IPV6

横政函〔2021〕99号 横州市人民政府关于对市十四届人大六次会议第187号代表建议的答复

发布时间:2021-08-13 11:36 来源:横州市人民政府办公室 【 字体:

办复类别:B

卢荣清、李舒云、陈丽丽、蒙芝源、王克律、陈  勇、龙朝晖、马  翀代表:

我市从1999年开始在城区推行生活垃圾分类,经过21年的坚持,垃圾分类工作积累了不少经验,并得到国内外新闻媒体的多次宣传推介,2017年被住建部列为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

市在推进生活垃圾分类工作方面虽然取得了一定的成效,但是仍在存在不少问题和困难,非常感谢代表们针对我市生活垃圾分类工作实际情况,提出了具有针对性的宝贵意见和建议,我市将进一步加大推进生活垃圾分类工作力度,加大资金投入,完善垃圾分类设施配套,提高群众垃圾分类意识,为创建全国文明城市提供良好助力。

一、垃圾分类工作推进情况

横州市委、市政府高度重视垃圾分类工作,组织各单位各部门做好垃圾分类工作,近年来先后投入约1000多万元不断完善生活垃圾分类收集、转运和处理设施,多次开展宣传培训和入户指


导。截止目前,城区范围垃圾分类标志标识已全部更新,并更换主干道约500个垃圾分类桶,建成城市新都小区、柳明小学、茉莉花城市广场、汽车总站等垃圾分类示范点。2020年,投入220万元新建1座日处理量20吨的利用环境昆虫过腹转换厨余垃圾处理厂和4座日处理量12吨以上的水平压缩生活垃圾中转站。在推进城区生活垃圾分类工作的同时加快将垃圾分类工作延伸至农村,打造横州镇、校椅镇生活垃圾分类示范镇,按照每个示范村一座垃圾分类屋,一口沼气池,一个垃圾分类收集棚,一辆垃圾分类运输车的标准,进一步完善横州镇、校椅镇的31个农村生活示范村垃圾分类设施配套,将生活垃圾分类纳入乡村风貌提升工作进一步推开。

二、下一步工作计划

)加大垃圾分类宣传培训。积极推进创建工作,不断创新形式,组织相关单位和乡镇每个季度至少开展1次生活垃圾分类集中宣传工作,向群众宣传垃圾分类知识,呼吁大家积极参与到垃圾分类中来,切实提高村民对生活垃圾分类的知晓率、参与率以及投放准确率,全面打造绿色环保的生活理念和生活方式。

各乡镇、村发挥主体宣传作用,通过学校、村广播、文化活动室等广泛宣传垃圾分类;将垃圾分类工作纳入村规民约;农村保洁员和垃圾分类督导员进村入户加强宣传,深入开展垃圾分类文明户模范村评比活动,激发村民参与垃圾分类的积极性和主动性。

为进一步做好农村生活垃圾分类和资源化利用宣传,计划对全市17个乡镇领导干部、工作人员,行政村(社区)“两委”干部、党员、妇女代表、垃圾分类督导员、保洁员、志愿者等进行农村生活垃圾分类和资源化利用宣传培训,每个月不少于1次垃圾分类知识培训,培训1000多人次。

(二)完善垃圾分类设施配套。加大对城区生活垃圾分类收集、转运、处理设施建设投入。升级改造小区、商场、农贸市场生活垃圾分类收集屋和城区4个生活垃圾分类中转站,配套购买生活垃圾分类运输车,新建至少1座有害垃圾中转站,加快推进生活垃圾焚烧发电厂和建筑垃圾消纳场建设,进一步解决生活垃圾分类收集、转运、终端处理设施设备问题。

结合乡村振兴、人居环境整治工作,完善垃圾分类收集点、垃圾分类收集屋、分类垃圾运输车辆等农村生活垃圾分类前端设施规划建设。垃圾分类收集点按照“一个自然村一个垃圾分类收集点”的要求,完善垃圾分类收集点建设和设置垃圾分类指引,配备配齐垃圾分类桶,使其达到分类要求。配套建设乡镇、村屯生活垃圾分类中转站和厨余垃圾处理厂,真正实现“村收—镇运—市处理”的模式。

(三)成立生活垃圾分类工作专班生活垃圾分类工作不是一朝一夕就能见效,要有专门人和大量的资金才能够更好更有效地推进该项工作。下一步我市将成立生活垃圾分类工作专班,建立生活垃圾分类综合协调组、专业指导组、宣传教育组、设施建设组、督查考评组、资金保障组等工作小组,保障人力、财力的投入,完善生活垃圾分类设施建设和监督检查制度,形成长效机制,真正解决生活分类工作要人没人,要钱没钱的现状。

)充分发挥示范引领作用。我市将继续把创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作,作为我实现乡村振兴、人居环境整治的一项有力抓手来抓实抓好。以全力打造横州镇垃圾分类试点为切入点,将横州镇打造成为引领全农村生活垃圾分类工作的先进典范,争取以点带面,形成可借鉴、可复制、可推广的经验及做法,推动农村生活垃圾分类工作取得新进展。

充分发挥党员带头示范作用。实行党员干部、农村保洁员和村民责任,实行垃圾分类网格化管理模式,充分发挥党建引领作用。将垃圾分类内容纳入基层党建任务清单,每位党员从自身、自家做起,带动身边村民进行垃圾分类,切实发挥好党员的引领、宣传、指导和监督作用,进而推动广大村民养成良好的垃圾分类习惯。采取党员结对挂钩、划片包干方式,落实垃圾分类的各项工作,解决村民垃圾分类工作遇到的问题引导动员广大群众积极参与,推进垃圾分类等各项工作。

感谢你们对我市生活垃圾分类和资源化利用示范创建工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

2021813       

(联系人:莫永枝,联系电话:18378761068)

抄送:南宁市人大常委会选举联络工作委员会,南宁市人民政府督查室

                                                 横州市人民政府办公室 

                                                 2021年8月13日印发

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。