IPV6

【莲塘镇】莲政发〔2022〕22号 横州市莲塘镇人民政府关于印发《莲塘镇2022年安全生产月活动工作方案》的通知

发布时间:2022-06-29 10:31 来源: 【 字体:

各村(居)委会、镇直各单位:

    根据市人民政府关于做好2022年安全生产安全生产检查工作,加强期间安全生产大检查工作的要求,结合我镇实际,制定《莲塘镇2022“安全生产月”期间安全生产检查工作方案》,现将方案印发给你们,请认真执行。

    

  

                                              横州市莲塘镇人民政府

                                                           2022615



横州市莲塘镇2022年全国“安全生产月”活动实施方案

  

今年6月是第21个全国“安全生产月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,深入开展全市安全生产专项整治三年行动巩固提升,根据横州市安全生产工作要点工作部署及《横州市2022年全国“安全生产月”活动实施方案》(横安委发【2022】3号)工作要求,结合我镇实际,制定实施方案如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,深入贯彻落实安全生产法、安全生产十五条措施,统筹抓好发展和安全,贯穿安全生产专项整治三年行动巩固提升,深入开展学习教育、专项整治、经验推广、隐患曝光、案例警示、知识普及等既有特色又有实效的安全生产月系列宣传教育活动,推动树牢安全发展理念,强化安全生产责任落实,强化安全生产措施,消除安全风险隐患,提高全市本质安全水平,为党的二十大胜利召开提供安全稳定环境。

二、活动主题

遵守安全生产法当好第一责任人

三、活动时间

(一)“安全生产月”活动时间:2022年6月(莲塘镇活动时间定于2022年6月20日下午3:00-5:30)

(二)配合开展“安全生产八桂行”活动时间:2022年6月﹣12月

四、活动内容

(一)开展2022年“集中宣传活动日”活动

活动旨在号召全镇人民共同关注安全、关爱安全,从现在做起、从自身做起;督促各单位、企业负责人自觉把安全放在第一位,切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的7项职责,推动部门遵守安全生产法,保障安全生产形势持续稳定向好和社会和谐稳定。活动时间定于2022年6月20日下午3:00-5:30,地点在镇人民政府大门前。

(二)开展学法用法宣传活动

一是各村(居)委会、镇直各单位、各企业要通过理论中心组学习、干部专题培训、专题巡回宣讲、课程培训辅导等形式,专题深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,持续集中观看学习《生命重于泰山﹣﹣学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。二是各村(居)委会、镇直各单位、各企业认真组织学习宣传安全生产十五条措施,推动党政“一把手”带头讲安全,企业第一责任人专题讲安全,一线工作者互动讲安全,开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违、举报奖励等措施贯彻落实。三是“新安法宣贯执行年”为契机,进一步加大新《安全生产法》宣贯力度,力争做到规模以上企业宣贯活动全覆盖。四是各村(居)委会、镇直各单位、各企业要加强学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《广西安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》《广西党政领导干部安全生产责任制实施细则》以及《南宁市安全生产监督管理办法》等,推动安全生产相关规定措施落实落地落细。

(三)开展专题宣传

1.组织开展安全生产整治专题宣传。今年是安全生产专项整治三年行动巩固提升之年,各村(居)委会、镇直各单位、各企业要组织、利用各类媒体对危险化学品、城镇燃气、高层建筑、自建房、电动自行车消防安全、非煤矿山、道路交通、水上交通和渔业船舶、建筑施工、工贸领域及烟花爆竹等重点行业领域专项治理成效进行重点宣传,挖掘亮点,及时跟进,充分报道三年行动巩固提升重点任务进展情况、工作成效,推动长效管控。

2.组织开展安全生产十五条措施专题宣传。各村(居)委会、镇直各单位、各企业要从自身实际出发,把措施的宣传作为年度安全生产宣传的重点任务,在本辖区、本部门监管领域精心组织策划专题宣传活动和宣传报道,分层、分类、分级开展措施的宣传和解读,同时要将措施的宣传纳入安全生产和消防巡查考核工作,把措施的宣传作为年度重点宣传任务,要通过阐释解读实现各方责任主体准确理解,吃透精神,各项举措手段灵活运用,广泛推广。

(四)扎实推进安全宣传“十进”工作

深入开展安全宣传“十进”活动。按照上级部署安全宣传由“五进”为拓展为“十进”,以理论指导、政策解读、标准体系、操作规范、安全技术、安全措施等内容为重点,进厂矿企业,进建筑工地,进大型商场,进交通场站,进公园景区,进农村集镇,进码头渡口,进街道社区,进机关单位,进中小学校面向社会不同阶层人群、从业人员、经营者和经营机构在疫情防控允许的情况下,有序开展安全宣讲活动。

五、积极配合做好“安全生产八桂行”活动

2022年“安全生产八桂行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束,各村(居)委会、镇直各单位、各企业要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,精心策划,安排部署,推动安全生产责任落实落细。

(一)开展问题隐患和典型案例曝光活动

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强曝光力度,提高监管执法效能,推动重大问题隐患落实整改,有效遏制事故发生。企业要认真开展隐患自查,要广泛发动企业职工开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,充分动员企业职工参与隐患排查,督促企业主要负责人积极参加“第一责任人安全倡议书”活动,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动村(居)群众,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。要发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众,特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

(二)突出强化风险隐患防控治理成效

深化重点领域风险隐患治理效能,明确各自的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动。危险化学品方面,启动危险化学品重大危险源企业2022年专项检查督导行动,推动重大危险源包保责任制和企业联合监管机制的实施落实;在非煤山方面,跟踪曝光外包工程施工安全生产现状,推动矿山工程项目施工安全管理混乱、以包代管、包而不管等问题的集中整顿治理;工贸方面,通过突出高风险作业管控,提高安全生产标准化运行质量,推动工贸行业安全生产双重预防体系建设;道路交通方面,加强道路、车辆、人员管理和超载超限等违法违规运输现象治理;建筑施工方面,强化施工场地安全隐患排查整治,建立完善安全施工操作规范化管理机制,提高作业人员

安全意识和操作技能;渔业船舶方面,结合近期汛情水情突出渔业船舶安全源头监管,开展水上交通“打非治违”联合执法检查行动。

(三)组织开展应急预案演练和事故警示教育活动

各村(居)委会、镇直各单位、各企业要结合本单位企业的实际情况做好年度应急演练计划,通过组织预案演练,检验应急救援预案的实战能力,查找预案漏洞,分析存在问题,及时修订预案,完善应急体系,提高预案的可靠性、针对性和操作性,增加应急处置的科学性、及时性和时效性。结合《2022年横州市安全生产事故警示教育活动方案》,持续开展学习安全生产理论、方针和有关法律法规、学习生产安全典型事故案例、集中开展事故警示教育课、开展安全生产事故警示教育宣传,汲取安全生产事故教训,切实用事故教训推动安全发展,真正做到“一厂(矿)出事故、万厂(矿)受教育,一地有隐患、全市受警示”,落实安全监管职责,建立工作长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各村(居)委会、镇直各单位、各企业要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。

(二)确保活动实效。各村(居)委会、镇直各单位、各企业要把“安全生产月”“安全生产八桂行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与当前新《安全生产法》宣贯执行年、应急管理安全防范、安全生产专项整治三年行动巩固提升等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

(三)认真总结经验。安全生产月活动作为安全生产年度重要内容,各村(居)委会、镇直各单位、各企业在总结中要体现经验、做法、数据等,同时将活动期间好的视频、图片等电子版资料,一起发送到镇安委会办公室。

  

  

  

公开方式:主动公开