IPV6

横州市六景镇人民政府关于印发《六景镇2022年第三季度暨“中秋节”期间安全生产大检查 工作方案》的通知

发布时间:2022-07-01 10:43 来源:六景镇 【 字体:

各村(社区)、镇安委会各成员单位:

  现将《六景镇2022年第三季度暨“中秋节”期间安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

  

  

                横州市六景镇人民政府

                     2022年6月23


六景镇2022年第三季度暨“中秋节”期间安全生产大检查工作方案

  

为全面贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,以及市委、市人民政府的统一部署,结合六景镇安全生产工作实际,特制定如下方案:

一、指导思想

2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年各村(社区)、各局(办、室)、市驻镇各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神以及上级关于坚决防范遏制重特大事故的通知精神,按照自治区、南宁市、横州市有关要求,统筹做好第三季度暨“中秋节”期间各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,抓好各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作目标

各村(社区)、各局(办、室)、市驻镇各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,在经济社会发展中,必须始终把人民生命安全放在首位,牢固树立“抓安全就是保稳定,抓安全就是抓发展”的理念,以高度的责任感和紧迫感,全力以赴抓安全生产,坚决杜绝安全生产事故的发生,为推进全镇各项事业发展提供有力的安全保障,确保全镇经济社会安全健康发展。

三、工作机构和工作职责

(一)组织机构设置

为确保我镇第三季度暨“中秋节”期间安全生产大检查工作有序进行,成立六景镇安全生产大检查工作领导小组(以下简称领导小组),成员名单如下:

  长:农    南宁六景工业园区党工委专职副书记,六

景镇党委书记(兼)

    南宁六景工业园区管委会常务副主任、党

工委副书记(兼),六景镇党委副书记

(兼)、镇人民政府镇长(兼

副组长:林    南宁六景工业园区党工委副书记,镇人大

主席(兼)

梁少林  六景镇党委副书记

施海峰  南宁六景工业园区党工委委员,六景镇党

委组织委员(兼),六景镇党政办公室(人

大办公室、党建工作办公室)主任(兼)

    南宁六景工业园区党工委委员,六景镇党

委宣传委员(兼),六景镇社会事业局局

长(兼)

曾万利  南宁六景工业园区党工委委员、管委会副

主任,六景镇党委统战委员(兼)、镇人

人民政府副镇长(兼),六景镇行政审批服

务局局长(兼)

    南宁六景工业园区党工委委员,六景镇党

委政法委员(兼)、镇武装部长(兼),

六景镇政法和社会管理办公室主任(兼)

雷家盛  南宁六景工业园区党工委委员、管理委员

会副主任,六景镇党委委员(兼)、六景

镇人民政府副镇长(兼),六景镇科技和

工业信息化局局长(兼)

郑春柳  南宁六景工业园管理委员会副主任,六景

镇人民政府副镇长(兼),六景镇经济发

展和投资促进局局长(兼)

    南宁六景工业园区管委会副主任,六景镇

人民政府副镇长(兼),六景镇财政和资

产管理局局长(兼)

    六景镇人民政府副镇长

莫小红  六景镇农业农村局局长

卢善泳  六景镇综合行政执法局局长

梁传声  六景镇国土规建环保安监局局长

  员:各局(办、室)股室负责人、各有关单位负责人、各村(社区)支书(主任)

领导小组下设办公室,设在六景镇国土规划环保安监局,办公室主任由梁传声同志兼任,副主任由农艺同志担任。

(二)各职能组成员及工作重点

第一组:建筑、施工、地质灾害、燃气站点、森林防火安全检查组

  长:梁传声

副组长:农淇淋

  员:农  艺、卢  聪、甘  斌、苏理辉、雷承钦、梁宗耀、闭建新、镇国土规建环保安监局、镇综合行政执法局、六景派出所、良圻派出所、龙潭派出所各两名工作人员

检查重点:一是建筑、施工现场的安全管理和建筑工地的安全监管;二是地质灾害安全检查和防范;三是房屋建筑的安全管理和防范情况;四是镇内燃气站点安全管理情况;五是森林防火设备的完善、落实责任制、各种机构的健全,森林防火的法制宣传和救火知识宣传。

