IPV6

横州市莲塘镇人民政府关于印发《莲塘镇2022年地质灾害防治方案》的通知

发布时间:2022-05-12 18:00 来源:莲塘镇 【 字体:

莲政发〔202215

各村(居)委会、镇直各单位:

为了做好我镇的地质灾害防治工作,保障人民群众的生命财产安全,《莲塘镇2021年地质灾害防治方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们。请结合本方案,认真履行职能,做好地质灾害防治工作。

附:一、村级地质灾害监测、预防责任人

        二、莲塘镇地质灾害隐患点及监测责任人

        统计表

                                                                                       横州市莲塘镇人民

                                                                                          2022430

莲塘镇2022年地质灾害防治方案

为了预防和减轻地质灾害,根据国家有关法律、法规条例及自治区、市县上级部门有关规定和要求,结合我镇地质灾害的实际情况制定本方案。

本方案所指地质灾害主要指崩塌、滑坡、泥石流、塌陷等对镇人民群众生命安全和公私财产安全造成的突发性自然灾害。

本方案编制和实施的基本原则是:贯彻行政首长负责制:以防为主,避让与防治结合,防救结合;统一指挥,分级负责部门协作,保证重点。

一、我镇地质灾害基本情况

近几年来,我镇地质灾害比较频繁,发生了多起因地质灾害冲塌房屋、毁坏农田的事故。

(一)我镇地质灾害类型及分布

我镇是中低丘陵、山地、平原、石灰石岩区等组成的地形地貌,自然地理、地质结构比较复杂。丘陵、山地的表层,由残积层、坡积土组成,为碎屑岩土层、砂砾层、泥页岩层、岩土层,结构破碎疏松、透水力强,全镇各村委山地、丘陵属这种表层,这种表土层受降雨诱发多发生崩塌、滑坡类型地质灾害。杨彭、张村、社区、六坡、六香、佛子等村(居)委分布有石灰石岩区,这种区域主要发生崩塌、地面塌陷类型地质灾害;杨彭、社区、六坡、六香、佛子、石柱、小湴、廖村等村(居)委辖区内江河两岸、水库堤坝主要是发生河岸崩塌、堤坝塌陷等类型的地质灾害。另外,我镇属南亚热带季风气候,雨量较充沛,受台风影响,强降雨的大雨、暴雨天气时段集中、山塘、水库多且储水面面积宽广,这些都是极容易诱发自然地质灾害的主要因素。随着人口增加及经济的发展,人类的工程活动也不断增多,村屯住宅建设、道路交通建设,极大地破坏自然资源,使地质环境变得更脆弱,这些都是人为引发地质灾害主要因素。

(二)地质灾害发生主要集中期

崩塌、滑坡、泥石流多发生在雨季,尤其在降雨集中期。我镇降雨集中期(即汛期)在5月-9月,月平均降雨量为188毫米-322毫米,6-8月降雨更集中,降雨量占年降雨量的60%-80%。当连续降中到大(暴)雨,累计降雨量达150毫米或日降雨量大于100毫米的暴雨后或连续降雨量达到200毫米或短时间(一日或数小时)降雨150毫米以上时,崩塌、滑坡、泥石流灾害极可能发生。地面崩塌一般与地下水位下降密切相关,多出现在枯水期,堤坝河岸崩塌地质灾害,既可出现在汛期,也可出现在非汛期。

