横县人民政府关于印发横县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)的通知

发布时间:2018-10-26 15:10  来源:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,六景工业园区管委会

现将《横县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》印发给你们,请认真组织实施。


2018年10月24日


         

(2018-2030年)

第一章    

一、前言

横县气候温和,雨量充沛,光照充足,水力资源丰富,气温、水温宜渔,发展渔业生产具有得天独厚的条件。近年来,我县充分利用资源优势,大力发展水产养殖,渔业已成为农民增收的重要产业之一,但与此同时,由于渔业生产发展迅速,造成水体富营养化,既影响了水质,又危害了渔业生产。保护水域生态环境,保障养殖水产品质量安全,促进我县渔业全面、健康、协调、可持续发展,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,根据《广西壮族自治区水产畜牧兽医局转发农业部关于印发养殖水域滩涂规划编制工作规范和养殖水域滩涂规划编制大纲的通知》要求,科学划定禁止养殖区和各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标,结合我县养殖情况,在《横县养殖水域滩涂规划(2016-2020年)》的基础上,重新修编《横县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》。

二、规划依据

(一)《中华人民共和国渔业法》

(二)《中华人民共和国水污染防治法》

(三)《中华人民共和国环境保护法》 

(四)《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)

(五)《南宁市饮用水水源保护条例》

(六)《南宁市郁江流域水污染防治条例》

(七)《南宁市水功能区划》(南府复〔2012〕107号)

(八)《横县养殖水域滩涂规划(2016-2020年)》(横政发〔2015〕53号)

(九)《横县水产养殖禁养区划定方案》(横政办发〔2016〕126号)

三、规划期限及规划目标

规划期限为2018年至2030年。

到2030年,养殖面积控制在4300公顷,水产品总产量稳步增长,渔业经济总产值有较大幅度提高,渔业产业结构和布局进一步优化,水产新品种、实用新技术得到深入推广,渔业生态环境逐步修复改善,渔业资源保护与开发不断强化;水产品检测手段不断提升,监测监管力度不断加强,产品质量安全不断提高,达到苗种良种化、产品优质化、环境优美化。

四、基本原则

(一)坚持科学规划、因地制宜的原则

根据我县水域滩涂承载力和水产养殖产业发展需求,形成本县养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,根据规划编制工作规范和大纲的具体要求,合理布局水产养殖生产,制定我县养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

(二)坚持生态优先、底线约束的原则

坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开发利用水域滩涂。保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”区域作为禁止养殖区,设定发展底线。

(三)坚持合理布局、转调结合的原则

稳定池塘养殖,调减水库养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻田综合种养和低洼地养殖,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

(四)坚持总体协调、横向衔接的原则

将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

五、规划范围

规划中的养殖水域滩涂是指横县管辖的水域滩涂内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。

第二章  水域资源及水生生物资源情况

一、地理位置

横县位于广西中南部,东邻贵港市,西连邕宁区,南毗灵山、浦北县,北接宾阳县,县城地理座标是:东经108°48ˊ—109°37ˊ,北纬22°08ˊ—23°30ˊ。总面积3464平方公里。全县下辖17个乡(镇),307个行政村(社区),1782个自然村,总人口124万人。

二、水文、气候特征

横县属亚热带季风气候,气候温和,光照充足,雨量充沛,无霜期长,为鱼类繁衍生长提供了有利条件。

(一)气温

历年平均气温21.4℃,气候温和,夏长冬短,最高平均气温28.5℃(7月)最低平均气温12℃(1月),极端最高气温39.3℃,极端最低气温-10℃。

(二)光照

年平均太阳总辐射量为每平方厘米107.5千卡,全年平均日照时数1778小时。

(三)雨量

我县雨量充沛,全年平均降雨量1427毫米。

(四)郁江水流量

正常平均流量为每秒1190立方米,特大洪峰流量为每秒2300立方米,最小流量为每秒688立方米。

三、水域滩涂资源状况

全县水域面积18200公顷,其中池塘面积目前有1893公顷,水库194座,总库容约50397万立方米,总面积约4000公顷(其中北滩水库、六蓝水库、云表水库、青年水库、娘山水库、三岔水库、水燕水库、快龙水库、六巴水库、陈汶水库南宁市水功能区划已列为饮用水源区不在规划内),有2600公顷可以养殖,其它面积30公顷,全县稻田有效灌溉面积35844公顷,部分可用来进行稻田综合种养。

