IPV6

能否重新申请宅基地?

发布时间:2022-04-09 11:25 来源:人民网 【 字体:

领导好,我是南乡镇这边山区农村的。我们家在农村只有三间房子,一间厨房+两间卧室,都是七八十年代建的泥瓦房。以前没钱建房子,我们小时候一家五口人都是这么挤着住。现在我和我哥都各自成家,户口都往城里迁移,农村户口只剩下我爸妈两个。要说两个老人三间房也足够住,但是过年过节或者放假我们回老家看老人,真没地方住,尤其是我和我哥想拖家带口回去根本没地方住,所以我们基本都不可能拖家带口回去。现在农村宅地基一户一宅,我们家那几间旧泥瓦房已经确权,占地面积约50多平米,建筑面积约50多平米。我们现在有钱了,想重新建房子,按正常流程那就把旧房子拆了在旧宅基地上面重新建房也是符合国家政策。但是因为我们家所在地方是村里居住密集区,前前后后都是别人家的房子,以前别人家建房子,根本没想着给我们预留可以通车的路,仅仅只是留了能够行人的小路而已。我们家想建房子,建筑机械设备根本没办法进去、砖石钢筋水泥等建材根本没办法运进去。砂石材料等用人工挑,可能要走三四百米,但是现在的楼房没有机械设备根本没办法起房子。像这种情况,我就想咨询一下,我们家是否可以在其他符合建房子条件的地方重新申请新的宅基地?需要走什么流程?

  •  回复

中共横州市委员会办公室

网友,您好!就您反映的问题,横州市农业农村局已组织工作人员进行调查核实,现回复如下:
根据自治区农村宅基地相关政策,村集体组织成员需建住宅,没有宅基地或原宅基地面积未达到标准并承诺在宅基地标准面积内扩建住宅的,可以申请农村宅基地。因您父母的房子已进行不动产确权登记,需要易址新建的,应严格按照“建新拆旧”要求,将原宅基地交还村集体,才符合“一户一宅”政策。建议您先到当地不动产登记机构注销不动产确权登记证书,再重新申请农村宅基地。
农村宅基地的申请流程:以农户为单位向村民小组提出申请→村民小组初审通过→村级组织审查通过→乡镇政府审批→办理不动产登记。建议您到所在乡镇乡村建设综合服务中心先询问选址是否符合用地规划再按流程办理。
如您对答复有疑问,请致电横州市农业农村局咨询,电话0771-7226301。
感谢您对我们工作的支持和理解。