痕共22道。保护好该古井,对研究横县人类生产生活以及井泉建筑工艺具有实物参考价值。保存完整,80年代在井四周铺砌了水泥和护墙。现已弃用。


30

古建筑

庙庄老井

横县百合镇庙庄村北面

明代

老井位于横县百合镇庙庄村北面,建于明代。井口呈圆形,由整块花岗岩凿成,外径0.69米、内径0.52米,井口厚0.1米,井口高出地面0.54米,井口至水面1.71米,井深3.2米,井圈下以砖头砌成四方形,砖厚0.3米,砖之间0.50米。井口边沿有数十道凹进去0.05—0.07米的竹木、绳索摩擦拉痕。该井为井泉建筑以及当地历史人文研究提供了实物资料。保存一般,井口边沿有绳索摩擦拉痕。


31

古建筑

禤村圆井

横县横州镇宋村禤村屯

清代

禤村圆井位于横县横州镇宋村禤村屯北面,约建于明代。井口由整块花岗岩凿成,内径约0.48米,外径0.78米,井深6.25米,水面距离井口0.68米,井口距离地面0.2米。井口边沿留存绳索压痕数十道。20世纪90年代村民在井口套上一条水管以便取水。该井对井泉建筑历史和当地人文历史研究具有参考价值。保存一般,井口稍有爆裂。


32

古建筑

大炉村方井

横县百合镇大炉村上村屯北面

清代

大炉村方井位于横县百合镇大炉村上村屯北面,约建于清代。井口为长方形,长1.54米,宽1.25米,井深2.23米。井的上半部由四块长方形青石砌成,青石厚0.2米,下半部由砖块砌成,底往南面延伸约0.6米。保护好该井,对当地生产生活状况以及建筑工艺的历史研究具有实物参考价值。保存较完整。已基本不用。


33

古建筑

王屋古井

横县横州镇洪德社区洪德路249号

清代

王屋古井位于横县横州镇洪德社区洪德路249号,建于清代。井口呈圆形,由整块大青石凿成,井身由砖砌建。井口内径0.36米,外径0.54米,井深8.4米,水面距离井口1.75米,井口距离地面0.30米,水源清澈见底,目前还在使用。该井对井泉建筑历史和当地人文历史研究具有参考价值。保存基本完整。


34

古建筑

高屋古井

横县横州镇环城西路东一巷022号

清代

高屋古井位于横县横州镇环城西路东一巷022号高屋内,建于清代。井口呈圆形,由整块大青石凿成,井身由砖砌建。井口内径0.43米,外径0.61米,井深7米,水面距离井口1.5米,井口距离地面0.27米,目前还在使用。该井对井泉建筑历史和当地人文历史研究具有参考价值。保存基本完整。


35

古建筑

花  桥

横县石塘镇花桥村北400米花桥江上

明代

花桥位于横县石塘镇花桥村北400米花桥江上,始建年代已无文字资料说明,根据该桥的构造约为明代遗物,清代乾隆十一(1746)年编的《横州志》有记载。该桥为青石单拱结构,东西向,桥面椭圆形,桥宽3.25米,桥高(水面起)5米,桥长35米,桥拱跨宽7.5米,拱顶至桥面高0.5米。该桥对桥梁的研究具有重要价值。整体保存较完整,但桥面石板凹凸不平,出现爆裂现象。


36

古建筑

江平桥

横县校椅镇江平村南面20米处

明代

江平桥位于横县校椅镇江平村南面20米处,约建于明代,是江平村通往青桐圩的交通要道。桥呈东南向西北走向,青石砌成,单拱,桥面略弧。桥长8米,宽3.7米,桥面厚0.5米,拱内宽(跨)3.6米,拱高(距水面)2.2米。除桥北基石略有塌陷外,基本保存完整。该桥为古代桥梁建筑的研究提供了实物证据。除桥北基石略有塌陷外,基本保存完整。