四、生物资源状况

(一)生物植物资源

我县具有丰富的生物资源,其中水生植物有芜萍、水浮莲、水花生等,陆生植物有禾本科植物和豆科植物、青菜类等,还有红薯、玉米、甘蔗叶以及黑麦草、牧草等,西津库区还有丰富的浮游动、植物,鱼类饵料极为丰富。

(二)水产资源

我县水产品种资源有鱼类、虾蟹、贝类等。全县共有鱼类88种,其中经济效益较高的鱼类有55种,如青、草、鲢、鳙、鲮、泥鳅、黄鳝、塘角鱼、罗非鱼等,此外,还出产龟、鳖、鳗鲡、银鱼、斑鱯、鲶鱼、鳜鱼、鲌鱼、乌鳢、七星鱼、珍珠贝等名贵水产品。全县鱼类养殖仍以四大家鱼为主。西津库区由于没有建立渔业增殖站,没有采取相应的人工救渔措施,加上电、炸、毒以及利用密网过度捕捞,致使江河渔业资源急剧下降,如白鳝、龟、鳖、大银鱼等在江河中已极为少见。

五、水产养殖业发展现状

横县水产养殖业近年来得到了快速的发展,各级党委政府高度重视水产养殖业的发展,财政对水产养殖业的投入不断增加,渔业生产者开发养殖积极性高涨。通过调整优化产业结构,转变渔业发展方式,推进渔业产业化经营,全县水产养殖业的总体水平进一步提升,基础设施和支撑体系建设明显加强,养殖水域滩涂利用率明显提高,科技创新能力逐步增强,产业结构明显优化,养殖效益不断提高,水产健康养殖工作不断推进,养殖环境明显改善。2017年,全县水产养殖面积4200公顷,养殖水产品总产量49190吨,养殖渔业总产值5.2 亿元。占农业总产值的7.1 %,水产养殖已成为我县农业增效,农民增收的重要组成部分。

(一)池塘养殖

池塘养殖是横县渔业的主要组成部分。近年来,通过实施池塘标准化改造,推广健康养殖技术,全县池塘养殖水平得到进一步提高,由过去的单纯追求产量,逐步向品种优良化、生产标准化、经营产业化、产品优质化方向发展。2017年全县池塘养殖面积1893公顷,产量27446吨,平均单产14.49吨/公顷。目前,池塘养殖品种为四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼、罗非鱼、斑点叉尾鮰、龟、鳖等。四大家鱼是池塘养殖的主导品种,养殖面积占池塘面积的70%。随着水产养殖业对水产苗种需求的与日俱增,水产苗种生产也得到了较快的发展。目前,全县有水产苗种生产场点17家,2017年全县生产鱼苗1.92亿尾,龟鳖苗100000只。全县罗非鱼养殖良种覆盖率达到75%以上。  

(二)山塘水库养殖

山塘水库养殖是横县传统的水产养殖类型之一。2017年全县山塘水库养殖面积 2238公顷,产量14408吨,平均单产6.4 吨/公顷。养殖的品种有四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼,罗非鱼、斑点叉尾鮰等。养殖方式主要是直接投苗养殖成鱼和少量网箱养殖,2017年水库内网箱养殖面积0.4公顷。

    (三)其它养殖          

主要是房前屋后和房内屋顶的空地建池养殖、稻田综合种养、低洼地养殖等。2017年全县其它养殖面积30公顷,产量213吨,平均单产7.1 吨/公顷,养殖的主要品种有黄喉拟水龟、三线闭壳龟、安南龟、鳖、蛙等品种。稻田综合种养15公顷。

六、水产养殖业发展的主要特点

(一)养殖品种结构不断优化

根据市场和群众生活水平提高需要,在不放松四大家鱼和传统优良品种养殖的情况下,充分利用当地种质资源并积极引进名优新品种,不断调整和优化养殖品种结构,形成了以罗非鱼、龟、鳖为优势品种,鱼、虾、两栖、爬行类养殖全面发展的水产养殖新格局。2017年,全县罗非鱼、虾、龟、鳖等优势水产品产量5078吨,水产养殖品种结构的优化,丰富了城乡市场供应,满足了不同层次消费者的需要,也提高了市场竞争力,有效地促进了水产养殖业发展,促进了渔业经济由数量效益型向质量效益型转变。

