IPV6

【莲塘镇】莲政发〔2022〕21号 横州市莲塘镇人民政府关于印发《莲塘镇安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案的通知》

发布时间:2022-06-02 11:28 来源:莲塘镇 【 字体:

各村(居)委会、镇直有关单位

  现将《莲塘镇安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

                                                                         横州市莲塘镇人民政府

                                                202261

  

  

  

莲塘镇安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案

  

2022年是全市安全生产专项整治三年行动巩固提升年。根据国务院、自治区安委会、南宁市安委会及市委、市政府部署要求,为深入推进我镇安全生产专项整治三年行动,进一步完善安全生产治理体系,全面提升安全生产治理能力,构建安全生产长效机制,确保高质量完成安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段工作任务,确保全镇安全生产形势持续稳定。根据《南宁市安全生产委员会关于印发全市安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案的通知》(南安委[2022]12号)和《横州市安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案》横安委办字[2022]30号要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,按照党中央、国务院和自治区党委、政府、南宁市委、市政府及我市市委、市政府关于安全生产各项决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线,按照安全生产专项整治三年行动的总体部署,以开展安全生产大检查为抓手,着力深化专项治理、推进治本攻坚、加强闭环整改、强化打非治违和健全监管制度,建立健全安全生产长效机制,巩固提升三年行动制度成果,全力防范化解重大安全风险,坚决压减事故总量、遏制较大事故、杜绝重特大事故,确保人民生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、重点任务

(一)着力深化专项治理。围绕当前安全生产重点难点堵点问题,强化国务院安委会部署开展的“2个集中治理”和各重点行业领域专项治理。

危险化学品方面。重点开展危险化学品安全风险集中治理,着力解决危险化学品建设项目、生产使用企业老旧装置、大型油气储存基地、油气长输管道等领域和生产储存、交通运输、废弃处置等环节的风险隐患,聚焦强化责任落实、提升本质安全水平、健全重大风险防范化解机制、提升专业人员能力素质、提升安全风险数字化智能化管控水平开展治理攻坚。继续全面排查非法违法生产、储存化工产品(危险化学品)及使用化工产品(危险化学品)非法违法从事生产经营活动的小化工、小作坊、黑窝点风险情况,持续开展非法违法“小化工”整治攻坚。

城镇燃气方面。深入实施燃气行业安全风险集中治理,全面摸清燃气安全底数,重点排查整治燃气经营、餐饮等公共场所,聚焦老旧小区、条件较差的租赁房,施工挖断燃气管线、监管力量层层衰减等突出问题,实施燃气具安全专项整治,全面清除储气站、燃气经营点安全条件欠账,燃气管道穿越城市设施等重大隐患,全面清理整顿燃气市场,严厉打击非法经营销售燃气行为。

自建房方面。深刻吸取“4.29”湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,组织开展自建房安全大检查,把涉及人员多、可能造成群死群伤重特大事故的生产、经营、租住的既有房屋,特别是城郊结合部、农村生产经营性自建房作为重中之重,集中排查、突出整治。对排查发现重大安全风险、存在安全隐患的自建房,要立即进行整治,尤其是针对经营性自建房,要采取果断措施,该停止营业的要停止营业、该关闭的要关闭。要严厉打击危及建筑安全的违法违规行为,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管。

矿山方面。聚焦露天矿山矿区范围较小、矿权设置不合理及地下矿山水害、采空区灾害情况不明等问题,深化实施露天矿山“半边山、一面墙”整治、地下矿山隐蔽致灾因素普查。

道路交通方面。突出抓好驾驶人的安全教育,继续开展农村公安派出所参与道路交通安全管理工作。

水上交通和渔业船舶方面。加强水上交通和渔业船舶安全专项治理,加强渡口、码头等重点水域,以及客渡船、作业渔船等重点船舶安全管理,依法清理取缔非法渡口、非法码头、非法砂场、非法船舶等。深化“三无”船舶安全集中整治,依法依规处置收缴的“三无”船舶。突出防范商渔船碰撞、船舶自沉、客运船舶等安全风险。

消防方面。紧盯“高、低、大、化”等高危场所,重点开展生产经营租住村(居)民自建房突出火灾风险合力攻坚治理和电动车火灾防控常态化治理,深入开展建筑消防安全综合治理。

建筑施工方面。严格规范建设工程领域安全文明施工,实施危险性较大工程专项治理,从源头上治理施工现场安全管理混乱等突出问题,综合运用全覆盖、网格化违法建设防控治理手段以及失信、联合惩戒等措施规范建筑施工行为,严厉打击转包、违法分包、盲目赶エ期抢进度、违法改建扩建等违法违规行为。

工贸方面。强化粉尘涉爆、有限空间作业等安全隐患排查整治,深入推进エ贸行业“零空白”责任制,依法依规严厉查处主要负责人安全生产履职不到位、强令冒险作业等违法行为,从根本上消除25项执法检查重点事项涉及的违法行为,实现“全覆盖”排查和整治。

烟花爆竹方面。巩固宾阳县烟花爆竹退出转型成果,严防非法烟花爆竹生产死灰复燃,盯住涉药从业人员,严厉打击非法本产、经营、储存、运输和网络铛售、邮寄快递以及违法燃放烟花爆竹行为。