第二组:道路、水上交通、农用车辆、烟花爆竹、易燃易爆物品安全检查组

  长:韦  

副组长:蒙赞宗  

  员:钟绪健、韦廷杰、雷承钦、梁宗耀、闭建新、陈亚运、船舶管理全体人员、镇国土规建环保安监局、六景派出所、良圻派出所、龙潭派出所、六景交警中队各两名人员

检查重点:一是农用车辆的安全管理,特别是严查非法拼装车、农用车搭客;二是加强道路巡检工作,对事故多发路段的监控和各种车辆违章行为;三是各汽车站、汽车维修店的安全管理情况;四是完善道路交通标志牌,对运载危险化学品车辆进行监管;五是各渡口、码头安全管理情况落实;六是督促各类船舶的检验及救生设备的配备;七是加强执法,严肃查处超装滥载违章行为;八是农机“三无”车辆上路搭客、非法拼装车上路及三轮摩托车交通违章行为;九是烟花爆竹销售、储存的安全管理;十是燃气、炸药、雷管、硫酸、强碱等危险化学品安全检查;十一是各加油站的消防安全检查。

第三组:工矿企业、危险化学品、非煤矿山安全检查组

  长:雷家盛

副组长:闭蓉梅

  员:苏理辉、肖  姬、陈振长、雷承钦、梁宗耀、闭建新、镇科技和工业信息化局、镇国土规建环保安监局、镇综合行政执法局、园区市场监督管理所、六景市场监督管理所、六景派出所、良圻派出所、龙潭派出所各两名工作人员

检查重点:一是工矿企业的安全管理情况以及有关证件的完备;二是矿山、企业、使用危险品环节(氰化钠、工业酒精、石油等)企业的安全管理。

第四组:学校安全、医疗卫生、旅游景点、公共卫生、文化体育娱乐场所安全检查组

  长:黄  

副组长:马珍靖  

  员:陆创新、覃永健、余永奎、黄植德、黄  海、邓石良、韦  勇、梁安阐、肖  姬、陈振长、雷承钦、梁宗耀、闭建新、镇社会事务局、六景中心校、六景镇一中、六景镇民中、六景镇启航学校、六景卫生院、横州市精神病院、六景市场监督管理所、园区市场监督管理所、六景派出所、良圻派出所、龙潭派出所各两名工作人员

检查重点:一是学校消防安全、学生交通安全、校园环境和饮食安全管理;二是学生防溺水措施落实情况等;三是医院、诊所等医疗卫生场所的消防、水电、设备安全、精麻药品管理、放射防护、医院周边交通安全等;四是城乡集中式供水点卫生安全和设施设备安全;五镇内旅游景点设施安全、应急救援情况等;六是各类经营性文化体育娱乐场所证照齐全、安全措施落实情况等。

第五组:山塘、水库、防洪堤坝安全检查组

  长:      林、莫小红  

副组长:杨丽兰

  员:农治师、镇农局、六景派出所、良圻派出所、龙潭派出所各两名工作人员  

检查重点:一是山塘、水库险情等水利检查和安全措施落实情况;二是汛期应急物资和安全管控措施落实情况等。

第六组:食品药品、酒类、公众聚集场所消防安全、铁路沿线安全检查组

  长:卢善泳

副组长:卢耀伟

  员:韦汝昌、雷承钦、梁宗耀、闭建新、肖  姬、陈振长、镇综合行政执法局、六景派出所、良圻派出所、龙潭派出所、六景市场管理监督所、园区市场管理监督所各两名工作人员  

检查重点:一是农药、鼠药经营单位的安全管理,严肃查处无证经营摊点;二是食品药品卫生安全(主要是检查各种药店、百货店、饮食店及屠宰肉类等商品有关证件和质量标签以及进货渠道);三是各种酒类的卫生安全检查及销售市场的消防安全检查;四是铁路沿线安全情况检查。

