【工作总结及计划】横县创建国家全域旅游示范区2017年工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-05-30 16:46  来源: 县旅游局   

 

根据《南宁市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》的工作部署,我县以加快旅游产业建设为核心,围绕南宁市创建“国家全域旅游示范区”和横县创建“特色旅游名县”这两个目标,突出科学发展观引领下全域旅游发展方向,全县旅游业整体呈现良好发展态势。2017年接待旅游人数273.73万人次,同比增长17.42%,旅游综合收入27亿元,同比增长17.96%。

一、主要工作措施

(一)以全域旅游理念整合旅游要素,推进旅游发展。

 我们根据《南宁市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》,结合我县实际,明确目标任务,做到规划先行、狠抓品牌效应,与国内知名的旅游公司携程网合作,对全县的旅游进行总体策划,找准横县旅游发展定位,整合旅游资源,重新打造包装横县旅游宣传品牌,对全县旅游项目进行整体的策划。为使我县旅游景区提质增效,今年县委县政府明确宝华山创建国家4A级旅游景区工作,编制了《宝华山创建国家4A级旅游景区工作实施方案》,目前,相关单位正在按照实施方案逐步开展工作。在此过程中,我们还指导各旅游景区形成各显特色,农旅融合,差异化发展的大旅游格局,有效推进全域旅游创建工作,为全域旅游建设做好顶层设计。县财政及其他渠道今年安排和统筹不少于1000万元的旅游发展专项资金,重点对我县宝华山创建国家4A级旅游景区投资建设、旅游产业品牌建设、旅游企业做大做强、公共服务和信息化建设、旅游形象宣传和市场拓展等进行扶持,促进旅游产业发展。

(二)抓项目建设,培植旅游市场。

紧紧抓住南宁市创建国家级全域旅游示范区的有利契机,打造“一个中心,两个基本点”,即以中华茉莉园为中心,建设茉莉小镇,创建全国农业示范区,作为我县旅游业的引爆点;以西津国家湿地公园、宝华山风景区为基本点,完善全县旅游基础设施。

1、完善全县旅游道路标识系统。指导全县旅游企业重视旅游标志、标识建设,在各高速路口及主要道路安装全县重点景区景点道路导向标识,提高我县主要旅游景区(点)的可进入性和通达性。目前,该项工作已进入设计采购阶段。

2、加快推进宝华山创建国家4A级旅游景区工作,建设宝华山风景区大门、旅游服务中心、交通环道及旅游厕所等基础设施。目前,项目建设已进入设计采购阶段。

3、石塘林场至公园道路扩宽修通,景区交通条件得到改善,对九龙瀑布群森林公园加快建设,带来良好时机,他们进一步加大投资,完善入口服务管理区,景区大门、森林游览体验区、文化展示和停车场建设和管理工作,今年已通过国家4A级旅游景区评定。

4、中华茉莉园作为重点示范区和景区建设项目,我们按照县委县政府提出横州新区、中国茉莉小镇以及国家现代农业产业园“三区合一”建设部署,提出要践行“四园”共享,融合田园、花园、乐园、家园,推进横州新区建设,提升城市形象和城市品牌;将从茉莉花文化培育、基础设施提升两大版块着手推进中国茉莉小镇建设,将特色小镇打造成为横州未来的城市IP;推动“两大升级”,从产业链升级、品牌化升级推进国家现代农业产业园建设,全面服务配套横州新区和茉莉小镇建设。

(三) 抓产业融合,加快乡村旅游发展。

1、积极推进旅游与农业、林业、文化、水利、康养、体育等产业融合发展。深入挖掘茉莉花产业中的旅游元素,促进产业发展与旅游开发融合更加深化,指导莲塘圣茶谷景区、横州镇华曦农庄开展农业旅游综合示范区申报工作,指导龙省茉莉生态农庄、马山星星农家乐开展星级农家乐申报工作。同时,加强对汶塘茉莉养生庄园建设的指导和服务。汶塘茉莉养生庄园比邻茉莉花核心示范区和3A级景区,建设项目主要建设内容包括滨湖休闲、乡村体验 、生态观光、美食娱乐、养生度假,项目占地面积约1000亩(含水面、地面),项目计划总投资约2700万元人民币,目前已经开始建设,项目建成将实现“经济、养生、生态”多效益叠加的良好发展格局。

