横县人民政府关于横县“贵源城市新都” 17#楼工程“9·9”物体打击事故结案的通知

发布时间:2018-11-27 16:10  来源: 横县人民政府   

各有关单位:

2018年9月9日,横县“贵源城市新都”建设项目17#楼工程发生一起安全事故,造成1名工人死亡,直接经济损失130万元。

根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定和县人民政府的授权,县安全生产监督管理局牵头成立了由县公安局、人力资源和社会保障局、总工会、住建局等部门共同组成的横县“贵源城市新都”建设项目17#楼工程“9·9”物体打击死亡事故调查组,同时邀请县监察委派员参加事故调查。经事故调查组调查取证,查明了事故发生的经过和原因,分清了事故责任,并对事故相关单位及其相关责任人提出了处理建议和防范措施,形成了事故调查报告,并经第十七届横县人民政府第68次常务会议审议通过。现将事故结案的有关事项通知如下:

一、同意事故调查报告对事故原因的分析和事故性质的认定。这是一起因施工作业人员操作不慎,生产经营单位安全设施未按“三同时”进行建设、现场管理不规范而造成的生产安全责任事故。

二、同意事故调查报告对事故责任认定和事故责任者、监管责任单位的处理建议。并做出如下决定:

    (一)对事故责任者的责任认定和处理

秦建民,作为公司“贵源城市新都”项目部经理,没有认真履行督促检查本单位安全生产工作的法定职责,导致项目部安全设施不按“三同时”规定建设,施工现场管理不规范,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”的规定,对事故发生负有领导责任。由横县安全生产监管管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款“发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”的规定进行处理。

    (二)对事故责任单位的责任认定及处理

江西冰溪建设集团有限公司,对“贵源城市新都”项目部安全设施不按“三同时”规定建设,施工现场管理不规范的安全隐患不能及时发现和纠正,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条“生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。”和第四十条“生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。”的规定,对事故发生负有管理不善的责任,由横县安全生产监督管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款“发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”进行处理。

(三)对事故监管单位的责任认定及处理

横县住建局,根据《横县人民政府关于印发横县安全生产委员会成员单位安全生产工作职责的通知》(横政发〔2014〕44)号)规定,对江西冰溪建设集团有限公司“贵源城市新都”工程项目负有行业监管职责。在该工程项目的许可、审核、备案、验收以及日常定期检查等监管工作中,均能提供各种工作记录等证明资料,但在督促企业落实现场安全管理方面的检查还存在不足,对该公司项目部安全设施不按“三同时”规定建设,施工现场管理不规范的安全隐患的情况失察,予以通报批评。

三、同意事故调查报告提出的防范措施

1.责令江西冰溪建设集团有限公司按照“四不放过”原则,对项目部相关责任人依照公司管理章程进行严肃处理,进一步加强本单位的安全生产管理工作,完善并严格落实好安全生产各项制度,认真分析事故原因,吸取事故教训,全面开展安全设施和施工作业现场管理专项治理工作,从安全意识、管理制度、执行情况、施工现场全方位入手,全面梳理安全管理工作的薄弱环节,彻底排查各种安全隐患,并于2018年12月底前将整改效果评估形成书面报告,报事故调查组归档备案。

2.责成横县住建局要加强对企业的监督管理,一是要加强对建设项目参建各方的行政执法,从严处罚各类建筑施工违法违规行为;二是组织全县各建筑工程项目、各相关企业举一反三,开展安全生产自查自纠,防范类似事故的发生。

附件:横县“贵源城市新都”建设项目17#楼工程“9·9”物体打击死亡事故调查报告

2018年11月27日


横县“贵源城市新都”17#楼工程“9·9”物体打击事故调查报告

2018年9月9日,横县“贵源城市新都”建设项目17#楼工程发生一起安全事故,造成1名工人死亡。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定和县人民政府的授权,县安全生产监督管理局牵头成立了由县公安局、人力资源和社会保障局、总工会、住建局等部门共同组成横县“贵源城市新都”建设项目17#楼工程“9·9”物体打击死亡事故调查组,同时邀请县监察委派员参加事故调查。经事故调查组调查取证,查明了事故发生的经过和原因,分清了事故责任,并对事故相关单位及其相关责任人提出了处理建议和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、工程概况、事故发生单位概况和相关人员情况

(一)工程概况

横县“贵源城市新都”建设项目17#楼工程位于横县茉莉花大道,2017年8月25日取得《建设用地规划许可证》(地字第2017010号),2018年1月13日办理了《建筑工程施工许可证》(编号450127201802240101)。建设单位为横县贵源房地产开发有限公司,统一社会信用代码:914501276801166638。总包施工单位为江西冰溪建设集团有限公司,法定代表人毛陆游,注册资本6600万元,注册地江西省上饶市玉山县冰溪镇,统一社会信用代码:91361123705558733C,经营范围包括土木工程建筑。

(二)事故发生单位

江西冰溪建设集团有限公司“贵源城市新都”工程项目部,项目经理:秦建民,男,31岁,身份证号码:1308211987****739X,河北省承德市人。

(三)事故涉案有关人员

1.死者(江西冰溪建设集团有限公司“贵源城市新都”工程项目部杂工):雷珍英,女,54岁,身份证号码:4521221964****0442,住址:广西横县横州镇宋村村委**村**号。

