IPV6

《横州市人力资源和社会保障局  横州市乡村 振兴局 横州市财政局关于印发2021年 横州市脱贫人口跨省就业交通补助 发放工作实施方案的通知》的政策解读

发布时间:2021-09-24 19:35 来源:横州市人力资源和社会保障局 【 字体:

、文件出台依据

《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于印发<切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施方案>的通知》(桂人社发〔2021〕23号)、《南宁市人力资源和社会保障局等5部门关于印发南宁市切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施任务清单及工作要求的通知》(南人社发〔2021〕34号)文件精神,为做好我市脱贫人口跨省就业交通补助审核发放工作,结合我市实际,特制定本方案。

二、《实施方案》主要内容

根据上级文件的精神,结合我市实际制定,《实施方案》共征求了两次意见,获得了各乡(镇)人民政府,市财政局、乡村振兴局等19个单位的支持和配合。根据各单位提出的意见对《实施方案》进行了修改和完善,其内容包含补助对象、补助条件、补助标准、资金来源、工作流程、申请时间、有关要求,现对内容说明如下:

(一)补助对象

横州市防返贫监测信息系统中年满16周岁至60岁且有劳动能力的脱贫人口(含监测帮扶对象,下同)。

(二)补助条件

1.2021年1月1日后,通过乘坐公共交通工具(客运汽车、火车硬席、高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座,不含出租车)前往广西区外务工的脱贫人口

2.全国防返贫监测信息系统标注为无劳动力或丧失劳动力的不符合补助条件

3.年初享受政府组织的“点对点爱心专车”免费乘车赴粤对象不再享受此补助。

(三)补助标准

按照500元/人的标准发放一次性交通补助。

依据:1.参考春运期间外出广东的交通费用,春运期间从横州至南宁平均汽车票价50元,南宁至深圳市、东莞市平均动车票价300元,南宁市至汕头市平均汽车票价400元;(2)参照2020年外出务工贫困劳动力一次性交通补贴标准,前往广东等外省务工一次性补贴500元;(3)参照南宁市隆安县、宾阳县、上林县等县区补助标准。

(四)资金来源

从横州市政府乡村振兴补助资金分配的“安排就业帮扶项目资金100万元”中列支,不足部分由市乡村振兴局协调解决。

(五)工作流程

主要通过提交申请材料、村委(社区)初审、乡(镇)政府审核、市级复核、公示、资金拨付等流程,开展交通补助发放工作。

(六)申请时间

2021年外出交通补助分两批申请,第一批于10月16日前集中受理,第二批于10月30日前集中受理,请各乡(镇)自行组织村委(社区)完成材料收集初审、审核工作,按时将申请材料提交至市人社局复核。

(七)有关要求

根据桂人社发〔2021〕23号、南人社发〔2021〕34号文件精神,结合我县实际,要求各单位明确责任分工,强化协调配合;加强监督管理;加强宣传引导,有效推动交通补助发放工作落实到位。

原文网址链接:http://www.gxhx.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/bmwjzl/t5136683.html