横县工商质监局关于印发全县工商质监系统开展查处无照经营行为专项整治行动方案的通知

发布时间:2018-09-14 00:00  来源: 横县工商行政管理和质量技术监督局   

各工商质监所,经检大队,局机关各股室:

现将《全县工商质监系统开展查处无照经营行为专项整治行动方案》印发给你们,请结合辖区实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                   横县工商行政管理和质量技术监督局

2018913

 

 

 

 

全县工商质监系统开展查处

无照经营行为专项整治行动方案

 

为认真做好商事制度改革新形势下的查处无照经营行为工作,进一步整顿和规范市场经济秩序,促进市场公平竞争,营造良好的营商环境根据《无证无照经营查处办法》精神,结合我县实际,特制订本行动方案。

一、整治目标

突出重点,标本兼治,依法查处违法情况严重、屡查不改、存在重大安全隐患的无照经营户;积极引导和督促具备条件但暂未申领营业执照的经营户办理营业执照,预防和遏制因无照经营行为造成的安全事故,进一步规范市场经济秩序,营造公平竞争、规范有序的市场环境,推动市场主体发展壮大,营造良好的营商环境。

二、工作重点

要深入贯彻国务院令第684号、国发〔201562号及桂政办发〔2015138号等文件精神,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,进一步厘清部门监管责任,建立权责一致的市场监管责任机制。各工商质监所依据相关法律、行政法规的规定,负责对经营者未依法取得营业执照从事无须依法取得许可审批的无照经营活动进行查处。

以涉及人体健康、公共安全、安全生产等危及国家和人民生命财产安全的无照经营活动和破坏自然环境、自然资源的无照生产经营活动等为重点对象;以车站、码头等交通枢纽地区,集贸市场、校园及周边、社区、旅游景区等人口密集的场所,城乡结合部等无照经营易发的地区为重点区域;以煤矿、非煤矿山、易燃易爆、食品药品、农资等生产经营行业,餐饮、文化娱乐、美容、电子游艺、中介、房地产等行业为重点行业,全面认真开展整治。

三、实施步骤

专项整治行动时间从即日起至1110日结束,分4个阶段进行:

(一)宣传动员阶段(即日至915日)

各工商质监所要结合当地实际,确定整治的重点区域、重点行业、重点领域,有针对性制定行动计划;充分利用各种宣传媒介,大力宣传工商登记制度改革措施,特别向群众宣传工商登记制度改革后工商质监部门办照的简易性和便利化,同时宣传无照经营的危害性,营造良好的工作氛围,做好集中整治的前期准备工作。

(二)摸底排查阶段916日至930日)

各工商质监所要组织执法人员对辖区情况进行全面调查摸底,摸清无照经营的种类、数量以及行业分布,做到“底数清”、“户数明”,为集中整治打好基础。同时,对具备办照条件的无照经营者,要教育、引导其及时补办相关证照,使其合法经营。

(三)集中整治阶段101日至1031日)

各工商质监所要坚持疏堵结合、分类整治的原则,集中力量,开展整治。对具备办照条件,且不涉及扰民、不影响环保和公共安全等行业的无照经营业户,积极采取建议、提示、提醒、约谈等行政指导方式督促引导经营者整改,依法办理营业执照,促进无照经营向持照合法经营转变;对大众创业和社会弱势群体所经营的无重大危害行业以及经营条件、范围符合法律、法规规定的,要加强教育,引导其办证办照,帮助其合法经营,促进社会就业对不具备办照条件,存在严重安全隐患,危害人体健康,威胁公共安全,破环环境资源,社会危害严重的无照经营户,要坚决依法查处。要认真落实“双告知、一承诺”制度,对依法取得营业执照后而未获得后置许可部门审批的生产经营行为,依照有关法律法规规定,责令当事人依法办理变更登记或者注销登记,或依法撤销注册登记或者吊销营业执照,对不听劝阻拒不整改、继续进行无证无照经营的,属于本部门职责的要坚决依法依规进行查处,不属于本部门职责的要依据有关规定及时报告县局企个股,以便县局抄告相关部门进行查处。对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

(四)检查验收阶段111日至1110日)

各工商质监所要认真组织督促检查,对专项整治行动进行全面回顾和总结,巩固成效,总结经验,发掘亮点,针对整治工作的不足,本着“疏堵结合、以疏为主;规范一大批,查处一小批;查办一个案件,规范一个行业”的原则补缺补漏,逐步形成无照监管长效机制,确保专项整治行动取得实效。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要进一步提高思想认识,加强组织领导,从切实维护人民群众生命财产安全和促进社会和谐发展的高度,加强对无照经营行为危害性和“查无”工作重要性的认识,增强查处无照经营行为工作的责任感和紧迫感。

(二)加强宣传教育。各工商质监所要充分借助传统媒体和新媒体,多方位多层次多形式加强对《无证无照经营查处办法》及“查无”工作的宣传,提高经营者自律意识,自觉办理证照。要大力宣传商事制度改革,向广大群众宣传行政审批制度改革、准入门槛降低以及优化营商环境等政策,引导经营者及时办理营业执照。同时充分发挥新闻媒介社会监督作用,适时曝光典型案例,形成舆论监督。要完善举报制度,拓展案源渠道,及时查实处理群众举报,着力形成全社会共同参与管理的局面。

(三)加强部门协同。加强部门间信息交流与沟通,齐抓共管,协同作战,形成合力,进一步提升“查无”工作整体效能,形成长效机制。及时研究、部署、协调重点难点问题,运用好协同监管平台,理顺信息采集、抄告、反馈、督办等环节,实现联动监管的常态化、规范化、高效化。

(四)加强信息报送。各单位要建立健全信息报告制度,安排专人负责信息报送工作,及时向县局报告专项整治工作中存在的重大问题、突发事件和重要案件,并于1113日前将专项整治行动总结、工作图片和《2018年度查处无照经营案件情况统计表》报送至县局企个股OA邮箱。