横县2018年1-8月主要经济指标完成情况

发布时间:2018-10-16 16:13  来源: 县统计局   

指标名称

单位

总量

增速(%)

地区生产总值(2018年1-2季度)

亿元

119.65 

6.4 

第一产业

亿元

28.55 

3.8 

第二产业

亿元

41.28 

2.0 

第三产业

亿元

49.82 

12.7 

财政收入

亿元

13.2

11.3

农林牧渔业总产值(2018年1-2季度)

亿元

46.72 

3.9 

规模以上工业总产值

亿元

——

9.2 

规模以上工业增加值

亿元

——

1.6 

固定资产投资

亿元

——

15.4 

社会消费品零售总额(2018年1-2季度)

亿元

——

8.0 

城镇居民人均可支配收入(2018年1-2季度)

16865 

5.3 

农村居民人均可支配收入(2018年1-2季度)

6026 

9.2 

说明:一、主要指标解释:国内(地区)生产总值简称GDP,是一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,是反映经济总体状况最重要的指标。GDP核算频率为季度,采取累计核算方式,即分别计算各年1季度,1-2季度,1-3季度和1-4季度的GDP数据。三次产业划分是:第一产业,包括农业、林业、畜牧业、渔业(不含农林牧渔服务业);第二产业,包括工业(采矿业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,不含开采辅助活动,金属制品、机械和设备修理业)和建筑业;第三产业,指第一、第二产业以外的其他行业(包括农林牧渔业服务业和开采辅助活动,金属制品、机械和设备修理业)。规模以上工业企业  指年主营业务收入2000万及以上的工业企业。社会消费品零售总额指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。该指标侧重于从商品流通的最终环节入手,反映全社会实物商品的非生产方面消费情况,即城乡居民生活消费和社会集团公共消费的商品销售变化情况。固定资产投资指以货币形式表现的在一定时期内建造和购置固定资产的工作量和与此有关的费用的总称。固定资产投资反映的是固定资产投资项目在建设过程中的全部费用支出,既包括会计制度中的固定资产原价,也包括尚未形成固定资产的在建工程、建设用地费等无形资产、开办费等递延资产。现行的固定资产投资统计,由全部房地产开发经营法人单位房地产开发投资和计划总投资500万元及以上建设项目投资两部分构成。二、指标总量和增长计算说明:各项指标总量按现行价格计算。地区生产总值、农林牧渔业总产值、规模以上工业增加值指标增速按可比价格计算,其他指标增速按现行价格计算。三、报告期说明:地区生产总值、农林牧渔业总产值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入为季度指标,逢季为当季累计数,不逢季保留上季度数据,其他指标为月度指标。