37

古建筑

六儿桥

横县百合镇江口村南面800米处

明代

六儿桥位于横县百合镇江口村南面800米处,约建于明代。桥呈南北走向,由单层青石条砌成,桥面未铺设石板,单拱,桥长5.45米,宽3.37米,高2.47米,拱内宽5米,拱高2.1米。该桥相当牢固,虽经几百年风雨及车马碾压却能保存完整。该桥为我国古代桥梁建筑的研究提供了实物资料。除桥北基石略有塌陷外,基本保存完整。


38

古建筑

镇西桥

横县横州镇石井村西500米

明代

镇西桥位于横县横州镇石井村西500米小江上,又名进西桥。约建于明末,明、清时属官道,原横州至陶圩的必经之路。该桥为单孔石拱桥,东西向跨小江,长11米,宽3.05米,拱内跨度5米,拱顶至桥面高0.8米。1994年村民对桥面进行维修,在桥面上架起钢筋水泥板,两边加铁栏杆。该桥为古代桥梁的研究提供了实物依据。桥拱保存较完整,桥面青石块部分残损,1994年村民对桥面进行维修,在桥面上架起钢筋水泥板,两边加铁栏杆。


39

古建筑

纱帽桥

横县校椅镇六味村东北约300米纱帽江上

明末

清初

纱帽桥位于横县校椅镇六味村东北约300米,横跨于纱帽江上。该桥约建于明末清初,原为六味村通往青桐圩的交通要道。纱帽桥为单拱,青石砌成,南北走向,桥长14米,宽4米,桥面厚0.8米,拱内宽(跨)4.5米,拱高(距水面)1.8米该桥为古代桥梁建筑研究提供实物依据。保存基本完整。


40

古建筑

龙江桥

横县陶圩镇定武村西南600米

清代

龙江桥位于横县陶圩镇定武村西南600米,横跨于龙江上。 约建于清代,桥长18米,宽3.04,高3.35米(水面算起),双拱石桥,每拱内宽4.3米。原桥身北侧正中刻有繁体正楷字“龙江桥”(每字长宽35厘米),南侧正中刻有繁体正楷字“如罔如陵”(每字长宽25厘米),桥上还有有龙头、龙尾装饰,2009年复查中发现上述字样及龙纹装饰均不复存在。2006年当地村民集资对桥面进行修复,桥面上架起钢筋水泥板。该桥为古代桥梁建筑研究提供了实物资料。桥拱保存完整,桥面上架起了钢筋水泥板。


41

古建筑

高  桥

横县校椅镇茶村

清·雍正

高桥位于横县校椅镇茶村中,横跨高桥江之上。约建于清雍正年间,1963年曾对桥东进行局部小修。桥呈东南向西北走向,为青石结构,双拱,桥长16米,宽3.9米,桥面厚1.1米,每拱内宽5米,拱高(距水面)1.5米。现该古桥保存完整,桥面南边石板上刻乌龟一只,龟头朝南。建桥碑记已丢失。该桥原为茶村通往东圩、云表的交通要道,因二十世纪五十年代在桥北约100米处建钢筋水泥桥而停止使用。该桥为古代桥梁建筑的研究提供了实物资料。保存较完整。


42

古建筑

阳光井

横县横州镇宋村东北面

清·

嘉庆

十年(1805年)

阳光井位于横县横州镇宋村东北面,建于清嘉庆十年(1805年)。井口呈圆形,由整块花岗岩凿成,内径0.5米,外径0.76米,井石厚0.13-0.14米,井口离地面0.3米,水底至井口5.42米,水面至井口4.47米。在井沿相对应的两边,分别凿一方形孔,以便下井清洗。井口边沿有数十道绳索压痕。在井北面约2米处有题为“新建阳光井碑”石碑一通,为清嘉庆十年刻。该井对井泉建筑和当地人文历史研究具有较高参考价值。保存一般,井口边沿有绳索摩擦拉痕。


