IPV6

【音频】横州市脱贫人口跨省就业交通补助发放工作实施方案政策解读

发布时间:2022-03-03 19:30 来源:横州市人力资源和社会保障局 【 字体:

、文件出台依据

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于印发<切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施方案>的通知》(桂人社发〔2021〕23号)、《南宁市人力资源和社会保障局等5部门关于印发南宁市切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施任务清单及工作要求的通知》(南人社发〔2021〕34号)文件精神,为做好我市脱贫人口跨省就业交通补助审核发放工作,结合我市实际,特制定本方案。

二、《实施方案》的主要内容

根据上级文件的精神,结合我实际制定,其内容包含补助对象补助条件补助标准、资金来源、工作流程、申请时间、其他要求等现对重点内容说明如下:

补助对象

横州市防返贫监测信息系统中年满16周岁至60周岁(2022年-2025年,务工时年龄要满16周岁以及未满61周岁)且有劳动能力的脱贫人口(含监测帮扶对象,下同)。

补助条件

1.2022年1月1日--2025年12月31日,当年通过乘坐公共交通工具(客运汽车、火车硬席、高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座,不含出租车)前往广西区外务工的脱贫人口;

2.全国防返贫监测信息系统标注为无劳动力或丧失劳动力的不符合补助条件;

3.当年年初享受政府组织的“点对点爱心专车”免费乘车等政策赴粤对象不再享受此补助。

补助标准

按照500元/人/年的标准发放一次性交通补助。

工作流程

2022-2025年,每年1月1日开始,由乡镇政府开始宣传该项工作,并组织各帮扶联系人向区外务工人员宣传,帮扶责任人指导填写提供有关材料,交到村委初审、乡镇政府审核,无误后,乡镇政府集中于5月31日、10月31日、次年1月31日将汇总表和资金申请表交到市人社局,市人社局对乡(镇)上报的不少于10%比例进行随机抽查复核,核对无误后,提交市乡村振兴局出具审核意见公示结束后,按国库集中支付管理有关规定办理补助资金划拨到乡(镇)人民政府,由各乡(镇)人民政府将补助资金直接划拨至补助对象(或户主)的“一卡通”账户

申请时间

每年外出交通补助计划分两批申请,每年第一批集中受理时间为5月31日,第二批集中受理时间为10月31日,11、12月份和应补未申请的前往区外务工的于次年1月31日前受理。

其他要求

1.市人社局负责制定实施方案,指导乡镇开展补助申报工作。市乡村振兴局负责审核补助对象属性工作。市财政局负责做好资金统筹保障工作。乡(镇)政府负责组织帮扶干部做好帮扶对象补助资金的申报、外出务工情况审定、资金申报等工作。

2.各乡(镇)要严格执行扶贫领域作风专项治理有关规定,对补助对象申报材料的真实性和准确性负责,深入调查了解符合申请交通补助条件的脱贫人口外出务工情况,督促符合申请交通补助条件的脱贫人口及时提供真实有效的申报材料,切勿弄虚作假,套取交通补助资金。如若发现虚假材料,依法追回已拨付的补助资金,追究直接责任人的相关法律责任。

3.加强宣传引导。各乡(镇)和市直相关部门要通过报纸、电视台、互联网等媒体,加大补助政策宣传力度,确保宣传到村、到户、到人,及时公开补助程序、补助对象、补助标准等信息,做到公开透明,接受社会和群众监督

七、网址链接

http://www.gxhx.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/bmwjzl/t5136687.html