(二)水产养殖技术支撑体系建设得到加强

通过建立和完善渔业科技体系,加大科技投入,渔业科技工作显著加强,科技进步对水产养殖业的贡献率明显提高,养殖平均单产从2010年的6.82吨/公顷提高到2017年的 9.23吨/公顷。先后引进和推广了吉富系列罗非鱼、奥尼系列罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、杂交鲟等优良品种,推广了池塘健康养殖技术,开展了育苗、病害防控等技术攻关。通过渔业技术服务体系建设,开展不同层次的业务技术培训工作,如水产科技人员的技术骨干培训班、名优水产品养殖技术培训班、无公害标准化养殖技术培训班、新型职业农民技术培训班等,有效地促进了人才培养,促进了科技与生产的密切结合,较好地为水产养殖生产提供了技术和人才保证。

(三)水产品质量安全水平进一步提高

近年来,结合区、市下达的产品检测任务, 强化了水产品质量安全管理,平时定期和不定期进行投入品检查,查看生产记录、鱼药仓库及养殖区周边环境等,加强禁用药用及其它投入品的使用监管;同时进行质量安全相关法律、法规的宣传。全县养殖水产品质量安全水平得到了提高,养殖水产品质量安全检测合格率几年来始终保持在97%以上。

(四)水产养殖业法制化管理稳步推进

通过不断加大渔业执法力度,加强执法人员队伍建设、法制宣传、开展专项执法和开展行政执法人员培训,为促进水产养殖业发展和保障养殖生产者合法权益提供良好的环境条件。

七、水产养殖业发展存在的主要问题

(一)水产养殖发展空间受到制约

随着城市化、工业化进程的加快,养殖水域受污染,养殖水面减少,一些传统养殖水域的养殖功能也逐渐丧失,加上国家土地调控强度日益加大,新挖池塘受到制约,水产养殖发展空间逐步变小。

(二)环境问题制约了水产养殖业发展

近年来,气候变暖、干旱、部分地区森林植被、水源林遭到破坏等原因,造成水资源环境遭受破坏,使水资源减少、枯竭,这也限制了水产养殖业的发展。

(三)水产养殖业组织化、产业化程度仍然较低

横县水产养殖业还处于农户分散承包经营方式占主导地位的状况,养殖生产组织化程度较低,水产养殖专业合作组织体系不健全,功能未能充分发挥,导致产业采用高新技术能力有限,抵御市场风险能力不强,产业整体素质不高,加工环节没有企业,还未形成真正意义上的产业化生产。

    (四)养殖品种结构有待进一步调整和优化

目前全县养殖品种主要集中在四大家鱼、罗非鱼等品种,一些名贵鱼类的引进养殖工作进展缓慢。此外,水产养殖业良种化程度较低,优良品种苗种缺乏。

    (五)水产养殖基础设施有待健全和完善

全县浅、小、漏养殖池塘比例较高,不少池塘地处山区,交通、电力和通讯条件较差,影响了养殖生产和产品流通。

(六)水产品质量安全监管难度大

近年来,水产养殖业主为防控养殖病害存在滥用药、乱用药的现象,埋下了水产品质量安全隐患。但由于水产品质量安全监管体系不健全,人员不足、设备设施落后、经费不足等,难以对千家万户分散的养殖场进行有效监管。

八、水产养殖业面临的形势和发展潜力

(一)面临的形势

1. 水产养殖业进入发展新阶段

经过多年的发展,横县水产养殖业已经进入新的发展阶段。新阶段呈现以下主要特点:一是渔业发展的重点已经由捕捞转移到养殖上面来,水产养殖业成为农业、农村经济和农民增收的重要产业,其地位和作用不断提高;二是水产养殖产品正朝着优质化、多样化的方向发展。由于水产养殖产品结构的不断优化,有力地促进了渔业经济由数量效益型向质量效益型转变;三是城乡居民“吃鱼难”问题已经基本解决,但居民对名优水产品消费需求日益增强,水产品市场价格不断上扬,水产品市场发展形势良好。

2. 水产养殖业迎来了新的发展机遇

当前,横县水产养殖业面临新的发展机遇:一是国家对“三农”的高度重视和西部大开发战略的实施,国家和自治区、南宁市在政策、人力、物力和财力各方面加大了扶持力度,为水产养殖业的发展注入新的活力;二是随着我县城乡居民生活水平日益提高,对水产品需求量也不断增加,加上我县名优水产品深受粤、港、澳市场的欢迎,需求量也比较大。因此,水产品具有广阔的市场。