43

古建筑

江头桥

横县横州镇蒙村江头屯北面

清·

道光

江头桥位于横县横州镇蒙村江头自然村北面,横跨于江头江上,建于清朝道光年间。该桥南北走向,桥身、桥拱用青石叠砌,桥面为青石铺设(二十世纪九十年代桥面被改为水泥路面),三拱,桥长60米,宽5.3米,桥面距水面4.45米。该桥为我国桥梁建筑艺术以及当地历史人文研究提供了实物资料。二十世纪九十年代青石桥面被改为水泥路面,结构较稳定,保存较完整。


44

古建筑

鱼水桥

横县百合镇坡塘村西南面

鱼水桥位于横县百合镇坡塘村西南面,平福公路西15米处,约建于清末。桥呈东南向西北走向,由青石条砌成,单拱。桥长8.93米,宽3.36米,高1.36米(距初冬水面),桥面距离拱顶0.46米,桥拱直径2.8米,拱高0.9米,原为平福通往百合圩的交通要道。二十世纪七十年代桥面部分石板被拆去砌建现位于桥西面的六角楼,但桥整体保存还相当完整。该桥为我国古代桥梁建筑的研究提供了实物资料。桥面青石板稍有残缺,其他较为完整。


45

古建筑

江局桥

横县校椅镇江局村北700米

民国

十八年(1929年)

江局桥位于横县校椅镇江局村北700米,又称交通桥。该桥始建于明末,民国十八年重建。桥为东西走向,芝麻石砌成,三连拱,桥长16米,宽3.7米,桥面厚0.72米,拱内宽(跨)3米,拱高(距水面)0.9米。重建碑石于解放初移置雷村村头,碑尚好。桥为雷村、旺安村通往青桐圩的交通要道。该桥为古代桥梁建筑的研究提供了实物资料。保存基本完整。


46

石刻

布文岩石刻

横县六景镇布文村南500米布文山上

明清

布文岩石刻位于横县六景镇布文村南500米布文山上。布文岩洞有聚仙岩、铜鼓岩、布文岩三个出口,其中,聚仙岩、铜鼓岩有石刻22处,分布在山洞内洞壁上,范围约6000平方米,年代最早为明代万历甲寅(1614),迟则为清代嘉庆己未(1799)题刻,石刻为原永淳县知名人士所作,内容多是赞美岩洞优美景物之辞。保护好该处石刻,对研究当地人文风情具有实物参考价值。石刻所在山洞为天然溶洞,少数石刻文字模糊不清,部分石刻被泥土掩埋,石刻保存一般。


47

石刻

上滩石刻

横县云表镇站圩村上滩屯南面郁江岸边

清代

上滩石刻位于横县云表镇站圩村上滩屯南面郁江岸边的岩石上。石刻长约1.8米,宽约0.8米,题铭“道光壬午孟夏  古乌蛮驿  山阴余应松勒石并书”、“升恒履泰  道光甲辰周保之勒”等内容。“古乌蛮驿”的顶端距地面4.98米,下端距地面3.04米,字宽约0.35米,字高约0.43米;“升恒履泰”在“古乌蛮驿”的左侧,字宽0.15~0.2米。余应松,又名小霞,今浙江山阴(绍兴市)人,清代嘉庆(1796—1820)时进士,任官广西,著有《乙庚笔记》。保护好该石刻,对骆越民族历史研究具有实物参考价值。保存较好。


48

石刻

鳌山石刻

横县百合镇百合社区鳌山西北面观音岩中

清代

鳌山石刻位于横县百合镇百合社区鳌山西北面观音岩中。题刻于清代,原有诗词约20多首,大都赞美鳌山石洞奇景。现洞口外大部分已被破坏,仅存观音寺大门右侧石刻1处及观音寺左100米处修德岩石刻1处。书丹无名氏,阴刻正楷体,面积1.55平方米。保护好该石刻,对研究当地历史人文具有实物参考价值。原有石刻多处,现仅存2处。部份字迹已无法辨认。保存较差。


