横县人民政府关于对市政协十一届三次会议第11.03.234号提案的会办意见函

发布时间:2018-10-22 15:53  来源: 县政府办   

办复类别:B

横政函〔2018〕62号

市林业和园林局:

市政协提案委转来的市政协十一届三次会议第11.03.234号提案《关于大力支持横县西津国家湿地公园保护和开发的建议》收悉,现结合我县实际,提出会办意见如下:

横县西津国家湿地公园(以下简称“湿地公园”)自2013年试点建设以来,横县县委、县政府高度重视,投入大量人力、物力、财力,对湿地公园的建设内容、保护恢复、功能分区等方面进行科学谋划,合理布局,组织协调有关部门,形成工作合力。经过五年的不懈努力,湿地公园于2017年12月22日获国家林业局验收,正式成为“国家湿地公园”。针对政协委员所提出湿地公园的建设存在的问题,我县予以高度重视,认真研究,将采取以下措施,加快西津国家湿地公园保护和开发建设。

一、调整规划,合理分区

根据《广西横县西津国家湿地公园总体规划(2013-2020年)》要求,湿地公园划分为湿地保育区、恢复修复区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等五个功能区。根据国家林业局专家验


收组2017年4月15日在县委四大班子会议上提出的建议,结合湿地公园实际情况,我县对《广西西津国家湿地公园总体规划(2013-2020年)》进行了修编,目前修编的相关材料已上报到国家林业局,待批复。

二、做好项目计划,争取更多资金

西津国家湿地公园作为南宁市首个国家级的湿地公园,我县将加强协调联动、提高管理效率,进一步健全湿地公园各项目计划的建设,完善湿地公园的体制机制。积极争取自治区层面支持,建立自治区、南宁市、横县三级联动机制,充分调动区、市、县相关部门的力量,为西津国家湿地公园建设提供强有力的组织保障。

三、明确土地权属,平衡生产与群众的关系

目前,我县在西津国家湿地公园红线上已经埋设120条界桩、15块界碑。2015年12月县人民政府根据湿地公园建设需要布置了在西津国家湿地公园周边村屯埋设20块海拔63米高程基准线界碑,权属清楚,无争议。

湿地公园的规划和开发根据《广西西津国家湿地公园总体规划(2013-2020年)》、《广西壮族自治区湿地保护条例》和《南宁市西津国家湿地公园保护条例》要求。一是要符合生态环境保护而且有能力、有实力的龙头企业进驻西津国家湿地公园来打造项目,项目的发展要有特色生态农业和旅游业,要做好统一规划、合理布局、规范设置。积极打造高端、精品、规模化的生态品牌农业,在合理利用区开辟生态农业体验区,同时引进现代农业龙头企业,组织引导群众规模种植高品质水果等,提高农产品附加值。二是积极建设湿地主题文化,打造“观鸟”主题文化,利用国家级重点保护野生动物资源相对集中区域,建造水禽栖息地,在合理利用区打造候鸟营,引入相关项目。

四、加强管理处队伍建设,提高管理水平

一是将人送出去,主要是派出管理人员和业务骨干到省外国家湿地公园进行短期培训,着重培训湿地保护与恢复、巡护监测、科普宣教等业务知识,不断提高管理水平和业务水平;二是将人引进来,主要是加强与科研院校的合作与交流,引进科研单位的技术力量和技术设备,弥补管理处人才和设备的短缺,同时带动管理处管理人员业务水平的提升。

五、加大湿地知识科普、法律法规的宣传力度

《南宁市西津国家湿地公园保护条例》于2016年5月20日南宁市第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过,经广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2016年9月29日批准,自2016年11月1日起施行。我处结合“世界湿地日”、“爱鸟周”、“野生动植物保护宣传月”等主题保护活动,以及大、小节假日,通过定点宣传、新闻媒体或短信平台、微信公众号平台等方式,扩大对湿地法律法规的宣传范围,加大其宣传力度,争取让更多群众投入到西津国家湿地公园的保护与建设当中。