二、我镇地质灾害防御重点

我镇地质灾害多发生在山区、江河湖岸、水库、山塘堤坝及道路等人类工程活动区。

防护的重点荡然区域

1、杨彭、张村、社区的石灰岩分布区,以地面塌陷为主要防护对象。

2、山柏、龙田、小湴等村委的中低山区、丘陵地带以崩塌、滑坡为主要防护对象,特别注意山地住房建筑雨季防滑坡泥石流为重点。

3、莲州公路及山柏、龙田、佛子屯级路沿线边坡以崩塌、滑坡为主要防护对象。

4、郁江沿岸及水库、河叉、山塘的堤,以及崩塌、滑坡、塌陷为主要防护对象。

5、建设项目施工现场以人为发生地质灾害为主要防护对象。

三、防御方案

(一)地质灾害的调查与预案编制

各村(居)委组织对辖区内的地质灾害进行调查,核实具体灾害(危险)点的位置、类型、规模、成因及危害程度等,划定出重点防御区段和危险点,制定防范措施。

(二)监测与巡回检查

1、重要地质灾害危险点和重防御区段,由所在村(居)委负责日常监测工作。要明确责任人,落实监测人员,明确监测内容、方法及要求,现工程设施直接有关的地质灾害,由相关责任人单位负责日常监测工作。

2、各村(居)委要组织加强对重要地质灾害危险点、重要防御区段的巡视检查工作,汛期巡检一般不少于2-3次,重要地区强降雨时段要加密巡查。

3、监测巡查期间如发现重要异变前兆情况要按照地质灾害速报制度及时上报。

(三)预防、预报

1、对所有重要地质灾害危险点应采取必要的防治措施

在地质灾害容易发区和危险区从事工程建设要进行地质灾害危险性评估,对可能产生的地质灾害要进行避让。在地质灾害危险区内,禁止从事易诱发地质灾害的各种活动。对危及人民群众、重要交通、堤坝及其他重要设施安全的地质灾害,要制定治理方案,采取应急工程措施和防范措施以遏制、减缓险情。因工程建设引起的地质灾害危险点,要责成并监督建设单位进行治理。

2、做好重要地质灾害危险点险情预报工作

1)地质灾害险情预报可分三个等级状态,即预警、警报、临灾灾警报状态。确定险情预报的判断,主要依据降雨、地下水、灾害体的监测资料。

①预警状态

A、当出现连降中到大雨或暴雨情况,连续降雨量累计达150毫米左右,或降雨量达100毫米即应进入预警状态;

B、灾害体后缘弧形裂缝已具雏形,灾害体上多有裂缝产生;

C、灾害体前缘出现微凸现象。

②警报状态

A、在预警状态下,中到大(暴)雨持续不停且强度较大时,应进入警报状态;

B、灾害体后缘裂缝圈已形成,且有加宽加长之势;

C、灾害体前缘鼓胀明显;

D、灾害体上树木出现歪斜现象;

E、井泉出水流量有明显增多或减少。

③临灾警报状态

A、进入警报状态以来,在降雨过程中或降雨后,地下水出现多种异常现象,如井、泉水量大幅度增加或干涸,出现涌水、冒砂、浑水现象;

B、灾害体出现变形加速现象;

C、灾害体后缘裂缝张开宽度大于0.2米,后缘与后壁错位大于1米,后缘及两侧均出现拉裂、剪切、挤压、变形等现象;

D、出现地声、地动或动物活动异常现象。

2)做好预警工作,对进入预警状态的灾点要严密监测,并及时向镇人民政府报告有关情况。对进行警报及监灾警报状态的灾点,由镇人民政府报请县地质灾害防治工作领导小组组织专业人员作进一步调查取证。根据灾点的预测规模、危害性等由镇以上人民政府发生预警。在灾点的一定影响范围内,划定危险范围,预警分为三级:

①一级预警:威胁50人以上的危险点,由市政府或省政府向社会发布;

②二级预警:威胁10-50人的危险点,由县政府向社会发布划定危险区告示;

③三级预警:威胁10人以下的危险点,由镇政府向社会发布划定危险区告示。

3)警报解除。当出现下列情况时,由发布预警的人民政府及时解除警报。

①汛期结束或中、长期气象预报,已进入少雨水期;

②经监测分析确认灾害体已稳定,各项防治(避让、治理)措施已告完成。

(四)应急准备与避险

1、对预警点,地质灾害防治工作领导小组要立即组织专业人员赴现场加强监测防范和技术指导。三级预警由县地质灾害防治工作领导小组负责;二级预警由市地质灾害防治工作领导小组负责;一级预警由省地质灾害防治工作领导小组负责。