49

石刻

那达岩石刻

横县新福镇冲表村

清代

那达岩石刻位于横县新福镇冲表村南1.5公里,那达瀑布水口岩石上。那达岩水位落差约20米,形成瀑布,瀑布中段约二米宽的岩石上刻有2米见方笔划清晰又未能看懂的碑文,石刻面积2平方米,2009年复查发现文字已模糊不清。文字已模糊不清。


50

石刻

“石牌禁记”碑

横县平朗乡平朗街西2000米

清·

道光

(1835年)

“石牌禁记”碑位于横县平朗乡平朗街西2000米,马蹄岭与大步桥交界处。该碑是清道光十五年(1835年)立的村规民约碑,座西朝东,通高1.07米,宽0.78米,厚0.17米,红砂岩石质。从碑刻内容可以看出,因列强入侵、朝政腐败而造成当时农村社会人心不古、偷盗抢劫成风的动荡局面,是反映清末内忧外患历史的不可多得的实物。长年经受风吹日晒,致使字迹有些模糊。


51

近现代重要史迹及代表性建筑

莲花岭本朝岩遗址

横县新福镇新妙村莲花岭上

1852年

莲花岭本朝岩遗址位于横县新福镇新妙村莲花岭上,为太平天国时期李文彩农民起义指挥部,岩洞口朝西南向,岩洞宽40米,深15米,高6米,面积600平方米。岩洞中有大片沙石平台,还残存石台、石凳。岩顶右后方高约50米山顶上有一山麓水塘(现为水田),2200平方米,为义军操练水兵之用,岩顶上是一块平坦宽阔的场地,与呈“古建筑”形左右小峰相连,长约600米,宽约80米,是义军骑兵演练场,俗称跑马场。是研究横县历史的一个实物资料。保存基本完整。


52

近现代重要史迹及代表性建筑

李文彩粮道

横县平朗乡黄强村东1200米瓦灶山坳

1852年

李文彩粮道位于横县平朗乡黄强村东1200米瓦灶山坳。1852年,太平天国时期横县壮族农民起义领袖李文彩在莲花山建立根据地,为了确保粮食供给,奔袭了黄强村的豪富,并以此作粮食储存点,用沙石板修建了一条由莲花山经平朗乡至黄强村的运粮道路。现存此段为平朗乡至黄强村之间瓦灶山段,较为完整。粮道为沙石板铺筑,长500米,宽1.5米,石板规格1.5×0.3~0.8米不等。保护好该古道,对横县历史风物研究具有实物参考价值。除平朗乡至黄强村之间瓦灶山段较为完整外,其余已残损破坏。


53

近现代重要史迹及代表性建筑

横县革命烈士纪念碑

横县横州镇柳明社区横州公园内报恩寺岭上

1964年

横县革命烈士纪念碑位于横县横州镇柳明社区横州公园内报恩寺岭上。建于1964年秋,以纪念在横县人民革命斗争中牺牲的烈士。该纪念碑为建筑工程局综合设计院设计,全碑通高18.8米,座底长8米,宽8米,碑文长6.8米,宽1.2米,正面书“革命烈士纪念碑”,其余各面上书“烈士精神永垂不朽”,书丹林克武,白玉石上凹纹镏金。保护好该纪念碑,为革命传统教育和爱国主义教育提供实物资料。保存较完整。


54

近现代重要史迹及代表性建筑

横县东区革命烈士纪念碑

横县百合镇百合社区百福公路狮子岭之巅

1951年

横县东区革命烈士纪念碑位于横县百合镇百合社区百福公路狮子岭之巅,是百合人民为纪念捍卫人民政权而壮烈牺牲的烈士们的高风亮节而建造。纪念碑建于1951年,建筑占地160平方米,坐北向南,高约8米,碑身由砖砌成,外包石灰,正面后面文字:烈士精神永垂不朽,左右面文字:革命烈士纪念碑。该碑对继承发扬革命精神、弘扬爱国主义具有教育意义。结构稳定,但碑身部分字体已剥落,护栏架子过半损毁。