(二)水产养殖业发展潜力

1. 水域滩涂资源开发仍有较大的空间

全县水库已养殖的水域,大部分属粗放型,产量、质量和效益尚有较大的提升空间。因此,无论从广度上还是深度上看,水域滩涂资源开发潜力还很大。

2. 可利用增养殖开发的生物资源较丰富

我县淡水生物资源丰富,品种繁多,据调查,全县包括鱼、虾、贝、蟹及两栖、爬行类等水生生物90多种。但目前开发利用还比较少,面临保护与开发双重任务。因此,提供养殖的生物资源开发潜力还很大。

3. 新技术、新品种的引进与推广为水产养殖业发展提供了重要技术支撑

引进国内外水产养殖名优新品种、新技术,调整和优化水产养殖品种结构、提高养殖产品质量,是我县水产养殖业发展的一条重要途径。多年来,已从区内外引进移植了一批水产养殖名优新品种,诸如罗非鱼、斑点叉尾鮰、建鲤等,均已成为本县水产养殖新对象,取得了良好的经济、社会和生态效益。因此,今后继续开展引进利用国内外丰富的水产养殖种质资源和养殖新技术,也具有较大的潜力。

4. 基础设施的的改造与完善为水产养殖业拓展了发展空间

近年来,我县通过实施养殖池塘标准化改造,使部分养殖池塘、育苗场的基础设施得到了改善,养殖产量和效益得到了提高。为拓展水产养殖空间和水产养殖增产增收提供有力的支撑。截至2017年底,全县共完成池塘改造面积560公顷。

第三章  功能区划

按照农业部所制定的工作规范中关于养殖功能区域划分和各功能区域范围的要求,我县养殖水域滩涂功能区分为禁止养殖区、养殖区(见附表)。

一、禁止养殖区

 (一)饮用水源保护区、饮用水备用水源保护区、《南宁市水功能区划》列入饮用水源区的北滩水库、六蓝水库、云表水库、青年水库、娘山水库、三岔水库、水燕水库、快龙水库、六巴水库、陈汶水库。

(二)自然保护区的核心区及缓冲区、风景名胜区、湿地公园范围内。

(三)郁江河段及郁江支流。

(四)法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域。                

(五)除以上所列的禁养范围外,各乡(镇)人民政府在本辖区内依法划定的水产养殖禁养区。

二、养殖区范围

(一)池塘养殖区

2030年规划面积为1900公顷,规划区域为全县各乡(镇),主要进行四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼、罗非鱼、斑点叉尾鮰、龟、鳖以及名优新品种养殖,该功能区主要发展高效、健康养殖,鼓励开展规模化养殖,特种水产养殖。2030年计划产量达到27600吨。池塘养殖区除养殖成鱼外,也是本县苗种生产主区。全县规划面积为50公顷,比2017年增长10公顷。规划区域为横州镇的龙池、清江村;峦城镇的高村、泮塘、峦城、新兴、杨江、滩头、明新村等;六景镇的良村、张村、高沙、竹塘村等;马山乡的公村、克安、六壮等;莲塘镇的佛子、榃留等;平朗乡的上颜、下颜村等;石塘镇的石塘村、陈村、下浪等;陶圩镇的六秀、外服、镇海等;校椅镇的校椅街、那罗等;云表镇的邓圩等;马岭镇的龙坪、兴华等。

具体措施:

1. 加强对现有的池塘进行升级改造。建成一批排灌方便,蓄水保水的深水塘、活水塘、大水塘。

2. 强化养殖品种结构调整。在稳定传统养殖种类的基础上,推广名、特、优、新品种养殖。

3. 推广无公害高产养殖技术,建立无公害水产品基地,提高产品数量和质量,控制渔药使用,加强防疫检疫,减少污染和药品残留,保证我县渔业持续健康发展。

4. 推广健康的养殖模式:根据当地自然资源条件,以质量优先原则确定合理的养殖规模和亩产量,防止因养殖密度过大而造成的水质恶化和品质下降。在池塘养殖中推行“80:20”(即:主养鱼类占80%、混养滤食性和杂食性鱼类占20%)、推广苗种分级培育和成鱼综合立体养殖,使用微生物水质改良剂来维持池塘生态环境,不断提高养殖的综合效益。