2、加强服务和指导,促进产业发展与旅游开发融合。积极发展休闲生态旅游,科普知识旅游,运动健康旅游,依托“中国茉莉之乡”品牌,打造金花、顺来、隆泰、张一元、茉莉芬芳等一批茉莉花茶加工工业旅游项目,推进西津电站、六景风力发电工业旅游建设。

3、整合全县旅游资源,完善服务设施。加强游客咨询点建设,推进网站、微信平台、阿里巴巴村淘等智能化综合旅游服务平台建设,启动智慧旅游。

(四)抓宣传促销,提升旅游形象。

1、组织开展了“壮族三月三相约游花乡”活动。“三月三”期间,横州镇华曦蚕桑大和果桑基地成功举办广西(横县)桑甚旅游美食节,组织游客开展采摘桑甚、品尝桑果酒等活动;校椅镇青桐村委僧村组织开展“三月三”民俗文化体验游活动,推出美食、山歌对唱等活动,通过各种活动开展吸引了区内外游客。

2、加强市场推广,建立横县旅游微信平台,加大了对外宣传力度,充分利用和开发丰富的旅游资源,打造并形成以横县茉莉花文化为主题的茉莉风情游。支持经营主体协作联合,着力打造茉莉精品线路、特色产业带和优势产业群。吸引众多慕名前来的区内外游客,在每年的4月至11月份,每天游客2000人以上,多的时候达到一、二万人,在中华茉莉园景区旅游后转到横县其他景点、乡村旅游区、农家乐旅游和消费的游客人数100多万人次,促进横县旅游产业的蓬勃发展。

3、以中华茉莉园为中心,建设茉莉小镇,创建全国农业示范区,做为我县旅游业的引爆点,吸引更多的游客到横县旅游。每到周末,中华茉莉园、西津湿地公园、西津湖、娘娘山,校椅镇青桐村委僧村、六凤村岭脚等旅游游休闲观光点都迎来了不少自驾游的游客,为当地群众打开了脱贫致富的大门。尤其是农旅融合的茉莉花茶产业带动了交通、餐饮、住宿、旅游等第三产业发展,花农们花季在地里摘花,农闲到茶厂打工或兼职导游等,形成全域旅游,全县人民直接或间接从中获益。

4、借助携程旅游网的全国乃至全球的宣传效应,启动区域联动融合发展,确定与携程旅游网的合作关系,利用携程旅游网的良好平台,扩大我县旅游宣传范围。2017年8月份,我县与携程集团签订战略合作协议及打造横县旅游宣传品牌服务项目采购合同,携程网通过一站式整合营销平台,包括携程网全站、携程手机端、携程自媒体等,向2.5亿会员宣传横县旅游品牌,并创意策划主题活动,提升横县旅游目的地的曝光量,塑造全域旅游示范区旅游品牌,打造旅游精品旅游线路。

二、2018年旅游发展目标任务

2018年,我县紧紧围绕“国家全域旅游示范区”建设目标,进一步全面深化全域旅游专项改革,有效整合全域旅游资源,优化全域旅游空间,积极开展体制机制、产业融合、公共服务、品牌营销、综合管理等方面探索机制,形成以旅游业带动、促进全县经济社会协调发展的一种新的区域协调发展的新理念、新模式。全力推进由“景点旅游”向“全域旅游”转变,实现景点景区内外一体化,做到人人是旅游形象,处处是旅游环境。到2018年,力争旅游接待总人数达320万人次,年均增长15%,旅游总消费达32.15亿元,年均增长18%。