第七组:督查组

  长:滕  

组长:李  

  员:镇纪检监察室成员

检查重点:一是检查各检查组开展安全生产大检查工作情况;二是检查各村(社区)、各局(办、室)、市驻镇各单位开展安全生产大检查工作情况。

四、检查方式及时间

此次全镇安全生产大检查实行企业(生产经营单位)自查,各村(社区)自查、市驻镇各单位开展行业检查、各检查组组织专项检查、六景国土规建环保安监局(安全环保股)与督察组联合督查相结合的方式进行。

时间安排:2022年7月1日至2022年9月30日,各村(社区)、各局(办、室)、市驻镇各单位组织指导本辖区、本行业企业和单位全面开展自查自纠,排查治理各类事故隐患;各检查组要及时组织人员开展全方位的检查;镇国土规建环保安监局将组织人员每月对安全生产大检查进展情况及企业的安全状况进行督促检查。同时各村(社区)、各检查小组、市驻镇各单位要分别在2022年81日前、2022年9月2日前和2022年9月30日前分三次将2022年第三季度期间安全生产大检查记录表、相片及书面总结等材料报到镇国土规建环保安监局,联系人:卢聪,联系电话:7082179。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任

要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步加强领导,落实责任,狠抓各项安全措施的落实。强化行政领导负责制和部门一把手责任制,按照党政同责、一岗双责和管行业就要管安全的原则,主要负责人要组织对“安全隐患大排查大整治”工作进行专题研究和部署,制定严密的防范措施。各村(社区)、市驻镇各单位要组织一次全方位、全覆盖的安全生产大检查、督查活动,特别是要突出重点抓好重点行业和领域的安全检查,深入查找事故隐患。对查出的问题和事故隐患,要高度重视,认真对待,立即指定专人负责限期进行整改,并跟踪整改情况,及时解决影响安全的突出问题。

(二)突出工作重点,狠抓工作落实

加强对重点行业和领域的安全专项检查,全面落实高危行业的安全防范措施。要针对重点行业和领域的突出问题,采取有效措施,确保安全生产形势稳定。凡存在重大安全隐患,不能确保安全条件的,要坚决落实停产检修措施。

1.加强对重大危险源的监控。各有关部门要安排人员对贮罐区(贮罐)、库区(库)、生产场所、压力管道、锅炉、压力容器等5种重大危险源的监控,存在重大隐患的,要抓紧整改。凡属重大危险源的,要逐项做好登记、建档,制定、完善监控方案和应急预案,并督促存在重大危险源的企业落实监控人员,切实加强对重大危险源的监控,防范重特大事故的发生。

2.突出重点,严格检查,强化隐患整改。对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业(领域)和单位要实施重点检查,尤其要严把道路交通、烟花爆竹、森林防火、易燃易爆物品等管理审查关;要严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,坚决防止走过场,决不允许有“死角”。对检查发现的隐患,能立即整改的要求立即整改。对一时不能整改的隐患,要制定整改方案,落实整改资金和期限,明确责任人,制定并落实监控及应急预案。对各生产经营单位上报或群众举报的涉及政府监管的隐患,各村(社区)、市驻镇各单位要认真履行监管职责,督促整改措施的制定和落实,限期改正。隐患排查治理不得降低标准,姑息迁就,推诿拖延。

3.加大联合执法力度,严厉打击非法建设、非法生产、非法经营行为。各村(社区)、市驻镇各单位要根据本地和本行业(领域)的实际情况,进一步建立和完善安全生产联合执法机制,加大对非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、民爆器材、道路交通、水上交通、消防等重点行业和领域的非法建设、非法生产、非法经营行为的打击力度,严厉查处、取缔各种非法生产经营行为,防范重特大事故的发生。

(三)加强应急值守,确保及时处置

各村(社区)、市驻镇各单位要严格执行安全生产应急值班和领导值班带班制度。负有安全生产监管职责的部门领导要坚守工作岗位。要落实应急预案,建立健全快速反应机制,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序、按时如实上报。