5. 实行苗种检疫制度,避免和减少养殖病害发生。

(二)山塘水库养殖区

除《南宁市水功能区划》已列为饮用水源区的北滩水库、六蓝水库、云表水库、青年水库、娘山水库、三岔水库、水燕水库、快龙水库、六巴水库、陈汶水库等以外的山塘水库。

2030年规划面积为 2300公顷,规划区为全县各乡(镇),主要进行四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼,罗非鱼、斑点叉尾鮰等品种养殖,适当发展具有较高经济价值和效益的名特优品种。着重解决农业、渔业用水的矛盾,明确放养模式、养殖最低水位线以及适当延长水面承包期。该功能区主要发展生态、健康养殖及标准化养殖。2030年计划产量达到18000吨。

具体措施:

科学确定养殖密度,投放大规格鱼种,提高成活率,缩短养殖周期。采用饵料养鱼、施肥养鱼、种草养鱼、综合立体养鱼等多种养殖模式,主要发展高效、生态、健康养殖及标准化养殖。

(三)其他养殖区

房前、屋后,前庭、后院,阳台、屋顶的建池,低洼地养殖,稻田综合种养等,2030年规划面积 100公顷,比2017年增加70公顷,规划区为全县各乡镇,主要有横州、六景、马山、百合、那阳、莲塘、石塘、陶圩、校椅、云表、马岭等乡(镇)。养殖品种主要有龟、鳖、塘角鱼、泥鳅、蛙等。2030年计划产量达到700吨。

1. 稻田养殖区。我县有稻田养殖的历史,2017稻田养殖只有15公顷,因此,我县的宜渔水田基本属于未养区,有待于进一步规划发展。

我县水田面积丰富,有效灌溉面积35844公顷,分布全县17个乡镇,其中主要集中在水源条件比较好横州、六景、南乡、马山、百合、那阳、莲塘、石塘、陶圩、校椅、云表、马岭等乡(镇),利用水源有保障的田块积极进行休、兼养等形式的稻田养鱼。

选择水源条件好的稻田修建稻鱼工程,加高加固田埂,开挖鱼沟鱼凼,开展稻渔兼作、稻渔轮作和休稻养鱼。稻田养殖的主要品种有鲤鱼、鲫鱼、罗非鱼等。可适当引进和发展泥鳅、黄鳝、小龙虾、青虾、南美白对虾、龟、鳖、蛙等名特优品种的养殖。稻田养殖种类的选择也要充分考虑生态平衡和环境维护,避免物种侵害。对有条件的稻田实行连片开发,并逐步引导向休闲渔业、观光渔业等方向发展。稻田养鱼根据当地的渔业资源条件选择适宜的养殖模式,积极倡导生态养殖,根据养殖容量,严格限制养殖密度,保证稻田养殖健康持续发展。

2. 庭院养殖功能区。全县乡村的民居室内、阳台和楼顶建造水泥池、安置金属或塑料箱,或在房前、屋后的院落建小面积土池、水泥池开展龟鳖、泥鳅等品种养殖的区域。

3. 山区小窝流水养殖区。利用溪泉水长流不息的自然条件,在溪边沟旁的开挖小坑窝,引入山泉水进行长流水养殖的区域,规划主要分布在六景、南乡、马山、百合、那阳、莲塘、石塘、陶圩、校椅、云表、马岭、平朗、镇龙等有比较丰富山溪泉水的山区农村。该功能区主要发展生态、健康养殖,形成具有我县特色的水产经济产业。

第四章  保障措施

 

一、强化领导,保障实施

养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。水域滩涂是广大渔民赖以生存的基本生产资料,水域滩涂养殖使用权是广大渔业生产者的基本权利,做好养殖水域滩涂规划以及发证登记工作,是法律赋予地方各级人民政府及其渔业主管部门的重要职责,有利于维护养殖生产者的合法权益,充分保护和调动广大农民从事水产养殖生产的积极性,保护好渔业环境,科学利用养殖水域滩涂发展养殖生产,从而促进渔区稳定、渔业发展、渔民增收。各乡(镇)、各部门要高度重视水域滩涂养殖使用权制度建设工作,加强对养殖水域滩涂规划制订和实施的领导,做到认识到位、领导到位、工作到位,认真做好养殖证发放工作。农业、水利、环保、发改、财政、国土、交通等部门要加强协调配合,形成工作合力,保障本规划顺利实施。

二、强化监督检查

各乡(镇)人民政府、各部门要认真贯彻执行《横县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》有关要求,完善养殖水域滩涂使用审批,落实养殖证制度,进一步完善我县渔业管理制度,科学利用水域从事水产养殖生产,切实维护养殖生产者的合法权益,保障水产品质量安全,促进渔业可持续健康发展。要加强养殖证制度实施的组织和领导、养殖水域滩涂用途管制和水产养殖生产执法,对于擅自改变养殖水域滩涂用途的单位和个人要依法收回《养殖水域滩涂使用证》。

