IPV6

《横州市人力资源和社会保障局等5部门关于印发横州市切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施任务清单及工作要求的通知》的政策解读

发布时间:2021-11-08 18:35 来源:横州市人力资源和社会保障局 【 字体:

一、文件出台依据

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于印发<切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施方案>的通知》(桂人社发〔2021〕23号)《南宁市人力资源和社会保障局等5部门关于印发南宁市切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施任务清单及工作要求的通知》(南人社发〔2021〕34号)文件精神,为持续做好我市脱贫人口、农村低收入人口就业帮扶工作,结合我市实际制定具体工作实施任务清单

二、目标任务

帮助有就业意愿且有劳动能力的未就业人员实现就业,帮助已就业人员稳定就业,保持脱贫人口就业规模总体稳定。加大基础薄弱、脱贫人口较多的乡村振兴重点帮扶区域的倾斜支持力度,促进当地群众就业水平稳中提质。及时为农村低收入人口提供就业帮扶,使有就业意愿的都可以得到就业服务和技能培训,符合条件的都可以享受就业帮扶政策,农村低收入人口就业帮扶长效机制健全完善。

三、组织领导及责任分工

乡(镇)人民政府要将促进就业作为巩固拓展脱贫攻坚成果重要内容,列入乡村振兴重要议事日程,紧扣目标任务加强责任落实,形成工作合力。人社部门要抓好政策落实、就业服务和职业培训,深入推进劳务协作。发展改革部门要指导各单位做好项目管理及计划,加大以工代赈项目实施力度,积极拓宽农村低收入群体就业增收渠道。农业农村部门要推动乡村地区产业发展,创造更多就地就近就业机会。乡村振兴部门要将就业纳入乡村振兴战略总体部署统筹考虑,将脱贫人口、农村低收入人口就业帮扶情况纳入乡(镇)党政领导班子和领导干部乡村振兴实绩考核范围。财政部门要按照预算法等有关规定对就业帮扶予以支持。

四、工作保障

持续加强就业帮扶支持力度,保持就业帮扶力量总体稳定,加强机构设置和人员配置,做到工作不断、人员不散。用好现有资金渠道,统筹安排就业创业补助、技能提升、涉农等资金,重点向基础薄弱、脱贫人口较多的乡村振兴重点帮扶区域倾斜,强化资金使用管理,严格审计监督,确保各项政策措施落地见效。各乡(镇)、各有关单位要根据文件精神,统筹保障政策落实和工作推进,落实工作责任。



原文网址链接:http://www.gxhx.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/bmwjzl/t5136684.html