三、2018年工作计划

(一)推进旅游产品体系建设

着力打造“中国最香城市”特色旅游形象品牌,突出旅游资源特色、产品特色、功能特色、文化特色,因地制宜打造类型丰富、组合良好、差异互补旅游产品。一是重点打造横州(县城)—校椅茉莉生态旅游带。紧紧抓住正在推进的横州新区、中国茉莉小镇以及国家现代农业产业园“三区合一”建设有利契机,乘势而上,发挥释放中华茉莉园核心辐射功能和潜力,深度挖掘横州至校椅公路沿线具有民俗风情、乡土脉络和生态特色的旅游资源,整合提升沿线星级农家乐和乡村旅游区的景区景点品质,深入推进基础设施建设、项目策划和线路设计,串联发展沿线旅游景区景点,将横州至校椅茉莉生态旅游带打造成为横县茉莉生态之旅的引爆点,提前谋划,主动融入即将到来的南宁经玉林至深圳的高铁时代和高铁经济旅游带。同时,鼓励和扶持民间资本开发建设农家乐、乡村旅游区、农业采摘园,着力打造成为具有茉莉特色的生态旅游带。二是着力打造花(茶)文化旅游基地。以宝华山深厚的历史人文底蕴,优越的自然景观为依托,以“文化体验”为主线重点推动圣种茶博园、大森茶场、顺来茶场、圣山茶园等名茶示范区开发建设,打造集花园茶园观光、禅茶文化体验、采摘鲜茶、炒茶制茶、茶艺欣赏、科普宣传、运动养生为一体的综合性花茶文化旅游基地。三是着力打造百里郁江旅游带。以西津国家湿地公园为核心,开发郁江沿岸旅游资源,打造建设平朗生态旅游区。四是着力打造民族节庆旅游品牌。各乡(镇)要深入挖掘本地民俗文化特色,精心策划打造大型旅游节庆活动,大力开发具有地方特色、体现文化内涵、符合市场需求的适销旅游节庆活动产品,全面活跃旅游市场。五是着力打造旅游精品线路。充分发挥横县各时季节特色,整合包装四季皆游的旅游产品,开发茉莉养生休闲游、茶旅文化休闲游、科普知识智慧游等众多一日游、两日游、多日游的旅游精品线路。

(二)加快推进旅游项目建设

牢固树立抓大项目、促大发展的理念,集中力量,扎实推进一批重点旅游项目建设。打造“一个中心,两个基本点”,即以中华茉莉园为中心,建设茉莉小镇,创建国家现代农业产业园,打造我县旅游业的引爆点;以西津国家湿地公园、宝华山风景区为基本点,完善全县旅游基础设施。加快推进中华茉莉园、宝华山风景区、西津国家湿地公园、九龙瀑布群国家森林公园创建国家AAAA级景区。培植一批旅游景区提档升级,建设一个特色旅游商品市场,打造一批旅游街区和农家乐。提升住宿服务接待,构建以品牌饭店为龙头,星级酒店为主体,经济型酒店和特色民宿为补充的住宿服务体系。提升旅行社服务接待,培育一批发展潜力大,团体素质强、管理服务好、信誉度高的旅游社。

(三)推进特色旅游名镇名村创建工作

把特色旅游名镇、名村培育成为横县旅游业发展的新载体、新亮点。着力推动横州镇、校椅镇、六景镇、平朗乡等特色小镇创建,因地制宜培育一批特色旅游名村,争取形成“一镇一品”或“一镇多品”、“一村一味”或“一村多味”局面,争取形成处处是景,交相辉映的全域旅游新景象。

(四)培育旅游新业态产品

依托自然资源和人文资源优势,立足全域特点,持续提升山水观光、休闲度假、乡村休闲三大传统品牌旅游产品,加快培育浪漫山水、养生养老、低空飞行等三大特色主题旅游产品,大力开发茉莉文化、创意文化、科普文化、民俗文化等文化体验旅游产品。开发运动休闲旅游综合体验项目,举办国家级的各种体育比赛,拓展国际性区域性体育赛事活动;发展健康养老产业,开发休闲养生旅游产品,打造中国旅游新业态标志性品牌,提升多元化、多层次的旅游消费需求。

(五)做好横县旅游品牌形象宣传

全方位、多形式加强旅游宣传推广,征集提炼横县旅游宣传口号,制作旅游宣传片、旅游微电影等旅游宣传媒介,推动横县旅游地标产品建设,使“中国最香城市”旅游品牌形象进一步提升稳固,宣传效果显著。开展多媒体全方位促销活动,积极主动融入“互联网+”时代。继续加强国内外旅游市场宣传促销,稳固国内市场,进一步拓展入境旅游市场。加大与携程合作的旅游营销力度,强化微博、微信、旅游网站的宣传,提升横县旅游品牌形象。