IPV6

【视频】《横州市发展和改革局 横州市教育局关于进一步规范我市中小学服务性收费和代收费管理的通知》 政策解读

发布时间:2022-05-25 10:38 来源:横州市发展和改革局 【 字体:



一、制定背景


20217月,教育部等五部门印发《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》,要求完善学校服务性收费和代收费等政策。学校在完成正常的保育、教育教学任务外,为在校学生提供学习、生活所需的相关便利服务,以及组织开展研学旅行、课后服务、社会实践等活动,对应由学生或学生家长承担的部分,可根据自愿和非营利原则收取服务性费用。相关服务由学校之外的机构或个人提供的,学校可代收代付相关费用。学校服务性收费和代收费具体政策,由各省制定。


20219月,区党委办公厅、区政府办公厅印发《广西进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,强调要加大课后服务保障力度,乡镇及以上学校课后服务经费主要采取服务性收费和代收费方式筹措,有条件地方的可给予适当财政补贴。


202112月,自治区发展改革委、教育厅印发《关于进一步规范我区中小学服务性收费和代收费管理的通知》,重新规范我区中小学服务性收费和代收费的范围、项目和标准。其中制定了义务教育阶段学校课后服务费、午间住宿费的全区收费标准最高限额,并明确各市、县人民政府在最高限额内制定当地收费标准,具体由市、县价格主管部门会同教育主管部门在最高限额内提出意见,报同级人民政府批准。


二、制定原则   


本次规范中小学服务性收费和代收费项目,遵循以下原则:一是必要性原则。项目的设立根据学生和学生家长实际需要,与学生在校学习和生活密切相关,服务范围不属于学校规定职责范围。二是自愿原则。学生参加或接收学校提供的服务,必须以自愿为前提。学校不得强制或变相强制学生或学生家长参加。三是非营利原则。学校向学生或学生家长提供服务或代收服务,必须以服务成本或代收费用为标准收取相关费用,不得营利。    


三、制定依据   


《教育部等五部门印发〈关于进一步加强和规范教育收费管理的意见〉的通知》(教财〔20205号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈广西进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案〉的通知(厅发〔202144号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017144 号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区教育厅关于进一步规范我区中小学服务性收费和代收费管理的通知》(桂发改收费规〔20211164号)等。


四、主要内容    


一是确定收费范围。服务性收费是学校在完成正常的教学任务外,为在校学生提供由学生或学生家长自愿选择的服务而收取的费用。代收费是学校为方便学生在校学习和生活,在学生或学生家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。


二是规范收费项目和标准。公办义务教育阶段服务性收费项目有校内课后服务费、午间住宿费、学生宿舍热水费、特殊教育护理费、伙食费等5项;代收费有教辅材料费、作业本费、校外活动费、学生宿舍超定额水电费、补办证卡工本费、校服费、城乡居民基本医疗保险费等7项。其中课后服务费收费标准为县(含县行政所在镇)属公办学校最高限额120/·月,乡镇公办学校最高限额80/·月;午间住宿费县(含县行政所在镇)属公办学校最高限额80/·月,乡镇公办学校最高限额50/·月;学生宿舍热水费学校自筹资金配置的最高34/m³,企业全额资金配置的最高38/m³;特殊教育护理费250/·学期;其余收费据实收取。


公办普通高中服务性收费项目有学生宿舍热水费、伙食费等2项;代收费有课本费、教辅材料费、作业本费、学生宿舍超定额水电费、校服费、体检费、补办证卡工本费、城乡居民基本医疗保险费、校外活动费等9项。其中学生宿舍热水费学校自筹资金配置的最高34/m³,企业全额资金配置的最高38/m³;其余收费据实收取。


三是明确收费原则。服务性收费必须坚持自愿和非营利原则,代收费必须遵循自愿和必要的原则。学校收费前应书面征求意见,收取后按学期或按月结算,并及时公布收费支出清单。


四是加强日常监管。通过压紧压实工作责任、切实规范收费行为、加大执法检查力度、严格执行公示制度、强化收费资金监管等五个方面加强中小学服务性收费和代收费监管。


五、其他事项


《通知》待市人民政府批准后,由市发改局、市教育局制发收费标准文件,自公布之日起执行有效期五年期间国家、自治区有新规定的,从其规定。

原文件:http://www.gxhx.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/bmwjzl/t5195557.html