横政发〔2021〕32号   横州市人民政府关于桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城工地11#楼“420”机械伤害死亡事故结案的通知

发布时间:2021-09-08 12:06  来源: 横州市人民政府办公室   


各有关单位:

2021420750分许,在横县彰泰城项目11#27层发生一起机械伤害死亡事故,造成1人死亡,直接经济损失约110万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律规定,县人民政府于2021510日成立了桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城工地11#楼“4·20”机械伤害死亡事故调查组(以下简称事故调查组),事故调查组由县应急管理局、县纪委监委、县住建局县公安局、县人力资源和社会保障局、县总工会等部门人员组成。事故调查组依法开展事故调查工作,经调查取证,查明了事故发生的经过、原因、分清了事故责任,并对事故单位及有关责任人提出处理建议和防范措施,形成了事故调查报告,并于202175日经县第十七届人民政府第161次常务会议审定通过。现将事故结案的有关事项通知如下:

一、同意事故调查报告对事故原因的分析和事故性质的认定。这是一起生产经营单位管理不到位而造成的生产安全事故。

二、同意事故调查报告对事故责任认定和事故责任者的处理建议。并做出如下决定:

(一)对事故责任者的责任认定和处理

1.谢世敏,男,安全意识淡薄,在作业过程中不遵守操作规范,违规使用打磨机切割模板木条,导致打磨机不慎脱手切割中胸口,经抢救无效死亡,是事故发生的直接原因,对事故发生负有责任,鉴于其在事故中死亡,依法不予追究责任。

2.李振军,男,桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目安全员,开展安全生产隐患排查和安全生产巡查不全面,不完善,未能及时发现并制止谢世敏违规操作行为,对事故发生负有责任,由桂林甄泰建筑工程有限公司按有关规定处理。

3.黎家豪,男,桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目经理,是项目施工现场安全管理主要负责人,没能严格督促、检查落实安全生产工作,安全管理工作不到位,事故隐患排查不细致未能及时消除安全隐患,未能及时发现并制止谢世敏违规操作行为,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。”和第二十二条第(六)项“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。”的规定,对事故发生负有责任,由横州市应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;”的规定,依法给予行政处罚。

(二)对事故责任单位的责任认定及处理

桂林甄泰建筑工程有限公司,是安全生产主体责任单位,主体责任落实不到位,在本次事故中该单位的管理人员对生产现场过程缺乏有效监督管理,致使杂工班组工人谢世敏违规作业行为得不到及时制止,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产制度和安全操作规程;”的规定,对事故发生责任由横州市应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条(一)项发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”的规定依法给予行政处罚

(三)其他处理意见

横州市住房和城乡建设局作为监管部门,在今年1月至事故发生之前对桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目开展检查3次,并发出《工程质量安全隐患限期整改通知书》3份,但在日常检查、抽查过程中不够全面、细致,未能及时发现桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目安全管理、事故隐患排查存在的漏洞,责令横州市住房和城乡建设局向县人民政府作出书面检查。

三、同意事故调查报告提出的防范措施

(一)桂林甄泰建筑工程有限公司要严格落实企业安全生产主体责任,建立、健全安全生产责任制,进一步明确单位各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,杜绝安全生产管理的漏洞和死角;加强对从业人员尤其是各工种工人的安全培训教育和考核,保障从业人员具备必要的安全生产知识,知悉自身在安全生产方面的权利和义务,自觉遵守各项安全生产规章制度和操作规程;根据单位生产经营状况,改进管理模式,采取定期检查和不定期抽查的方式推进开展生产安全隐患排查治理,对普遍突出的安全隐患,要狠抓落实整改,从源头上消除安全生产事故隐患。

(二)横州市住房和城乡建设局作为行业监管部门,要结合安全生产专项整治三年行动,针对此次事故暴露出来的问题,狠抓建筑施工领域专项整治;要严格督促企业落实安全生产主体责任;要全面深入排查建筑施工领域存在的安全生产多发、共性问题,通过行业约谈通报、诚信管理、联合惩戒、强化执法力度等实招硬招提升企业整治重大隐患的自觉性;要狠抓施工现场重大风险防控,稳步提升建筑施工安全生产治理能力,严厉打击建筑施工违法违规行为。