2.秦建民:江西冰溪建设集团有限公司“贵源城市新都”工程项目部,项目部经理。

二、事故经过及救援情况

2018年9月9日17:00左右,在“贵源城市新都”工程项目17#楼发生一起物体打击死亡事故,一名工人被楼顶(17楼)坠落的木方条砸中头部,当场死亡。当天下午,项目部木工班组正在17#楼楼顶安装墙、柱木板(准备倒模用),此时项目部杂工雷珍英被安排在17#楼前空地清理堆码材料。约17时左右,木工班组在17层靠近楼前空地一方搬运木方时,不慎一条长约2米的木方从顶楼封闭网空隙坠落地面,木方砸中正在清理堆码材料的雷珍英头部(带有安全帽,被砸破),造成雷珍英头部严重损伤,后经“120”医生现场确诊,雷珍英已死亡。

事故发生后,该工程项目参建各方立即启动应急预案,开展现场救援处置,做好现场保护工作,同时向120急救中心、110警务中心、县住建局、县安监局报告。

县公安、安监、住建等部门接报后,相继赶到事故现场开展事故调查处置工作。

目前,江西冰溪建设集团有限公司“贵源城市新都”工程项目部和死者家属于2018年9月10日达成协议,一次性赔付雷珍英家属人民币130万元(已付)。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

这起事故造成雷珍英1人死亡,直接经济损失130万元。

四、事故发生原因和事故性质

(一)事故发生直接原因

经事故调查组依法调查认为,项目部木工班组搬运木方不谨慎,造成木方坠落是造成事故的直接原因。

(二)事故发生间接原因

1.江西冰溪建设集团有限公司“贵源城市新都”工程项目部安全设施未与施工进度同步建设。一是17层外立面防护网封闭不严,存在空隙,不能有效防护物体坠落。二是17层外立面外架防砸棚未完成安装,不能有效预防物体坠落。三是17层作业面的脚手板未完成水平兜网安装,不能有效预防物体坠落。最终导致木工班组不慎滑落的木方不能得到防护网、防砸棚和水平兜网的防护,从17层高处坠落到地面,砸到雷珍英。

2.江西冰溪建设集团有限公司“贵源城市新都”工程项目部现场施工管理不规范,在无十分需要的情况下安排上下交叉作业,既未确认交叉作业的安全防护措施,又未能安排专门人员进行施工作业的指挥和协调,导致上方作业可能造成物体坠落,危及下方作业人员的危险得不到有效预防,最终发生了事故。     

(三)事故的性质

这是一起因施工作业人员操作不慎,生产经营单位安全设施未按“三同时”进行建设、现场管理不规范而造成的生产安全责任事故。

五、事故责任认定及对事故责任者、责任单位、监管责任单位的处理建议

(一)对事故责任者的责任认定和处理建议

秦建民,作为公司“贵源城市新都”项目部经理,没有认真履行督促检查本单位安全生产工作的法定职责,导致项目部安全设施不按“三同时”规定建设,施工现场管理不规范,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”的规定,对事故发生负有领导责任。建议由横县安全生产监管管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款“发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”的规定进行处理。

(二)对事故责任单位和监管单位的责任认定及处理建议

1.江西冰溪建设集团有限公司,对“贵源城市新都”项目部安全设施不按“三同时”规定建设,施工现场管理不规范的安全隐患不能及时发现和纠正,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条“生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。”和第四十条“生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。”的规定,对事故发生负有管理不善的责任,建议由横县安全生产监督管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款“发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”进行处理。

2.横县住建局,根据《横县人民政府关于印发横县安全生产委员会成员单位安全生产工作职责的通知》(横政发〔2014〕44)号)规定,对江西冰溪建设集团有限公司“贵源城市新都”工程项目负有行业监管职责。在该工程项目的许可、审核、备案、验收以及日常定期检查等监管工作中,均能提供各种工作记录等证明资料,但在督促企业落实现场安全管理方面的检查还存在不足,对该公司项目部安全设施不按“三同时”规定建设,施工现场管理不规范的安全隐患的情况失察,建议县人民政府予以通报批评。

六、事故防范措施

1.责令江西冰溪建设集团有限公司按照“四不放过”原则,对项目部相关责任人依照公司管理章程进行严肃处理,进一步加强本单位的安全生产管理工作,完善并严格落实好安全生产各项制度,认真分析事故原因,吸取事故教训,全面开展安全设施和施工作业现场管理专项治理工作,从安全意识、管理制度、执行情况、施工现场全方位入手,全面梳理安全管理工作的薄弱环节,彻底排查各种安全隐患,并于2018年12月底前将整改效果评估形成书面报告,报事故调查组归档备案。

2.横县住建局要加强对企业的监督管理,一是要加强对建设项目参建各方的行政执法,从严处罚各类建筑施工违法违规行为;二是组织全县各建筑工程项目、各相关企业举一反三,开展安全生产自查自纠,防范类似事故的发生。