IPV6

横州市人力资源和社会保障局2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2022-02-03 16:04 来源:横州市人力资源和社会保障局 【 字体:

  

2021年,在市委、市政府的正确领导下,在南宁市人社局的精心指导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实党中央、自治区党委、南宁市和横州市委各项决策部署,紧紧围绕横县第十四次党代会第五次年会和横州市第一次党代会确定的目标任务,紧扣《政府工作报告》明确的重点工作、重点任务,严格履职、主动创新、立市立行,稳就业保民生,大力推进打造横州市区域性副中心城市的步伐。

  

一年来,我局积极打造“联建融合+茉莉人社”党建品牌建设,实现了党建与业务深度融合,全市人力资源和社会保障事业取得了长足发展。

  

1.稳就业助发展全市城镇新增就业人数3046人;农村劳动力转移就业新增8513人,其中,贫困劳动力新增转移就业1055人;城镇失业人员再就业843人;就业困难人员实现再就业654人。

  

2.保民生夯基础。2021年,全市参加城镇职工基本养老保险人数9.02万人,其中执行企业制度在职职工人数3.78人;参加城乡居民基本养老保险人数67.21万人参加工伤保险人数3.71万人;参加失业保险人数3.30万人。

  

3.强维权促和谐。积极办理农民工欠薪案件,累计办结案件163起,涉及人数912人,切实维护劳动者的合法权益。

  

4.抓宣传强影响。218日晚上黄金时间段1920在中央电视台第4套新闻节目播出横县点对点返岗复工活动的成功做法。118日和43日,在南宁新闻网刊登了《横县:促就业 强保障 共奏民生福祉和谐乐章》、《横县:精准服务企业用工 助推稳岗稳产开新局》的稿件。913日和113日,在广西新闻网刊登了《横州市:我为群众办实事 社保服务暖人心》、《横州市开启从家门到厂门“就业直通车”》的稿件。7月,我局劳动保障监察大队荣获全国“青少年维权岗”称号。我局组织人员参加全区人社系统练兵比武大赛中荣获一等奖,并代表广西参加全国人社系统的练兵比武大赛。

  

二、工作措施

  

(一)党建引领,凝心聚力促发展

  

一年来,结合人社工作实际,坚持守正创新,围绕“联建融合+茉莉人社”党建品牌活动,将党建与人社业务工作深度融合,实现了党建引领人社各项业务工作的顺利开展。

  

1.扎实开展党史学习教育一是学史明理。全局党员干部原原本本地学习了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等四本书籍。开展各项专题学习,专题学习研讨四个历史时期历史及指定学习材料。开展专题党课,331日及728日,局党组书记分别给全体党员上了《党员干部要从党的百年光辉历史中坚定理想信念》、《从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量》的专题党课。621日,邀请了县纪委监委驻政府办纪检组组长黄登健同志上了廉政建设专题党课,1116日,邀请市委宣讲团成员黄光荣同志给全体党员干部同志上了《弘扬革命精神,传承红色基因》的专题党课。 二是打卡红色基地,培植爱国情怀。利用横县红色爱国主义教育基地资源开展学习培训,加强革命传统教育和爱国主义教育,引导党员干部增强党性观念,激发工作热情,发挥党员先锋模范作用。428日,组织全局党员干部到横县革命烈士纪念碑、横县博物馆参观学习培训。621日,组织全局党员干部到横县会议纪念馆、横县党风廉政建设教育基地参观学习培训。916日,组织全局党员干部代表到国家税务总局横州市税务局参观学习。三是充分调动党团员青年的积极性。局党组成立党团员青年突击队,发挥青年的先锋突击作用,不断增强党团员和青年队伍的凝聚力,青年突击队承担各项“急、难、险、重”的工作任务,储备了一支拉得出、上得去、打得响的人社干部队伍。

  

2.强化品牌引领,联建融合创品牌。党史学习教育开展以来,我局结合“我为群众办实事”因地制宜谋划党建融入人社工作思路,打造“联建融合+茉莉人社”党建联建体系。2021年,共联合马山镇人民政府机关党支部等七个支部、联合百合镇政府机关支部等到个支部、联合市直属机关工委、国家税务总局横州市分局第二党支部、联合横州镇政府机关党支部、南宁市人才服务管理办公室党委等20个单位党组织、联合那阳镇政府机关支部等30多个支部开展了5个方面的党建联盟活动。通过党建联盟带动,实现了党建与业务深度融合,解决了党的组织“远离业务工作”、党建载体“脱离群众工作”的困境,进而有力推进人力资源和社会保障各项事业高质量发展。

  

3.从严治党,书记引航担使命。一是扎实开展“书记引航担使命”主题活动、“抓系统、系统抓”专项工作,坚持“书记抓”“抓书记”,进一步完善制度、细化责任、强化措施,督促落实各支部书记第一责任人、党组成员“一岗双责”职责,不折不扣做好职责范围内的管党治党工作,进一步营造我局风清气正的政治生态。二是开展廉政教育,落实廉政谈话制度。狠抓工作作风建设,不定期开展突击检查,严格落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠和问题整改。三是狠抓意识形态工作,加强日常工作中舆情突发事件处理与信息发布工作,掌握引导舆情的主动权,及时、有效的处理群众的意见和建议。今年,我局在报纸、网站等各类媒介上没有发生负面新闻的情况。

