关于对县第十七届人民代表大会第六次会议第97号议案的答复函

发布时间:2021-07-10 17:29  来源: 横县文化广电体育和旅游局   

横文广体旅复字〔202110号   签发人:袁健

韦昌概、韦永欢、玉桂东、邓永生、农其扬、刘德进、梁建远、潘桂丽、零敏、陆绍相、潘少莲代表:

你们在县第十七届人民代表大会第次会议上提出的第97议案《关于加强对传统村落保护助推乡村风貌提升的议案》收悉。县委、县政府高度重视,要求我局认真办理,现答复如下:

首先感谢各位人大代表对我县传统村落及乡村风貌的关注及未来发展的期待,你们提出的《关于加强对传统村落保护助推乡村风貌提升的议案》十分具有代表性。近年来,我局高度重视非物质文化遗产的保护工作非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志是中华优秀传统文化的重要组成部分。非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,它不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。加强对传统村落保护也是非物质文化遗产的保护工作之一。我局将开展以下建设工作:

(一)建立传统村落信息库。我局将联合相关单位和专业人士,组织开展对全县传统村落的信息调查工作,建立完善传统村落档案,为下一步开展传统村落保护、利用、规划做好充分的准备。

(二)争取资金投入。我局将持续挖掘具有历史文化价值的代表性传统村落,利用民族传统文化与旅游产业融合发展的契机,积极区、市、县级等上级部门申报项目及资金、政策的支持。

(三)安排专人管理。各乡镇、村委及村屯应安排专门的人员定期对区域内的传统村落开展日常的排查、维护及管理工作。一是定期检查古村落配备的消防设施是否能正常使用,是否达到消防安全工作的需求及标准;二是从村级公共文化服务中心安排文化专管员开展定期巡查工作,如出现私拆私建、破坏建筑等异常情况及时向上级部门报告。

(四)规范化建设。一是针对拆旧建新、破烂不修整等情况,建立长效有力的传统村落规划条例,需由地方向上级部门进行报备,不得私自拆除、新建,减少对自然景观的破坏;二是开展传统村落风貌提升工作,将具有原生态物质、民族文化特色和非物质文化遗产的部分作为重点宣传、保护区域;三是针对有火灾隐患的传统村落,定点配置消防设施;四是针对有线路老化、裸露和安装不规范等安全隐患的传统村落,进行线路绝缘化改造,为村民提供良好、舒适的居住环境。

(五)共同维护保护。一是借助2021年全域推进乡村风貌提升行动,进一步保护传统村落,打造新的旅游点与临近现有古村落形成休闲旅游圈。二是加强生活垃圾分类知识的宣传,同时完善生活垃圾分类设施建设工作,如建设生活垃圾分类收集屋、收集点、配套生活垃圾分类运输车、垃圾分类桶等,完善村屯垃圾收集、转运体系。三是村屯道路硬化,主要是屯内道路硬化项目,我局积极争取上级项目任务,进一步完善我县农村屯内道路硬化。同时对村庄环境进行“五网”、“六改”、“十完善”改造,进一步整治村庄环境,提升村屯风貌。保护传统村落是任重而道远的工作,必须得到各有关部门、乡镇、村委的重视,加大对全县乡村风貌的日常维护、后续保护力度。

(六)加强宣传教育。一是定期开展保护传统村落的培训工作,提高相关工作人员的服务能力;二是通过展览、演出等形式,加大对传统文化的宣传力度,让广大村民参与进来,提升村民的保护意识。三是积极宣传传统村落的特色风景或民族工艺品,结合民族文化旅游的实际情况,借助外界的影响力来助推我县民族文化的延续与传承。

此页无正文内容

横县文化广电体育和旅游

202178

承办人及电话:  7235822

       送:县督查考评办、县人大选举联络工作委员会