关于对县第十七届人民代表大会第六次会议第96号建议的答复函

发布时间:2021-07-10 17:27  来源: 横县文化广电体育和旅游局   

横文广体旅复字〔20219号     签发人:袁健

玉昌飞、韦寿机、黄立军、陆锡旺、何加乐、黄加山、杨卫远代表:

你们在县第十七届人民代表大会第次会议上提出的第96建议《关于规范化建设村屯文化宣传栏的建议》收悉。县委、县政府高度重视,要求我局认真办理,现答复如下:

首先感谢各位人大代表对我县文化基础设施建设的关注及未来发展的期待,你们提出的《关于规范化建设村屯文化宣传栏的建议》十分具有建设性。乡村文化宣传专栏是党的政策最基层的宣传阵地,是建设美丽幸福乡村,弘扬社会好风气的媒介之一,起着重要的宣传和教育作用。

关于建议中提出的村屯文化宣传栏出现的问题,我局高度重视,下一步工作计划:

(一)争取资金。村屯文化宣传栏建设工作离不开资金的有力支持,我局将积极向区、市上级文化主管部门申请专项资金,用于村屯文化宣传栏的设计、采购、运输、安装、搭建、更新及日常维护等多个方面,做到专款专用;

(二)统一规划。一是我局将对17个乡镇的村屯文化宣传栏的使用现状开展排查工作,针对存在简陋、脏乱、无固定悬挂、无内容展示等问题的村屯文化宣传栏进行整改;二是结合各乡镇村屯的实际情况,建议由住建部门设计出风格整洁统一的村屯文化宣传栏,经有关部门批准后开展后续的建设工作;三是结合各村委实际情况,经协商后确定展示村屯文化宣传栏的具体安装位置,为开展后续的建设工作做好充分的准备;四是更换不合时宜、老旧破损、影响村容村貌的村屯文化宣传栏,着力构建整洁美观、文明健康的文化宣传阵地。

(三)使用维护。村屯文化宣传栏建设完成后,由各有关部门、乡镇、村委、村屯共同使用、管理及维护。一是从村级公共服务中心安排文化专管员定期更新村屯文化宣传栏的宣传内容;二是村委安排专人定期排查,如出现损坏、乱贴广告等异常情况,及时处理并向上级部门报备;三是组织开展村屯文化宣传栏培训工作,指导相关人员正确使用、维护、管理村屯文化宣传栏,让村屯文化宣传栏真正地发挥出它的文化宣传作用,为广大的社会群众提供服务。

今后,我局将持续把村屯文化宣传栏作为重要抓手,坚实有力地维护基层文化宣传阵地,努力提升村容村貌,建设美丽幸福乡村。

横县文化广电体育和旅游局

202178

承办人及电话:罗文健7235822

       送:县督查考评办、县人大选举联络工作委员会