附件:桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城工地11#楼“4·20”机械伤害死亡事故调查报告

202197

附件

桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城

工地11#楼“4·20”机械伤害死亡

事故调查报告

2021420750分许,横县彰泰城项目11#27层发生一起机械伤害死亡事故,造成1人死亡,直接经济损失约110万元。

据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规2021510日,县人民政府成立了由县应急管理局、县纪委监委、县住建局、县公安局、县人力资源和社会保障局、县总工会等部门人员组成桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城工地11#楼“4·20”机械伤害死亡事故调查组(以下简称事故调查组),全面负责事故调查工作,事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则开展事故调查工作,经调查取证,查明了事故发生的经过、原因、分清了事故责任,并对事故单位及有关责任人提出处理建议和防范措施。

一、事故发生经过应急处置情况

(一)事经过

2021420750分许,桂林甄泰建筑工程有限公司杂工班组工人谢世敏计划打磨处理横县彰泰城项目11#27层墙板面,因手持打磨工具遗失,决定现场加工制作手持打磨工具,在违规使用打磨机切割模板木条的过程中,打磨机不慎脱手切割中谢世敏的胸口,工友发现后拨打了120急救电话,并上报给安全员李振军,随后李振军与项目应急救援组开展了救援工作,同时逐级上报相关部门。

(二)应急处置措施情况

事故发生后,公安、住建、应急、横州镇、120单位部门赶赴现场开展现场维护救援处置和善后等工作810分左右,120急救中心医务人员赶到现场,经判断伤者谢世敏已死亡。目前,事故善后和赔偿协商工作已经处理完结,桂林甄泰建筑工程有限公司与死者家属已达成赔偿协议赔偿金额为110万元,死者遗体已火化。

二、事故相关情况

(一)事故发生单位情况

桂林甄泰建筑工程有限公司,成立于20191129日,住所为临桂区临桂镇金水路金水湾境界群贤苑54-4-B号,法定代表人为覃寿星,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资),持有《营业执照》,统一社会信用代码:91450322MA5P736T0L,营业期限为长期,经营范围为建筑工程、市政工程、水利水电工程、室内外装饰装修工程、钢结构工程、土石方工程、公路工程、桥梁工程、地基基础工程、环保工程、防水工程、防腐保温工程、消防工程、河湖治理工程施工;建筑机械设备、模架租赁;建筑材料、五金交电销售;建筑劳务分包。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)持有《建筑业企业资质证书》,证书编号:D245081541,有效期至2021530日,资质类别及等级:建筑工程施工总承包贰级、建筑装修装饰工程专业承包贰级,发证机关是广西壮族自治区住房和城乡建设厅。持有《安全生产许可证》,证书编号:(桂)JZ安许可证字2020000570有效期:2020612日至2023612日,许可范围:建筑施工,发证机关是广西壮族自治区住房和城乡建设厅。

20201026日,桂林甄泰建筑工程有限公司(承包人)与横县彰泰房地产开发有限公司(发包人)签订《横县彰泰城项目建设工程施工合同》,合同编号:横县·彰泰城-2020-0022号,工程名称:横县彰泰城,工程地点:横县茉莉花大道西侧,工程立项批准文号:2019-450127-70-03-002699,承包的工程内容:横县彰泰城项目及发包人指定的配套工程。

(二)相关人员情况

1.黎家豪,男,31岁,桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目经理,项目施工现场安全管理主要负责人。

2.李振军,男,42岁,桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目安全员,负责项目的隐患排查和工人的安全教育。

3.谢世敏,男,48岁,桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目杂工班组工人。

三、事故造成的人员伤亡情况及直接经济损失

(一)人员伤亡情况

事故造成1人死亡。死者谢世敏,男,48岁,桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目杂工班组工人,住址:广西横县横州镇大和村委和平村4号,在事故中经抢救无效死亡。

