横县人民政府关于对市政协十一届三次会议第11.03.170号提案的会办意见函

发布时间:2018-10-22 15:55  来源: 县政府办   

办复类别:B

横政函〔2018〕49号

市卫生计生委:

市政协十一届三次会议第11.03.170号提案《关于加快县乡医疗卫生服务信息化建设工作的建议》已收悉,经研究,会办意见如下:

一、医疗与健康信息化是深化医疗体制改革的必然要求

医疗卫生信息化建设是“十三五”期间医疗卫生事业建设的重要项目之一,也是我县医疗卫生工作的一项重点内容。随着社会经济、科技等不断发展进步,医疗卫生信息化已经成为今后医疗发展的大趋势,互联网+医疗的医疗服务新模式正在越来越广的推行之中。目前,我县医疗卫生服务信息化工作也确实存在着信息利用程度不高、协同度不够等问题,确实需要大力发展医疗卫生服务信息化建设,加强医疗卫生信息化管理,实现健康信息惠民,这也是深化医疗卫生体制改革、分级诊疗、县乡一体化的必然要求。

二、加快实施区、市、县医疗与健康信息互联互通

一是实现与自治区全民健康信息平台数据接口互联互通。目前,县人民医院已全部实现病案首页上报、住院医嘱、门诊处方自信、报销费用信息、检验检查信息、预约挂号信息、传染病报


告卡和贫困人口识别等全部8个接口的互联互通;县妇幼保健院、县中医医院和百合镇中心卫生院已分别实现其中5个接口的互联互通;其他乡镇卫生院均已实现其中住院医嘱、门诊处方信息和报销费用信息等3个以上接口的互联互通。二是实现与南宁全民健康信息平台数据接口互联互通。目前,首批县直医疗机构正着手做与市全民健康信息平台数据接口互联互通工作。三是争取建设县域卫生与健康信息平台。建设县级医疗卫生与健康信息服务平台,已列入我县今年医疗与健康信息化建设的重要内容。旨在完善县、乡、村医疗卫生服务信息网络架构,以加快医疗卫生与健康服务信息化建设,实现智慧医疗、分级诊疗、远程诊疗、县内外医疗与健康服务信息互联互通,信息惠民。此平台建设应得到区、市给予相应的政策支持,或直接给予专项资金扶持。此外,努力争取国家信息化建设以奖代补资金和县级配套资金,确保平台建设能够实施。

三、落实经费保障

根据项目建设需要,筹措相应的配套经费,全力支持县域医疗与健康信息平台建设。

2018年5月3日

(联系人:施泽邵    联系电话:0771—7222430)

横县人民政府办公室                        2018年5月3日印发