IPV6

峦城镇2022年耕地地力保护补贴政策解读

发布时间:2022-03-10 16:40 来源:峦城镇 【 字体:

峦城镇2022年耕地地力保护补贴政策解读

一、补贴对象:全镇所有拥有耕地承包权的农户。特别说明:财政供养人员不能作为领取耕地地力保护补贴的户主,若该户仍有农业户口人员的,应变更户主;若该户已无农业户口人员的,不能享受耕地地力保护补贴(集体土地和有争议地不能享受补贴)。

二、申报方式:农户自愿申报,由农户向村委进行申报。

三、申报时间:2022年4月8日前。

四、补贴依据:原则上统一以农村土地承包经营权确权登记面积为补贴依据。对各种原因尚未确权到户的耕地,可仍按上年补贴依据给予登记和补贴。

五、补贴范围:已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地、用于住房建设等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。

不予补贴的作物:桉树、草皮、茉莉花、茶叶、桑树、柑橘类、香蕉、火龙果、葡萄、花卉、多年生中药材和其他木本类作物。可补贴的作物:对于一年生草本作物,如所有粮油作物、蔬菜瓜类、甘蔗、木薯、麻、草莓、西瓜、临时性食用菌简易棚、一年生中草药作物等。

六、严格奖惩措施:一是对露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境局、农业农村局、镇人民政府等相关部门处罚的农户,取消其当年或下一年度补贴资格。二是必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金违规行为,依法依规进行严肃处理。建立农户个人诚信记录,对骗取和套取补贴资金等行为记入个人诚信记录;对失信者,视情节可取消其当年及今后两年补贴资格。三是根据南府办函〔2020〕230号文件精神,禁止耕地“非农化”的要求,凡是在耕地面积内种植有速丰桉等经济林木的,取消当年该地块的地力补贴申报资格。

   横州市峦城镇人民政府

   2022年3月10日

   文件链接:http://www.gxhx.gov.cn/lcz/gfxwj_18538/t5111093.html


公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。