(二)直接经济损失

事故造成直接经济损失约为110万元。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

谢世敏安全意识淡薄,在作业过程中不遵守操作规违规使用打磨机切割模板木条,导致打磨机不慎脱手切割中胸口,经抢救无效死亡。

(二)间接原因

桂林甄泰建筑工程有限公司,安全生产主体责任落实不到位,对生产现场安全管理不到位不严格,部分安全生产规章制度未得到有效实施。一是安全生产责任制落实不到位,未建立有效监督考核机制,督促本单位安全生产管理人员履行安全生产管理职责,根据本单位的生产经营特点对安全生产状况进行经常性检查;二是安全生产管理人员及安全员开展生产安全隐患排查治理不到位,未能采取有效管理措施,未能及时发现并制止谢世敏违规操作行为。

(三)事故的性质

经调查认定,桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城工地11#楼“4·20”机械伤害死亡事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定及处理建议

(一)对事故责任者的责任认定和处理建议

1.谢世敏,男,安全意识淡薄,在作业过程中不遵守操作规范,违规使用打磨机切割模板木条,导致打磨机不慎脱手切割中胸口,经抢救无效死亡,是事故发生的直接原因,对事故发生负有责任,鉴于其在事故中死亡,建议免于追究责任。

2.李振军,男,桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目安全员开展安全生产隐患排查和安全生产巡查不全面,不完善,未能及时发现并制止谢世敏违规操作行为,对事故发生负有责任,建议由桂林甄泰建筑工程有限公司按有关规定处理。

3.黎家豪,男,桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目经理,是项目施工现场安全管理主要负责人,严格督促、检查落实安全生产工作,安全管理工作不到位,事故隐患排查不细致未能及时消除安全隐患未能及时发现并制止谢世敏违规操作行为该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。”和第二十二条第(六)项“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为。”的规定,对事故发生责任建议由横县应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款”的规定依法给予行政处罚

(二)对事故责任单位的责任认定及处理建议

桂林甄泰建筑工程有限公司,是安全生产主体责任单位,主体责任落实不到位,在本次事故中该单位的管理人员对生产现场过程缺乏有效监督管理,致使杂工班组工人谢世敏违规作业行为得不到及时制止,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产制度和安全操作规程;”的规定,对事故发生责任建议由横应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条(一)项发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”的规定依法给予行政处罚

(三)其他建议

横县住房和城乡建设局作为监管部门,在今年1月至事故发生之前对桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目开展检查3次,并发出《工程质量安全隐患限期整改通知书》3份,但在日常检查、抽查过程中不够全面、细致,未能及时发现桂林甄泰建筑工程有限公司横县彰泰城项目安全管理、事故隐患排查存在的漏洞,建议责令横州市住房和城乡建设局向县人民政府作出书面检查。

、事故防范措施建议

为进一步细化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任和相关部门监管责任,有效防范类似事故再次发生,特提出以下工作建议:

(一)桂林甄泰建筑工程有限公司要严格落实企业安全生产主体责任,建立、健全安全生产责任制,进一步明确单位各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,杜绝安全生产管理的漏洞和死角;加强对从业人员尤其是各工种工人的安全培训教育和考核,保障从业人员具备必要的安全生产知识,知悉自身在安全生产方面的权利和义务,自觉遵守各项安全生产规章制度和操作规程;根据单位生产经营状况,改进管理模式,采取定期检查和不定期抽查的方式推进开展生产安全隐患排查治理,对普遍突出的安全隐患,要狠抓落实整改,从源头上消除安全生产事故隐患。

(二)横县住房和城乡建设局作为行业监管部门,要结合安全生产专项整治三年行动,针对此次事故暴露出来的问题,狠抓建筑施工领域专项整治;要严格督促企业落实安全生产主体责任;要全面深入排查建筑施工领域存在的安全生产多发、共性问题,通过行业约谈通报、诚信管理、联合惩戒、强化执法力度等实招硬招提升企业整治重大隐患的自觉性;要狠抓施工现场重大风险防控,稳步提升建筑施工安全生产治理能力,严厉打击建筑施工违法违规行为。

公开方式:主动公开

抄 送:委办公室。

人大常委会办公室,政协办公室,法院,检察院。

州市人民政府办公室 202198日印发