IPV6

《关于认定2021年横州市就业帮扶车间的通知》政策解读

发布时间:2021-10-21 19:45 来源:横州市人力资源和社会保障局 【 字体:

1.就业帮扶车间有哪些类型?

答:工厂式(厂房式)就业帮扶车间。企业、个体工商户、专业合作社等经营主体(以下简称经营主体)建设、购买或租用标准厂房或其他构筑物,从事农产品加工、手工业、来料加工等生产加工活动,吸纳脱贫家庭劳动力实现就业增收脱贫。

居家式就业帮扶车间。经营主体挖掘地方民族文化内涵,发挥民族手工业、民族特色产品加工业等传统产业集群优势,与贫困人口建立承揽关系,吸纳脱贫家庭劳动力进行分散加工,实现增收脱贫。

2.认定所需材料有什么?

答:厂房式、居家式就业帮扶车间申报材料:(1)《就业帮扶车间申请认定表》1份;(2)厂房内、外景照片2张;(3)企业(个体工商户、农村合作社)营业执照复印件1份、法定代表人身份证原件及复印件1份;(4)房屋租赁合同、房产证或土地使用证原件及复印件1份,如属利用闲置土地或建筑开办等原因确实无法提供上述材料的,可由所在村委会(居委会)出具有关证明;(5)与脱贫家庭劳动力签订的劳务协议或承揽合同原件、复印件1份及《吸纳脱贫家庭劳动力就业花名册》1份。

3.如何认定?

答:工厂式、居家式就业帮扶车间认定程序:(1)申请。企业(个体工商户、农村合作社)向所在地的乡(镇)社会保障服务中心提出申请,由乡(镇)社会保障服务中心对企业申请材料进行初审,并进行实地考察核验,对符合条件的予以盖章确认,并将相关材料报送市就业服务中心进行复核。(2)复核。市就业服务中心对申请材料进行复核,并将脱贫家庭劳动力花名册送市乡村振兴局进行确认。(3)授牌。经评审合格的,由市人力资源和社会保障局负责认定,并联合市财政局、市乡村振兴局授予“横州市就业帮扶车间”牌匾。

4.认定就业扶贫车间可以获得哪些奖补?

答:(1)带动就业奖补。对就业扶贫车间吸纳脱贫家庭劳动力就业并签订劳务协议或承揽合同,每位脱贫家庭劳动力1年内累计工作不少于6个月,且获得不低于6000元劳动报酬的,按2000元/人的标准给予经营主体一次性带动就业奖补。经营主体吸纳脱贫家庭劳动力为同一人的,同一种类型的就业扶持政策不能重复享受。就业帮扶车间应当为其吸纳的脱贫家庭劳动力购买每人每月不低于15元的意外伤害保险或按月缴纳工伤保险费。

2)社保补贴。对与脱贫家庭劳动力签订1年以上劳动合同,脱贫家庭劳动力连续工作6个月以上,依法为脱贫家庭劳动力缴纳社会保险费的就业帮扶车间,给予不超过3年的社会保险补贴,按实际缴纳费用(不包括个人应缴纳部分)进行补贴。

5.申请带动就业奖补所需材料有哪些?

答:《就业帮扶车间奖补资金申请表》1份;《吸纳脱贫家庭劳动力就业花名册》1份;企业或个体工商户在银行设立的基本账户信息1份。其中,属企业的需要加盖公章,属个体工商户、农村合作社的需经其主要负责人签字确认;通过银行发放劳动报酬凭证原件及复印件1份;为吸纳就业或委托从事生产加工活动人员购买的意外伤害保险发票、保单复印件等相关材料1份。

7.如何申请带动就业奖补?

答:(1)申请。企业(个体工商户、农村合作社)向市就业服务中心提出申请,由市就业服务中心对企业申请材料进行初审。(2)复核。符合条件的,由市就业服务中心将相关材料报送市人力资源和社会保障局,由市人力资源和社会保障局会同市财政局、市乡村振兴局进行审核。(3)公示拨付。审核通过,符合条件的,进行为期10天的公示。公示无异议后,由市人力资源和社会保障部门按规定将奖补资金拨付至企业(个体工商户、农村合作社)在银行设立的基本账户。不符合条件的,不予拨付奖补资金并告知理由。

8.申请材料如何下载?

答:有关申报表格可在“横州人社”微信公众号下载或到乡镇社保中心领取。

各乡镇社保中心电话:

横州镇:7206036    那阳镇:7268329

百合镇:7411501    马山镇:7462397

马岭镇:7420569    云表镇:7435091

镇龙乡:7132421    校椅镇:7112322

石塘镇:7188995    六景镇:7371774

陶圩镇:7161259    莲塘镇:7241997

平马镇:7312962    峦城镇:7379152

平朗镇:7342660    新福镇:7322880

南乡镇:7021862

横州市就业服务中心:7087251



原文网址链接:http://www.gxhx.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/bmwjzl/t5136682.html