55

近现代重要史迹及代表性建筑

陈清源故居

横县百合镇陆屋村

清代

陈清源故居位于横县百合镇陆屋村中。该建筑建于清末,坐北朝南,小青瓦硬山顶砖木结构,青砖清水墙,三进两落两包廊,占地面积约100平方米。花岗岩门坎,莲花托挑首,松鹿、鹦鹉、松树、祥云图雀替,精美绝伦;神龛雕饰龙凤呈祥,色彩艳丽。该宅屋是横县革命先辈陈清源的故居。陈清源,原名陆永耀,1919年11月7日出生于百合镇陆屋村, 1940年8月加入中国共产党,横县武装起义主要领导人之一,任粤桂边八支队副政委,解放后横县第一任县长。该宅院作为革命先辈的故居,对革命传统教育和爱国主义教育具有重要意义。因无人居住,杂草丛生,部分墙体断落,瓦面破损严重。门厅已毁,现为重建。


56

近现代重要史迹及代表性建筑

陆屋地下交通联络站旧址

横县百合镇陆屋村中北部

1943年

陆屋地下交通联络站旧址位于横县百合镇陆屋村中北部。该旧址坐北朝南,原为陆氏宗祠,建于光绪三十四年(1842年),二进两厢房布局,小青瓦硬山顶砖木结构,占地面积约400平方米。1930年,中共百合党小组在陆屋村建立革命联络点,1943年在陆氏宗祠开展革命宣传活动,该点因而成为地下交通联络站之一。旧址于20世纪60年代为村委办公场所,现是陆屋村民祭拜祖先、缅怀革命先烈的地方。该建筑不仅是清代岭南民间建筑的代表,还是革命传统教育和爱国主义教育基地,具有较高的历史、科学、艺术价值。墙面破损,瓦面漏水,但整体保存基本完整。


57

近现代重要史迹及代表性建筑

“儒林第”老宅

横县那阳镇湴塘村上村屯

民国

“儒林第”老宅位于横县那阳镇湴塘村上村屯中。约建于民国年间。主体建筑坐西北朝东南,三进二天井两包廊,墙体承重砖木结构,小青瓦硬山顶。大门正中悬挂“儒林第”题匾,为民国十七年立。建筑面积100平方米。该宅屋为岭南建筑艺术研究以及当地历史人文研究提供了实物资料。左、右包廊均有不同程度损毁。


58

近现代重要史迹及代表性建筑

李思炽大宅

横县六景镇独田村

民国

李思炽大宅位于横县六景镇独田村,约建于二十世纪三十年代。该建筑坐西朝东,小青瓦硬山顶砖木结构,三进二院落,外设包廊,为典型的“国”字布局,占地面积 2100平方米。该宅院规模宏伟壮观,为民国时期北方建筑风格。后厅墙面印有文革时期毛泽东头像10多幅。李思炽,民国中期国民党师长,辞官后回乡经商,富甲一方,1948年外逃,不知所终。该建筑是横县现存规模较大、工艺较精美的中西合璧建筑之一,具有较高的历史、艺术、科学价值。保存较差,包廊多处坍塌,梁柱、墙面等均有多处残损剥落。


59

近现代重要史迹及代表性建筑

小岭雷氏宗祠

横县横州镇小岭村

民国

小岭雷氏宗祠位于横县横州镇小岭村中。约建于清嘉庆年间,民国期间重建,二十世纪九十年代改称雷沛鸿纪念馆。主体建筑坐西朝东,两进一天井两包廊,墙体承重砖木结构,琉璃瓦硬山顶,内外墙上彩绘寓意深远的人物故事、动物植物壁画,建筑面积1520平方米。头厅门楣上悬挂“雷沛鸿纪念馆”题匾,屏风后塑立雷沛鸿雕像,后厅为雷氏祖宗堂。该建筑不仅是岭南民间宗祠的代表,而且蕴含着我国近代教育家雷沛鸿的思想精髓,具有一定的历史、艺术、科学价值。损毁较大,其中大部分为二十世纪九十年代重修。


