2018年四季度横县生猪生产情况调查分析

发布时间:2018-12-26 09:33  来源: 县统计局   

12月中旬,我局深入六景镇、石塘镇、陶圩镇、莲塘镇等地二十多家生猪规模养殖户调研四季度生猪生产形势。调研获悉,我县生猪价格持续稳中震荡略偏弱,生猪养殖户基本处于保本状态,仅有些微利

一、生猪价格持续稳中震荡略偏弱。

云南省发生非洲猪瘟广西11月份跨省运生猪,导致我县猪肉销售旺季也受到影响近几天虽然市场受需求旺季影响已经开始回暖,价格有所上涨,但广西的生猪无法运出,市场供应过剩,生猪价格持续稳中震荡略偏弱×××养殖场是我县大型生猪养殖户,据该公司的负责人反映,因该公司的生猪主要销往县城的超市、学校,肥猪出栏数基本不受非洲猪瘟的影响。××猪场是我县大型生猪养殖企业,属于外销型的大型生猪养殖户。据该公司统计员反映,受非洲猪瘟影响,该公司四季度肥猪提前出栏,减少生猪存栏;12月该公司生猪价格均价为13.51元/KG,同比下降5.26%;前来该公司收购肥猪客户同比减少了三分之一。

非洲猪瘟的影响,第四季度虽属于猪肉销售旺季,但由于广西活猪禁限运导致我县的积压现象依旧未能根本缓解,目前养殖户出栏积极性高涨,部分养殖场出现抛售现象,对生猪价格形成一定打压,我县肥猪价格上涨进程若有若无,似涨非涨而绵软无力

二、非洲猪瘟对生猪生产的影响。

自8月份以来,我国发生了多起非洲猪瘟疫情。广西虽然没有疫情发生,但是我各级领导高度重视,全力应对,严防死守,自11月份开始执行跨省禁运政策,禁止生猪跨省调出和调入,出现小幅震荡,目前基本回归正常,生猪市场总体平稳。在市场趋势的作用下,我县生猪产业呈现出散养户刚性退出,大型养猪场规模扩张,养殖户的数量越来越少的态势。而随着未来非洲猪瘟进入常态化,活猪禁运短期内或无法改变,活猪运输改为冷鲜运输也会是一个趋势

三、生猪养殖户的期盼和建议

(一)进一步强化政府宏观调控

政府和有关职能部门要建立完善信息平台,建立完善面对广大生猪养殖户的信息发布机制,及时、准确的发布市场价格和供求的相关信息,引导养猪户了解和掌握市场规律,以积极的态度面对市场,准备把握时机,引导市场产销,保护养猪户的养殖积极性。

(二)建立养猪户风险补偿机制

养猪户反映,养猪存在较大的风险,稍有不慎就会血本无归。因此,希望政府应对养猪户建立风险补偿机制,根据猪肉价格形成的各环节情况,考虑市场变动因素,确定养猪户生猪最低保护价格,当市场生猪价格低于保护价格,或遭遇疫病时,对养猪户进行必要的风险补偿,特别是规模养殖大户,政府要给予适当补贴,并建立优惠扶持长效机制,保证养猪户的利益,从而激发养猪户长期的养殖热情。

(三)政府应加强生猪出口工作和生猪食品收储

目前我县生猪市场主要靠内销,一旦国内肉猪供过于求,养殖业主利润下滑直至亏本。建议政府进一步开拓国外市场,增加出口渠道。适时推出生猪食品上市和收储,促使生猪价格长期稳定。抓好国内国外市场供应,稳定生猪市场价格,使生猪回归产销两旺的长期良好局面。