六、继续依法推进湿地保护与恢复工程

湿地保护与恢复是西津国家湿地公园建设的重点项目之一,我县严格按照《国家湿地公园管理办法(试行)》和《广西西津国家湿地公园总体规划》的要求,加大对水生植物种植与水质改善的力度。

2015年7月底,西津国家湿地公园内的10328个养殖网箱及3500亩淡水珍珠养殖已全部完成拆解任务,相关转产补助费已经全部发放到养殖户。2016年1月,县农业局对公园内的拦网塘、筑坝塘进行了实地核查和取证。11月制定了拦网塘清理工作方案并开展清理工作。目前,自行拆解2000多亩。湿地公园内部分筑坝塘仍未处理,涉及筑坝退塘还湿面积大、点多、线长、工作有一定难度,我县将结合当前工作实际,与有关部门协调配合,采取有效措施,共同做好筑坝塘退塘还湿工作。

2016年3月,在良圻农场十分场范围内环湖水岸共种植了乔木防护林3000余株。4月,种植水生植物花叶芦竹4万株、野生荷花1700头、再力花1.8万株、菖蒲1万株。完成2014年中央财政林业湿地保护补助奖励资金的湿地保护与恢复工程。当时,抓好湿地保护与恢复工程有:一是西津国家湿地公园消落带近自然修复治理工程;二是西津国家湿地公园栖息地生境恢复系统工程;三是种植乡土树种约20亩恢复工程等工作。

同时,我县将当地派出所、林业、农业、水利、国土等相关部门联合,对湿地公园范围内及周边非法畜禽养殖业、非法采摘、非法狩猎、乱搭乱建等违法行为,不定期进行排查整治,加大执法力度,对发现问题进行严厉查处。

七、规范湿地公园内机动船的使用与管理

西津国家湿地公园大部分水域位于郁江横贯区内,具有优越的陆上和水上交通条件,具有航运、防洪、灌溉等综合效益。同时,乘坐机动船是湿地公园范围内村民出行的交通方式之一。随着西津国家湿地公园建设逐步完善,规范湿地公园内机动船的使用与管理显得尤为必要。我县每季度组织相关部门做好安全督查工作,对湿地公园范围内的机动船进行安全检查,对不符合安全要求的坚决实施整改。但由于湿地公园范围内小型机动渔船较多,我县将组织由县交通运输局牵头与当地政府、航运部门就下一步如何管理湿地公园范围内船舶的问题进行商榷,并对进行经营的船舶制定切实可行的管理制度,发现涉及非法营运的船舶必须依法查处,维护湿地公园管理安全运行管理的良好秩序。

八、加快管理服务区与基础设施配套建设

我县按照《广西西津国家湿地公园总体规划》,2015年6月底,完成对莲塘中学路口至莲塘镇沙埠码头,以及平马镇苏光路口至长冲顶这两条道路实施道路建设工程,硬化路面共12.8公里,共投资957万元。

2016年7月,完成莲塘社区沙埠码头征地工作,用于横县西津国家湿地公园管理服务区的建设,申请了沙埠管理服务区的污水处理设施项目。今年5月,莲塘镇廖村生活垃圾无害化处理设施项目也已建成投入使用,极大改善了公园周边村屯垃圾乱扔影响环境的现象。

近年来,我县林业部门加大对西津国家湿地公园范围内桉树更新改造力度及周边村屯的绿化投资,在湿地公园周边村屯建设了七个符合条件的区级村屯绿化示范村,较好地改善了湿地公园周边的环境。

结合我县“一区三路一河”生态示范线的规划,环保部门将农村生活污水整治项目重点安排在西津国家湿地公园周边,把该项目列入南宁市农村水环境综合整治“十三五”重点规划项目。通过统筹推进和分步实施,加快西津国家湿地公园周边村屯生活污水整治项目的建设。

2018年5月8日

(联系人:赖国醒    联系电话:0771-7260773)

横县人民政府办公室                        2018年5月8日印发