    三、不断深化渔业经营机制改革

    按照“自愿、有偿、依法”的原则,发展适度规模经营。创新渔业经营组织形式,大力发展渔业专业合作组织和行业协会,提高渔业生产的组织化程度,建立企业和专业合作组织带基地、基地连农户,生产、加工、销售一体化的产业化运行机制,不断推动渔业经营机制创新。转变传统观念,探索建立与市场经济相适应的资源利用补偿机制,增强渔业经济发展后劲,实现渔业可持续发展。

    四、明确目标,落实责任

各乡(镇)人民政府要将维护渔业生产正常秩序、保障渔民合法权益放在重要位置,全面完善、推行养殖水域滩涂使用证制度,推动水产养殖业逐步走向法制化轨道。要建立目标责任制,积极总结经验,及时发现和解决工作中存在问题。农业部门要全面贯彻《中华人民共和国渔业法》等法律法规,加强渔业法律法规宣传,积极开展渔业执法工作,依法治渔,确保渔业生产安全,维护渔业生产者的合法权益。

五、完善生态保护

牢固树立可持续发展的观念,既要防止外部环境污染对水产养殖的伤害,也要严格控制养殖活动对环境的影响。要加强渔业水域的管理,防止工农业废水、生活废水污染,尤其要加强重要渔业用水水源的保护,防止重金属及其他有毒、有害物质的污染。对养殖池塘要实行达标整治,养殖废水达标排放。严格执行禁养区划定规定,积极开展绿色低碳养殖,推广池塘工程化循环水养殖、池塘内循环水养殖、大水面生态养殖。

六、强化渔业技术服务体系建设

大力鼓励、培育和扶持技术咨询、信息服务、鱼苗种供应、水产品销售等服务实体和中介组织,健全和完善渔业技术服务体系,增强服务能力,完善产前、产中、产后服务。要加强渔业从业人员的技术培训,提高渔业从业人员的素质。加快渔业科技成果转化,实现渔业新跨越。应用新知识、新技术、新工艺,采取新的生产方式和经营管理模式,提高产品质量,开发生产新产品,提供新服务,推进我县水产养殖业向更高层次迈进。要抓好水产病害测报体系、渔业环境监测体系、水生动物防疫检疫体系和水产品质量检验检测体系建设,确保水产品质量安全。

七、加快养殖品种结构调整,发展特色产业

按照规划和市场要求,实行合理布局,各有侧重的原则,加快养殖品种结构调整,逐步实现区域化、产业化格局。大力推广优良品种,实现养殖品种良种化、产品优质化。同时,实施放养密度、投饵、施药控制,合理密养、科学投饵,正确施药。

推进区域主养产业建设,加快发展特色产业。坚持分类指导、各有侧重,推动优势水产品和特色水产品向优势产区集中,向专、精、特、新、强方向发展,构建优势产业区和特色产业区,将发展特种水产业与无公害基地、标准化生产结合起来,与产业化经营、休闲观光结合起来,与现代化渔业示范区建设结合起来,加大黄颡鱼、泥鳅、甲鱼、罗氏沼虾等优势品种开发力度,建立原良种水产苗种生产基地;以提高质量、效益为重点,推进健康养殖,加快新型渔业经济发展,建立一批集观赏、垂钓、餐饮为一体的休闲渔业基地,大力拓展渔业产业功能,提高渔业组织化程度,延伸产业链,做优做大做强我县特色水产业。

附表

养殖水域滩涂功能区划表

一级

二级

三级

代码

名称

代码

名称

代码

名称

1

禁养区

 

1-1

 

 

淡水养殖区

 

1-1-1

饮用水源保护区、饮用水备用水源保护区、《南宁市水功能区划》列入饮用水源区的北滩水库、六蓝水库、云表水库、青年水库、娘山水库、三岔水库、水燕水库、快龙水库、六巴水库、陈汶水库。

 

1-1-2

自然保护区的核心区及缓冲区、风景名胜区、湿地公园范围内。

 

1-1-3

郁江河段及郁江支流。

1-1-4

法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域。

1-1-5

除以上所列的禁养范围外,各乡镇人民政府在本辖区内依法划定的水产养殖禁养区。

 

2

养殖区

2-1

淡水养殖区

2-1-1

池塘养殖区

2-1-2

山塘水库养殖区

2-1-3

其他养殖区