2、预警点所在村(居)委要立即成立防灾领导小组,加强对险情监测和避险救灾工作领导,做好抢险器材物资的准备。

3、做好人员撤离、财产转移和重要设施保护工作。出现警报状态,地质灾害地及灾害影响范围地段的人员要立即撤离,重要财产要尽可能转移,出现临灾警报状态,灾害影响范围内除人员要立即撤离,重要财产要尽可能转移外,并做好抢险救灾临战准备,对监灾警报状态不易判断的地质灾害险情,按临灾警报状态运作。对灾害影响范围内的重要设施要做好保护工作。

(五)抢险、救灾

1、灾情发生后,各村(居)委地质灾害防治工作领导小组要立即查明情况按规定迅速上报。

2、灾害发生的防灾领导小组要立即按预定方案分工,部署抢险救灾工作。专业人员要迅速查明灾害范围、活动情况、发展趋势,圈定危险地段,加强现场监测,参与指导安全抢险救灾;抢险救援队伍要迅速进入现场,抢救被压埋人员,协助进行工程抢险;卫生部门要迅速组织急救人员抢救伤员,交通、农业水利、通信、供电、乡村建设综合服务中心等部门要尽快恢复被破坏的有关基础设施,并优先保证抢险救灾的需要;民政部门要做好灾民转移安置抚恤工作;公安部门要做好灾害发生地公开秩序的维护工作。

3、在专业人员查清灾害基本情况后,各村(居)委地质灾害防治工作领导小组要按地质灾害速报制度的规定报送地质灾害应急调查报告,应急调查报告的主要内容有:灾害概况、致灾原因、人员伤亡、财产损失、灾害治理措施意见等。在基本完成抢险救灾任务后,三日内上报抢险救灾情况总结。

四、实施措施

(一)加强组织领导,落实责任制

地质灾害防治工作实行行政首长负责制,镇各村(居)委一把手负总责,镇乡村建设综合服务中心是地质灾害防治工作的职能主管部门,负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;农业水利站等部门按照各自的职责范围内负责有关的地质灾害防治工作,各部门要在镇政府统一领导下,分工协作,齐抓共管,提高地质灾害防治工作的效率和效果。

(二)加强监测预报,建立群测群防监测网络

地质灾害防御重在监测预报。在专业监测预报站未建立之前,地灾所在村(居)委建立监测网络。各地灾点监测责任人由镇分管领导、乡村建设综合服务中心负责人负责,具体监测责任人由所在村(居)委主任及选定监测员负责。监测过程中要做好监测记录,作出分析或提出建议,发现异变或前兆情况及时汇报。

(三)加强地质灾害防治工作的宣传教育和监督管理

我镇诱发地质灾害因素比较复杂,防御地质灾害的最终成效有赖于全民参与,要利用广播、宣传栏、宣传手册等形式宣传地质灾害防治基本知识,提高减灾防灾的意识,清除和减少诱发地质灾害的人为因素。要加强对地质灾害防治的监督管理,对一切可能导致重大地质灾害的违规工程活动,要坚决予以制止,监督责任方采取有效的预防保护措施;对已发生和造成危险的,要根据“由诱发者承担治理责任”的原则,督促责任单位负责治理并依法追究法律责任。要坚持建设项目地质灾害危险性评估认定制度,积极开展地质灾害危险性调查评估工作,使我镇因灾损失降到最低限度。

(四)加大对地质灾害防治工作的投入

要切实保证地质灾害调查、区划、评估、监测、预报所必需的交通、通讯条件和工作经费。地质灾害防治资金要多方筹集落实,社会性自然地质灾害防治项目,符合国家地质灾害专项治理资金申报条件的,积极争取申报立项。同时,地方财政应像安排防汛救灾基金一样安排一定的资金专项用于地质灾害防治管理工作。治理工程活动诱发的地质灾害所需资金诱发单位和相关主管部门负责承担落实。

     

                                                                                        横州市莲塘镇人民

                                                                                            2022430


公开方式:主动公开


公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。