60

近现代重要史迹及代表性建筑

  

横县横州镇新桥村西北600米

1947年

新桥位于横县横州镇新桥村西北600米。东南朝西北走向。原名为翔云桥,原横县至宾阳交通要道。始建于宋,宋后继有修葺,清乾隆六年(1741年)重修,抗日战争时期因军事需要炸毁,民国三十六年(1947年)重建,有碑记,该石碑现存放于横县博物馆碑廊。该桥桥身、桥拱用青石叠砌,桥面为钢筋混凝土,三连拱,桥长36.4米,宽6.5米,高7.55米(距水面),内拱高5.55米,拱顶至桥面高2米。该桥对桥梁建筑史以及当地历史文化研究具有实物参考价值。横县至南宁二级公路建成通车后不再作为机动车交通要道,现结构稳定,保存较完整。


61

近现代重要史迹及代表性建筑

鱼水渡槽

横县百合镇坡塘村

1975年

鱼水渡槽位于横县百合镇坡塘村西百福公路西50米处。该渡槽建于1975年,南北走向,高8.25米,槽宽0.60米,砖石水泥结构。渡槽中段有电灌站,电灌站占地面积125.6平方米,座西朝东,钢筋水泥二层楼结构,上有六角亭,亭为翘角重檐,动物、菱花窗饰。渡槽起于坡塘村牛鼻岩,经蝙蝠山、马鞍山,横穿百福公路底部,终于坡塘村上林屯石头岭,全程约1.7公里,是百合重要的水利灌溉设施。保存基本完整,渡槽和电灌站自2006年起停止使用。


62

近现代重要史迹及代表性建筑

西津水电站

横县横州镇西津村东1000米

1958年

西津水电站位于横县横州镇西津村东1000米。该电站为苏联专家援建,1958年动工兴建,1964年投入使用,总投资18294万元,装机4台,总容量23.44万千瓦,占地面积约180万平方米。该电站是当时全国最大的低水头河床式泾流电站,为广东广西工农业生产的发展作出了巨大贡献。保存完整,结构稳定。坝面修补后坚固如故。


63

其他

六景泥纪标准剖面

横县六景镇六景社区火车站东北面一带

泥盆纪

六景泥盆纪标准剖面位于横县六景镇六景社区火车站东北面一带,该剖面是约四亿至三亿五千万年前这一阶段所形成的各种沉积物、各种生物化石、沉积标志等一系列地质记录,剖面长约3000米,宽约2000米,面积约600万平方米,分布范围从后山的霞义岭到八联的谷闭村,共分四个保护区:1火车站小区;2六景岭小区;3六景中学小区;4谷闭村小区。该剖面作为泥盆纪标准剖面,具有重要的历史价值和研究价值。保存基本完整。地表大部分为耕地。

1983年4月公布为自治区重点自然保护区

64

古遗址

杨村红陶窑址

横县峦城镇杨江村委杨村的西面和南面

清代

杨村红陶窑址位于横县峦城镇杨江村委杨村的西面和南面,西面、南面临郁江。包括3个窑区、7座窑址,其中2座窑址--那灵窑、长窑始建于清代。那灵窑区: 包括那灵窑、长窑、新窑、缸窑、那削窑5处窑址, 那灵窑(还在生产,其余4处窑址已废弃不用)为阶梯窑,其余为土龙窑。那灵窑主要包括6部分:阶梯窑烧造区、产品制作车间、碎泥和炼泥车间和办公室及产品展览馆,以及所有的工场作堂等。石狗岭窑区:包括石狗岭窑址1处(为土龙窑,已崩坍)、作堂(内有残破陶器多件)。朱斗窑区:包括朱斗窑址1处(为土龙窑,已崩坍破残)、作堂(内有残破陶器多件)。该窑址利用科学的原理及一定的工艺流程,制作出种类齐全、造型多样、艺术性与实用性兼具的产品,二十世纪七十、八十年代远销省内外、东南亚等国家。该窑址蕴含着较高的历史、艺术、科学价值,体现了横县劳动人民的聪明智慧、高超的工艺水平与艺术创造力,对研究横县乃至南宁、广西陶器的制作技艺有着重要的价值,对南宁、横县制陶技艺的传承与发展有着重要的作用与意义。


