横县人民政府关于取消一批行政许可等事项的通知

发布时间:2018-11-29 16:54  来源: 横县人民政府   

各乡(镇)人民政府,县直各办、局,六景工业园区管委会:

为贯彻落实《关于取消一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2018〕48号)精神,我县相应取消5项行政许可等事项。对取消的行政许可等事项,各有关部门不得再实施,也不得以备案、审查、核准等形式变相实施;相关部门要制定完善事中事后监管细则,于自治区决定发布之日起20个工作日内及时向社会公布,并加强宣传解读和检查指导,确保取消到位、监管到位。

附件:横县取消的行政许可等事项目录

2018年11月21日

 


附件

横县取消的行政许可等事项目录

(共5项)

序号

项目名称

实施层级和部门

设定依据

处理决定

备注

1

企业集团核准登记

县级工商行政管理部门

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日国务院令第1号,2016年2月6日予以修改)

取消审批后,工商行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:1.尽快修订有关地方规范性文件,按照国家市场监管总局的标准和要求,核准涉及“集团”字样的企业名称。2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。


2

机动车维修经营许可

县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月30日国务院令第406号,2016年2月6日予以修改)

取消审批后,交通运输主管部门根据交通运输部制定完善并公布的维修业务标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立“黑名单”制度,深入推进维修诚信体系建设。


3

农业机械维修技术合格证核发

县级农业机械化主管部门

《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日国务院令第563号,2016年2月6日予以修改)

取消审批后,农业机械化主管部门根据农业农村部制定完善的农业机械维修相关标准和规范,通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。


4

设立分公司备案

县级工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日国务院令第156号,2016年2月6日予以修改)

取消该事项后,工商行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。


5

营业执照作废声明

县级工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日国务院令第156号,2016年2月6日予以修改)

取消该事项后,工商行政管理部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。