IPV6

横州市六景镇人民政府关于横州硅未来新材料科技有限公司横州市六景镇良圻农场硅砂加工项目环境影响报告表的批复 (审批决定公开)

发布时间:2022-06-06 09:53 来源:六景镇 【 字体:

       一、根据《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等有关规定,现公示该项目基本情况。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

批文文号

项目名称

建设单位

项目情况

六政复〔2022〕10号

横州硅未来新材料科技有限公司横州市六景镇良圻农场硅砂加工项目

横州硅未来新材料科技有限公司

见批复

二、公告期限:自本公告发布之日起7天届满。

三、联系方式:

联系地址:广西横州市六景镇和凯科技园

邮编:530313

联系电话:0771-7372080

传真:0771-7372397

四、行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期届满之日起三个月内提起行政诉讼。

    

六政复〔202210

横州市六景镇人民政府关于横州硅未来新材料科技有限公司横州市六景镇良圻农场硅砂加工项目环境影响报告表的批复

横州硅未来新材料科技有限公司:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条的规定,经对你公司报来的《横州硅未来新材料科技有限公司横州市六景镇良圻农场硅砂加工项目环境影响报告表》和附件进行审查,现批复如下:

一、建设内容及相关事项

公司在横州市六景镇良圻农场进行横州硅未来新材料科技有限公司横州市六景镇良圻农场硅砂加工项目建设。建设内容及规模为:项目规划建设用地面积41958平方米,其中1#场地(洗砂区)用地面积36958平方米,2#场地(烘干区)用地面积5000平方米,建设1条年产35万吨石英砂(含水率6%)及25万吨陶瓷原料副产品生产线、1条20万吨石英砂(含水率0.3%)烘干加工生产线,配套建设储运工程、辅助工程、公用工程、环保工程等。项目总投资1800万元,环保投资281万元,环保投资占总投资比例为15.6%。

项目在认真落实报告表及我镇批复提出的各项污染防治及风险防范措施的前提下,项目对环境的影响在可控范围。我镇同意你公司横州硅未来新材料科技有限公司横州市六景镇良圻农场硅砂加工项目按所申报的规模、地址和工艺进行建设。

二、项目必须落实环评《报告表》提出的各项生态环境保护措施,并重点做好如下工作

(一)施工期

1.废气

项目施工期大气环境污染主要为施工扬尘、施工机械及运输车辆废气,采取施工场地定期洒水降尘、选用合格施工机械和运输车辆、加强机械和车辆维修保养等措施,尽量减少对周边环境的影响

2.废水

项目施工期生产废水经沉淀处理后回用于场地洒水降尘施工人员产生的生活污水经化粪池处理后用于周边旱地施肥不直接减少对周边地表水体的影响

3.噪声

施工期噪声主要来源于各种施工设备。通过采取杜绝休息时间施工、规范使用施工机械等措施,尽量减少项目施工期噪声对周边环境影响。

4.固体废物

项目施工期固体废物主要为施工人员生活垃圾和建筑垃圾等。生活垃圾经统一收集后,由当地环卫部门统一清运;建筑垃圾回收可利用部分后,其余均作为填料用于场地平整,不能随意丢弃

(二)运营期

1.项目运营期废气主要为原料卸料粉尘、原料堆场粉尘、上料粉尘、成品仓库粉尘、导热油炉废气、烘干废气、食堂厨房油烟项目导热油炉废气收集后,经1个15米高排气筒排放;烘干废气采用高温脉冲布袋除尘装置处理后,经1个15米高排气筒排放;食堂厨房油烟经油烟净化装置处理后引至屋顶排放;原料卸料粉尘、原料堆场粉尘、上料粉尘和成品仓库粉尘采取洒水喷淋、湿式洗选工艺、储罐储存等措施后无组织排放。

2.项目运营期废水主要为冲浆洗选废水、初期雨水、食堂废水和生活污水冲浆洗选废水经沉淀处理回用于生产线;初期雨水经沉淀处理回用于生产过程用水补充和厂区降尘洒水;食堂废水经隔油池和化粪池处理后、生活污水经化粪池处理后用于周边旱地施肥,不能直接排入周边地表水体

3.项目运营期噪声主要来源于圆筒筛、脱泥斗、皮带输送机、脱水筛、压滤机、水泵、烘干箱、上料斗、锅炉风机等设备噪声,本项目设备均设置在车间内,通过选用低噪声设备,对设备安装减振垫,加强设备的维护和保养等降噪措施尽量减轻营运期噪声对周边环境的影响。

4.项目产生的废机油、废导热油属危险废物,暂存于危废间,定期交由有资质单位处置;布袋除尘器粉尘作为产品外售;沉淀池沉渣脱泥斗泥渣暂存浓缩池内,经压滤制成陶瓷泥外售生活垃圾经收集后交由环卫部门统一处理。本项目各固体废物分类收集、妥善处理产生二次污染

5.严格落实报告表提出的环境风险防范对策措施,建立完善管理机构和制度,制定操作性强的环境风险应急预案,报南宁市横州市生态环境局备案,并在生产过程中严格管理,确保环境安全。

三、项目运营期主要污染物排放标准

一)营运期废气的排放标准

运营期原料卸料粉尘、原料堆场粉尘、上料粉尘、成品仓库粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物无组织排放监控浓度限值,导热油炉废气执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建燃气锅炉大气污染物排放浓度限值,烘干废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物最高允许排放浓度及最高允许排放速率限值,食堂厨房油烟执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)相关要求。

(二)项目运营期水质执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准。

(三)固体废物排放标准

项目一般工业固体废物贮存执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020),危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中的标准要求。

(四)噪声排放标准

运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

四、污染物排放总量控制指标:该项目无主要生产废水排放,不安排主要污染物总量控制指标。

五、根据《广西壮族自治区建设项目环境监察办法(试行)》第八条规定,项目开工建设前到南宁市横州市生态环境保护综合行政执法大队办理备案手续。

六、项目的污染防治设施必须按环保“三同时”原则与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,项目产生实际污染物排放之前,按国家排污许可有关管理规定要求申请排污许可证(或排污登记)。

项目试生产期间须按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》开展竣工环境保护验收工作,经验收合格后项目方可投入正式生产。

七、项目须按申报的工程内容进行建设

如建设规模、地址、工艺等发生重大变化须重新向我镇申请办理环境影响审批手续。本项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年方决定该项目开工建设的,项目的环境影响评价文件须报我镇重新审核。

八、本审查批复和有关附件是该项目环评审批的法律文件,批复的各项生态环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

横州市六景镇人民政府

                                 2022531日

公开方式:主动公开

抄送:南宁市横州市生态环境广西吉捷环保技术有限公司,广西鑫雍北工程咨询有限公司

横州市六景镇人民政府              2022531日印发