65

古墓葬

龙虎将军甘苗墓

横县莲塘镇小湴村委小湴村甘屋岭

南宋

龙虎将军甘苗墓位于横县莲塘镇小湴村委小湴村甘屋岭(又名石柱岭)。民国版《横县志》记载:“宋龙虎将军甘苗墓,在城西三十里,小湴村旁。”甘氏族谱记载:甘苗,字季实,生于南宋绍兴年间(1131—1162年),祖籍山东青州府福寿巷,出生地为桂林,官宦世家。南宋淳熙年间(1174--1189年),交趾入海北海南,黎人借机叛乱。甘苗受命统军前往收复,立大功,进职龙虎将军, 钦赐金牌总管,官至同平章事。建国前墓园范围为整个甘屋岭。二十世纪“大跃进”和“文化大革命”年代,墓园遭到严重破坏,仅存墓室、牌坊(仅剩下两根石柱和两只石鼓)和后土,后于1997年、2017年进行了2次重修。现存墓园面积5.23亩,主要分为5个部分:台阶、碑墙、牌坊、墓室、 后土。牌坊石匾上书“龙虎将军”,左右石柱刻有一副对联:龙盘神州安武将,虎卧小湴慰三军。牌坊后面有一圆形平台,左右两侧镶嵌有石碑,中央为青砖堆砌的墓室。甘苗在宋代对维护国家统一有一定的贡献,龙虎将军甘苗墓对加强爱国主义教育有一定的积极作用,对研究横县的墓葬习俗、墓葬形制有一定的价值。


66

古建筑

覃思裕老宅

横县峦城镇杨江村委杨村

清-民国

覃思裕老宅位于横县峦城镇杨江村委杨村南面,约始建于清咸丰年间。据杨村族谱记载,覃思裕为清代进士,传说中村民称其为“缸瓦进士”村中老人回忆,老宅曾悬挂有一块匾,上有“广西壮族自治区提督府赠封赐进士”等字样,土改时期牌匾已不见。该建筑坐北朝南,三进两廊两天井,两廊平行对齐,共有20间房间。小青瓦屋顶,杨村红泥陶片混合墙体,屋檐下有莲花木雕,下设排水暗沟,雨水、污水从暗沟排出,既卫生又环保。占地面积976平方米,建筑面积784平方米。该建筑目前保存完好,是典型的杨村缸瓦特色古民居,具有一定的历史、艺术、科学价值。


67

古建筑

覃锡轩老宅

横县峦城镇杨江村委杨村

清-民国

覃锡轩老宅位于横县峦城镇杨江村委杨村北面,约始建于清乾隆年间。据杨村族谱记载:覃锡轩为嘉庆年间武魁。村中老人回忆,上世纪70年代时还看见老宅悬挂有一块广西巡抚赠与覃锡轩的武魁匾,上面有“望重成均”字样,70年代牌匾已不见。该建筑占地面积1151平方米,建筑面积928平方米。坐北朝南,小青瓦屋顶,三进两天井,共有27间房间,左右两边有包廊,包廊两边各有5间房间。墙体有些由青砖砌成,有些是由红泥陶片混合而成,古朴沧桑,极具特色。屋檐下有红色木雕,二进大门前设有石条砌成的五级台阶,厅内有屏风等;建筑内排水设施别具匠心,设计为暗沟排水,雨水和污水从暗沟排出,达到安全、卫生、环保的使用目的。该建筑目前保存尚可,具有一定的历史、艺术、科学价值。对研究当地缸瓦墙特色建筑提供了实物资料。


