IPV6

【2020年机构改革后单位职责】横县气象局

发布时间:2021-03-29 16:53 来源:横县气象局 【 字体:

机构名称:横县气象

办公地址:广西南宁市横县横州镇公园路54

联系电话:0771-7221991

办公时间:周一至周五08:00-12:00,15:00-18:00

  电子邮件:hx59441@126.com

主要职责:

根据《自治区气象局关于印发<广西壮族自治区气象局县级气象机构综合改革实施方案>的通知》(桂气发〔201358号)文件精神,结合横县实际,制定本单位机构职能

一、职责调整

加强的职能:

1.加强县级气象机构基本公共气象服务职能。

2.加强县级气象机构气象防灾减灾职能。

3.加强县级气象机构社会管理职能。

二、主要职责

(一)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

(二)组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

(三)组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

(四)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

(五)负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

(六)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

(七)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

(八)管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

(九)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

三、机构设置

(一)内设机构

根据上述职责,横县气象局设3个内设机构,分别为综合办公室、应急减灾科和政策法规科

1.办公室

负责草拟全局工作计划、总结、文件及有关管理制度;负责综合协调、文秘档案、人事、党群团、纪检监察、文明创建、安全保卫、行政后勤等工作;承办各类会议、活动的组织;收发并处理上级和政府文件。负责编制全县气象事业中、长期发展规划及年度计划并负责实施;负责实施预算改革和国库集中支付管理工作;负责计划财务、基本建设、国有资产、统计等管理工作;贯彻执行国家、地方房改政策;负责社控、政府采购、物价、税收、社会保障基金的管理工作;负责本局的内部审计工作;负责退休干部的服务与管理。

2.应急减灾科

负责拟订和实施全县气象灾害防御规划;负责全县公共气象服务业务管理,组织协调全县气象服务效益评估、气象灾害防御的应急管理及气象灾害评估等工作;组织本县区域气象灾害应急准备工作认证;指导气象信息员开展气象防灾减灾服务;负责组织协调全县突发公共事件气象保障工作;负责综合气象观测业务、气象通信网络、气象探测仪器设备、气象资料开发应用的管理;组织规划全县气象信息网络的发展和布局;负责全县气象预报、预警业务管理;组织协调本区域气候资源的开发利用和保护等业务技术工作;负责本区域内人工影响天气工作的管理;负责气象技术档案和气候资料的管理;负责部门间的科技合作工作以及气象科普工作;负责处理上级业务主管部门的业务文件。

3.政策法制科

负责本行政区域内气象行政审批工作;负责本行政区域内气象信息发布传播、雷电灾害防御、人工影响天气、施放气球、气象设施和探测环境保护、气象探测活动和资料采集使用、气候资源开发利用和保护等社会管理工作;组织学习、宣传、普及气象法律法规;负责气象科技服务的管理;承担与县人大、县法制办、县直有关部门的工作联系。

(二)直属业务机构

横县气象局设2个直属业务机构,分别为横县气象台(气象观测站)、横县气象服务中心,机构规格均为副科级。

1. 横县气象台(气象站)

负责地面气象观测资料的采集、录入、传输工作;负责台站探测仪器设备的日常巡视、维护;负责观测场地的日常保护工作;负责台站探测技术装备、信息网络等的技术支持和保障工作;负责电离层测高站工作;负责自动土壤水分观测。

制定周年服务方案,负责制作、发布本区域的各类气象预报、气象预警信号、农用天气预报、环境气象预报、地质灾害气象等级、火险气象等级预报等;承担决策、公众气象服务以及重大活动、突发公共事件气象保障服务;负责乡镇气象信息服务站信息发布与管理。

2.横县气象服务中心

承担本级气象科技服务、部分公众气象服务、专业气象服务业务;承担气象科普与宣传工作;承担气候资源开发和气候应用服务等工作。

承担本级雷电防御有关业务;承担本区域防雷减灾与技术服务工作的业务指导、技术培训;承担雷电防护、防雷设施检测等技术服务;为本区域各级政府的防雷减灾提供决策依据;承担上级交办的其他工作。

、人员编制及领导职数

(一)人员编制

横县国家气象系统财政补助事业编制为9名。其中:参照公务员法管理4名,业务系统事业编制5名。

(二)领导职数

横县气象局设局长1名,副局长2名,直属业务机构副科级领导职数2名。

、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。