其他行业领域也要全面系统梳理排查各类风险隐患,对容易引发群死群伤事故的薄弱环节、重大安全隐患和问题,集中力量深入治理。

(二)着力推进治本攻坚。在横州市安全生产专项整治三年行动集中攻坚治理成效的基础上,集中攻坚项目“回头看”,持续深入排查和梳理影响安全生产的突出问题、共性问题、深层次问题和根源性问题,持续动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,逐一明确任务、细化措施,列出时间表、路线图,强化重点攻坚,狠抓整改落实。加强新《安全生产法》等法律法规宣传贯彻,进一步强化落实各类生产经营单位主体责任和主要负责人第一责任人责任,将安全责任落实到各岗位、各环节,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

(三)着力加强闭环整改。全面梳理专项整治三年行动实施以来的问题隐患清单,逐个歼灭销号,巩固整治成果,推动标本兼治、系统治理,加快建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。深化专项治理和治本攻坚,以零容忍的态度全面排查整治重大安全风险和问题隐患,从严从速实现闭环整改,高质量完成各项重点工作任务。  

(四)着力强化打非治违。坚持精准执法,采取“四不两直”明查暗访、联合执法、“三合一”执法等方式,精准发现和打击违法行为,切实落实行政执法和刑事司法衔接制度,依据安全生产法、刑法修正案等严肃惩处违法企业和相关责任人。坚持有效震慑,运用好“通报提醒、约谈曝光、联合惩戒、移交问责”四种方式,对“屡查屡犯”“顶风作案”的,依法依规从重惩处,并在主流媒体公开曝光,纳入黑名单实施联合惩戒;对事故发生负有重大责任的严肃依法追责并实施相应行业禁入;对违法行为打击不力,导致本辖区本行业领域违法违规问题突出的辖区和部门通报曝光,引发事故的移交纪检监察机关依纪依规处理。

(五)着力健全监管制度。全面梳理本辖区、本部门安全监管部门安全生产权力和责任清单,强化落实行业监管和属地监管职责;加强安全生产监管与执法工作,聚焦危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、消防、道路交通、交通运输和渔业船舶等重点行业领域健全安全生产监管制度,重点整治安全检查查不出问题、各类违法违规行为“屡禁不止、屡罚不改”等问题。不断夯实安全生产的工作基础。

三、保障措施

一是加强组织领导成立“三年行动”工作领导小组

  谢育荣  镇党委书记

        韦伶明  镇党委副书记、镇人民政府镇长

        潘育昌  镇人大主席

副组长:黎名坤  镇武装部部长

黄承奋  镇党委副书记

张贤振  镇党委组织委员

陈鸿婷  镇党委宣传委员

  荣 镇党委统战委员、镇人民政府副镇长

黄祖坚  镇党委政法委员、镇人民政府副镇长

刘明泉  镇人民政府副镇长

马颖文  镇人民政府副镇长

周奕彤 镇人大副主席镇党政办主任

  员:罗大新  莲塘派出所所长  

            乡建中心负责人

韦发金  莲塘市监所所长  

陈少波  莲塘司法所所长

蒙显恒  莲塘供电营业站负责人

    莲塘卫生院院长

陈凤源  莲塘电力排涝工程管理站站长

谢立荣    镇中心学校校长  

周作刚  镇文化体育和广播影视站站长

杨万业  镇农水站站长

苏万玲  镇社会保障服务中心主任

李业灿    镇交通安全助理

谢志谊  镇应急管理助理

方贵日  镇应急管理助理

莫盛德  镇安全生产助理

各村(社区)委员会主任

领导小组要充分发挥组织领导作用,依托“三年行动”所建立的各项工作机制,统筹谋划、统筹推进,全面动员部署,加强协同配合,进一步强化安全生产严抓严防思想认识和责任意识。要持续加强重点地区、重点行业、重点企业、重要时段的执法检查力度,严格按照新《安全生产法》和相关法律法规的规定要求,严厉查处安全生产违法违规行为,运用好行刑衔接等相关措施手段,该上限处罚的绝不姑息迁就,该停产整顿的绝不手下留情,该移送司法机关处理的绝不心慈手软。要强化责任担当,理直气壮亮剑,挺起腰杆执法,坚持做到有法必依、执法必严、违法必究,对排查整治不认真、不负责,搞形式主义的,要公开通报、点名批评、严肃问责处理。

二是加强舆论引领。各村(居)委会、镇直有关单位要充分结合“安全生产月”“安全生产万里行”、安全宣传“五进”等活动,深入挖掘先进经验、曝光典型案例,引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性;鼓励广大群众通过各种形式,积极举报安全生产事故隐患并落实举报奖励制度,提高公众参与性,推动形成浓厚的攻坚氛围。

三是加强总结评估。各村(居)委会、镇直有关单位要在辖区和本职管范围内加强安全监管,深入企业协助做好安全管理,围绕防范化解重大安全风险和提升本质安全水平,全面梳理在完善和落实“从根本上消除事故隐患”“从根本上解决问题”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制上取得的治本成效,完善三年行动资料档案。

安全生产专项整治三年行动成果,将纳入2022年度安全生产工作考核督查重点内容,切实推动各项措施落实,确保取得实实在在成效。

  

公开方式:主动公开