横县“十三五”规划执行进展情况

发布时间:2018-11-16 11:04  来源: 横县发展和改革局   

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,横县县委、县政府积极贯彻落实党的十八届五中全会精神和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足县域特色,找准发展定位,科学谋划布局,按照“四个全面”战略布局,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领横县“十三五”发展,奋力推进美丽幸福新横县建设。

《纲要》提出了经济发展、创新驱动、社会民生、生态环境等4大类32项指标。在32项有效评估指标中,有3项为南宁市下达目标任务,不参加本次评估,1项指标县级无统计数据。全面完成进度目标任务的有19项,占28项评估指标的67.85%。未完成目标任务的9项,占32.14%。

一、创新驱动取得新进展

十三五”以来,通过实施20多个科研计划项目加大横县建材、纸浆、建材等重点产业研发投入和技术创新,推进核心技术形成产业化,全县开发出17个专利产品,累计产值8076万元;2016-2017年,完成3项科技成果交易转化,成果交易额30.5万元。

截至2018年上半年,全县已有市级以上认定的企业技术(工程)研发中心8家。其中,国家级1家、自治区级3家、南宁市级4家,正在建设的有3家。2016-2018年,县财政在县本级年度预算科技经费中共安排了45万元孵化基地建设专项资金,用于六景工业园区孵化基地建设工作。截至2018年6月底,已签约入驻企业13家,正式投产企业9家。2016年新登记公司制企业和注册资本分别比去年同期增长25.36%、20.68%,2017年全县新登记注册企业、注册资本和从业人员分别比去年同期增长9.7%、167.54%、125.66%,2017年横县入选广西第一批商标品牌战略实施示范县,大众创业、万众创新成效明显。

二、产业转型升级成效明显

“十三五”规划实施以来,深入实施“工业强县”战略,着力促进工业提质增量,建材、制糖、制茶等传统优势产业实现两位数较快增长,装备制造、新能源等新兴产业加快培育,六景风电二期、北京张一元茶业等项目竣工投产,都宁通风二期、景典钢结构二期、新威林定向刨花板等项目加快推进。

横县国家现代农业产业园加快建设,重点推动茉莉花产业示范区创建成广西五星级现代特色农业(核心)示范区,横县朝阳大垌优质稻产业示范区被评为广西三星级现代特色农业(核心)示范区,大和果桑产业示范区等7个示范区分别被评为广西县乡级现代特色农业示范区。横县被农业农村部列入全国农村创业创新典型县范例,全国茉莉花茶交易博览会在第二届中国国际茶叶博览会上被评为“中国茶事样板十佳”。

截止2018年上半年,全县建成了一个县级电子商务公共服务中心和一个县级电子商务物流中心、16个乡镇级电子商务公共服务中心和700余个农村电子商务服务站,覆盖了全县80%左右的行政村。西津国家湿地公园顺利通过国家林业局验收,九龙瀑布群国家森林公园获批国家AAAA级旅游景区。横县校椅镇茉莉小镇列入旅游型特色小镇培育名单,横县旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变的步伐不断加快。“厕所革命”为“一号工程”,积极推进旅游厕所工程建设,为发展全域旅游提供坚实保障。

三、城乡协调发展稳步推进

坚持新发展理念推进城市建设,横州镇、校椅镇、那阳镇、莲塘镇同城化步伐加快。西津水利枢纽二线船闸、海棠桥至许村防洪工程等一批重大项目加快推进,县城取水口上移工程通水试运行,横州大桥、G324线横县南绕城公路已完成前期及设计工作,南宁经横县至玉林城际铁路横县设站前期工作有序开展,县城区污水管网建设项目、道路提升改造项目、亮化美化绿化工程有序推进,茉莉花大道西区、大竹片区等配套项目加快推进,城市综合承载能力不断提高。六景镇获列全国第三批新型城镇化综合试点乡镇,成为广西首个试点乡镇,并全面启动建设。六景镇列为自治区“百镇建设”示范工程的项目进入攻坚阶段。特色小镇加快培育,校椅镇获批为第二批全国特色小镇,并列入首批广西特色小镇、首批南宁特色小镇创建名单,总体规划布局稳步推进。横州镇荣获南宁市“科学发展十佳乡镇”,峦城镇荣获南宁市“科学发展进步乡镇”。

四、生态文明建设力度加大

严格实施主体功能区规划,合理确定生产、生活、生态空间的规模和比例,推进“多规合一”,促进人口、经济和资源环境协调发展。科学划定城市开发边界、永久基本农田红线、生态功能红线,落实用途管制,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间体系。

五、精准脱贫攻坚强力推进

建档立卡贫困户14089户49848人,分布在17个乡(296村(委会中。2016年实现18个贫困村脱贫摘帽、脱贫人口3166户、12501人。2017年完成12个贫困村脱贫摘帽、脱贫人口2186户贫困户、8311人。截至2018年7月,横县还有未脱贫摘帽村26个,未脱贫人口8965户29547人。

六、公共服务水平不断提升

截至2017年,学前三年毛入园率为93.5%,完成规划既定目标;九年义务教育巩固率为96.17%,小学辍学率0%,初中辍学率1.3%,完成规划既定目标;初中毕业升学率为92%,高中阶段毛入学率为90.2%,完成规划既定目标。每千常住人口医疗卫生机构床位数、卫生技术人员、执业(助理)医师分别达到4.0张、4.9人、2.0人,与2015年相比,增幅分别达到18.07%、15.08%、56.74%。城乡医疗服务体系建设不断完善。横县青桐壮族织锦技艺等5个项目列入市级非物质文化遗产名录,组织举办市县级文艺活动46场、戏曲进校园132场、全民健身赛事活动35项,文体活动丰富多彩。全县建成公共租赁住房2921套,享受困难残疾补贴和重度残疾补贴的群众共有71710人次,享受高龄补助的80周岁以上老人共24966人次。

七、依法治县水平稳步提高

切实履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,严查发生在群众身边的腐败问题,政风行风持续好转,重点项目、重点工作、重大事项的监督检查和问责问效力度得到强化,政府系统廉政建设持续加强。进一步深化平安横县建设,以深入开展打击“黄赌毒”、治安整治、交通违法整治、打击“两违”、公正司法、特殊人群帮教管控、安全生产、矛盾纠纷排查化解、城乡公共法律服务、法制宣传“十大行动”为抓手,推动治安形势明显好转,群众安全感显著提升。

八、重大项目进展情况

“十三五”规划纲要实施以来,我县加快重大项目建设的部署和实施,加大对重大项目实施精准投资和鼓励引导,不断创新项目推进工作机制,强化重点领域重大项目的有效支撑,统筹推进了一批产业发展、交通基础设施、社会事业和民生等重点领域重大项目建设,充分发挥重大项目在稳增长、调结构、惠民生、防风险的引领作用。