IPV6

横县“十三五”规划解读

发布时间:2018-03-16 11:00 来源:横县发展和改革局 【 字体:

横县“十三五”规划纲要是未来五年国民经济和社会发展的总体性安排,主要是对全县重大建设项目、生产布局和国民经济重要比例关系等作出战略规划,明确全县战略意图、发展目标和方向。一些好决策将带来横县新变化。

一、明确发展战略、发展路径及发展定位、发展目标

“十三五”规划纲要:按照中央“四个全面”战略布局和自治区“两个建成”战略目标,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面推进实施产业转型升级、新型城镇建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚“四大工程”,形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式,围绕建成广西重要工业基地、广西现代特色农业强县、广西重要物流基地、“大横州”滨江宜居中等城市,加快转型跨越、建设广西强县,确保如期全面建成小康社会,争当全区县域发展排头兵。

二、一批重大建设项目将付诸实施

“十三五”规划纲要:《横县“十三五”重大项目库》入库项目165个,计划总投资416.4亿元。“十三五”时期,将重点实施和推进一批特色产业、交通基础设施、城市基础设施和社会文化等重大基础设施项目,进一步扩大投资增长,夯实横县发展底盘。

三、建设广西重要工业基地

“十三五”规划纲要:深入实施工业强县战略,以《中国制造2025》为指引,大力实施“互联网+工业”行动计划,引导传统产业转型升级绿色发展,积极培育发展新兴产业,推进新型工业集聚发展和跨越发展。到2020年,全县规模以上工业总产值达420亿元以上,年均增长10%。

四、打造广西现代特色农业强县

“十三五”规划纲要:“十三五”时期,要加快转变农业发展方式,推进农业集约化、标准化、绿色化、品牌化、信息化、基础设施现代化,促进一二三产业融合发展,推动横县由农业大县向农业强县迈进。到2020年,农林牧渔业总产值突破150亿元大关。

五、构建现代化服务业新中心

“十三五”规划纲要:把现代服务业作为产业结构调整的重要方向,加快生产性服务业高端化和集聚化发展、生活性服务业品质化和便利化发展,不断拓展现代服务业发展新领域,推动服务业与一、二产业深度融合。到2020年,第三产业增加值占地区生产总值的比重达到35%以上。

六、吃得更安全

“十三五”规划纲要:严格规范化肥、农药使用,确保化肥、农药用量零增长,促进农业标准化生产。建立健全农产品质量安全监管体系和农产品质量安全追溯信息系统,加大源头监管力度。

七、落户安居不是梦

“十三五”规划纲要:深化户籍制度改革,实施居住证制度,有序推进农业转移人口市民化,稳步推进水库生态移民城镇化,推动城镇常住人口基本公共服务均等化。完善社区功能,创新社区管理模式,推进新型社区建设。创新城镇化开发模式,鼓励、支持和引导社会力量平等参与城镇化建设。坚持优先发展教育,以教育均衡、优质、内涵为主题,以全面提高教育质量为中心,大力实施“八大提升工程”,着力办好人民满意的教育。

八、就业更优收入更广

“十三五”规划纲要:坚持把促进就业放在更加突出的位置,强化政府促进社会就业的公共服务职能,以创业带就业、以就业促创业,推进大众创业、万众创新,千方百计提高社会就业水平。“十三五”期间,居民人均可支配收入年均增长10%左右。

九、环境改善污染减少

“十三五”规划纲要:牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,明确生态空间,严守生态红线,保护生态功能区,完善生态保护制度,全面提升横县环境承载能力。

十、健康医疗省钱省心

“十三五”规划纲要:围绕人人享有基本医疗服务目标,优化配置全县公共医疗卫生资源,夯实卫生发展的硬基础和软实力,深化医药卫生体制改革,健全覆盖城乡的医疗卫生服务体系,建设健康横县。

十一、出行更便利

“十三五”规划纲要:围绕“高低结合、和谐均衡,建养并重、持续发展,水路共进、互联互通,城乡一体、平安交通”目标,完善交通基础设施建设,加快构建高效畅通的现代综合交通运输体系,促进横县交通发展新跨越。到2020年,综合运输体系初步形成,公路水路交通运输能力进一步增强。

十二、全部贫困人口脱贫

“十三五”规划纲要:坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程,按照中央、自治区扶贫工作要求,以精准扶贫为重要抓手,集中力量打好脱贫攻坚战,争取提前完成脱贫攻坚任务,贫困人口全部提前脱贫,贫困村全部提前摘“帽”。