68

古建筑

覃一赞老宅

横县峦城镇杨江村委杨村

清-民国

覃一赞老宅位于横县峦城镇杨江村委杨村东面,约始建于清道光年间。该建筑为青砖瓦房,坐东向西,呈“回”字型布局,具有壮族“干栏式”建筑和岭南“围屋”建筑的建筑风格。外墙屋檐下有精致木雕,采用浮雕、线雕与镂空雕相结合的雕刻方式,有动物花卉、吉祥符合等装饰纹样,体现出杨村传统建筑理性与感性、技术与艺术、材料与结构之间的一种完美结合。占地面积360平方米,建筑面积270平方米。该建筑是杨村现存完好,工艺精湛的古民居,艺术价值较高,对研究岭南古民居建筑艺术研究具有重要的实物参考价值。


69

古建筑

韦发拥老宅

横县峦城镇杨江村委杨村

明-民国

韦发拥老宅位于横县峦城镇杨江村委杨村北面,始建于明代,清代、民国时期修建、增建。该建筑坐北向南,规模较大,外观气势恢宏。正门前有一池塘,房屋共有三进,还有天井、围廊、包廊等建筑,局部建筑具有壮族“干栏式”建筑和岭南“围屋式”建筑风格,部分墙体为杨村红泥陶片混合结构, 后进房屋外墙保存有明中期陶片红泥混合原始墙体。占地面积904平方米,建筑面积608.2平方米。该建筑建设期历经明、清两个时期,是杨村传统建筑的代表,具有一定的历史人文研究价值。


70

古建筑

韦发胜老宅

横县峦城镇杨江村委杨村

明-民国

韦发胜老宅位于横县峦城镇杨江村委杨村北面。始建于明代,清代、民国时期增建,历经明、清两个时期。2017年村民自筹资金2.3万元进行局部修缮。该建筑坐西北向东南。墙基主要是杨村红泥陶片混合体,主体建筑通风、采光和交通主要靠天井和廊道来解决,各廊道相连,四通八达。内有正厅、天井、后厅(香火堂)等,既是独体却互通,外封闭内开敞。后厅墙体夹有少许瓷片,木雕颇具特色,屋顶局部朽烂。占地面积814平方米,建筑面积648平方米。该建筑是研究杨村当地建筑特色和风土人情的重要实物。


71

古建筑

那灵窑码头

横县峦城镇杨江村委杨村

清代

那灵窑码头由上码头、下码头两部分组成,均位于横县峦城镇杨江村委杨村西面,郁江岸边。上码头用条石砌成,共有16级台阶,斜坡长度20米,宽度自下而上收窄,下端宽度1米,中端1.5米,上端0.8米,是客商上下停落、红陶成品和村民生活用品运输的交通要道,是杨村重要的客流、物流和货流集散地,见证了杨村红陶产业长久繁荣与深厚的文化底蕴。后来上码头渐渐不适应发展的需求,村民就在其附近用条石砌成了下码头,取代上码头承载杨村客流、物流和货流运输的重担。下码头由台阶、左右两处平台组成,台阶共有42级(有4级在水下),斜坡长19米,宽度自下而上收窄,下端宽度6米,上端5米。台阶左右两边平台各长10.5米,宽4米。


72

近现代重要史迹及代表性建筑

水井塘

横县峦城镇杨江村委杨村

建国初期

水井塘属于古池塘,位于横县峦城镇杨江村委杨村南面,建国初期,池塘边沿四周用许多缸瓦围砌起来,别具特色。池塘占地面积325平方米,有降解污染物和排污的功能,便于灌溉、洗涤,还是村中安全防火的保障。据传池塘里面有一口水井,水干旱时才显露出来。