  

(二)招贤引才,人事人才添动力

  

一年来,我局通过引进专业技术人才,落实奖励激励政策,加强干部队伍建设和管理,为全市经济社会发展奠定了坚实的人才基础。

  

1.大力引进专业技术人才通过公开考试招聘、高等院校毕业生双选会、“绿色通道”专题招聘等多元化的招聘方式,我市共引进专业技术人员1060人。3月,指导南方茶厂向南宁市“一站式”服务中心申报广西博士后创新实践基地项目。新增E类高层次人才10人(教育系统),向列入南宁市重点产业急需紧缺人才企业名录的9家企业宣传发动申报青年人才一次性生活补助及创新创业领军人才“邕江计划”等。

  

2.严格落实奖励激励政策。一是2020年年度考核获优秀的人员及疫情期间作出重大贡献的人员按政策规定给予记功或嘉奖,全市共给予记功62人、给予嘉奖1881人;给予集体嘉奖30个。二是开展了全市脱贫攻坚专项奖励工作。

  

3.加强干部队伍建设和管理。一是开展事业单位年度考核工作。二是开展人事管理备案工作。三是开展岗位竞聘工作。四是专业技术人员职称评审、认定、报批、统计等工作。

  

4.做好高校毕业生管理工作。一是离校高校毕业生接收工作。截至目前,引导2021届离校未就业高校毕业生实名登记累计1799多人次。二是流动人员人事档案管理服务工作。三是离校未就业高校毕业生就业创业工作。推送市、县两级各期各类招聘会10多场次引导高校毕业生进行市场就业选择。四是就业见习及“三支一扶”基层项目服务工作。全年开展2次就业见习基地的申报工作,组织就业见习基地开展就业见习活动,累计发布就业见习岗位141个,发放就业见习补贴累计31500元。五是开展“三支一扶”基层服务项目工作,2021年新增20名“三支一扶”人员到各乡镇基层在帮扶乡村振兴、支农、社会保障服务平台开展服务工作。

  

(三)主动作为,就业创业创佳绩

  

一年来,我局通过搭建平台开展招聘、组织劳务输出转移、加强技能人才培训、落实政策扶持创业等措施,确保了我市就业创业形势健康发展。

  

1.开展就业公共服务活动。一是大力开展“春风行动专场招聘会”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等各类招聘活动,共开展各类线上线下企业用工招聘活动35场次,其中线上招聘活动7场,线下招聘会28场;累计发布招聘信息87期,涉及460余家市内外企业,提供就业岗位6万余个;发放各类宣传政策材料50000余份。二是大力引导各类农村劳动者转移就业,帮助农村劳动力新增转移就业8513人,共为县内企业推荐员工3761人,累计输送529人到南宁市密集型企业就业。全市就业扶贫车间累计吸纳就业1992人,其中吸纳建档立卡脱贫人口148人,开发各类公益性岗位安置就业163人,发放岗位补贴347.50万元。三是做好有组织劳务输出工作。今年共帮助1373名农民工返岗就业,其中贫困劳动力118人。

  

2.加强技能人才培训。一是面向企业培训,满足企业用工需求。今年以来,在广西云燕特种水泥建材有限公司等6个企业举办企业在岗职工技能培训4班次168人,获得中级职业技能等级证书168人。二是面向重点群体培训,提升群众就业技能。今年以来培训农村劳动力1348人,发放职业培训补贴、鉴定补贴、生活费补贴324.41万元。

  

3.落实政策扶持,助推就业创业。今年以来,发放国家创业担保贷款27367万元农民工创业就业补贴671342.5万元2022届毕业生求职创业补贴16523.892万元小微企业一次性创业扶持补贴21万元灵活就业社保补贴4320人次690.97万元企业新增岗位社保补贴25889.414228万元企业吸纳高校毕业生、脱贫劳动力社保补贴和带动就业补贴7.17万元

  

(四)提质增速,全民参保扩覆盖

  

一年来,我局持续推进全民参保,社会保险参保覆盖面不断扩大,各项社保待遇按时足额发放,基金运行总体保持平稳,各项改革稳妥推进。

  

1.多策并用推进全民参保走深走实。一是压实参保扩面主体责任。成立工作专班,强化扩面指导,将参保扩面工作纳入重点任务推进,工作任务细化分解到乡(),责任到村,量化到人。二是大力开展群众喜闻乐见宣传。聚焦农民工、新业态从业人员、被征地农民等重点群体和建档立卡贫困人员、低保对象等困难群体,通过海报张贴、现场咨询、微信推送等多途径、多形式进行广泛宣传,使宣传工作制度化、经常化、群众化。三是继续实施特殊困难群体兜底政策,2021年,22584名特殊困难人员代缴城乡居民养老保险费199.47万元,全市农村脱贫人员67745人,应参保49962人,已参保49962人,参保率100%

  

  2.按时足额发放社保待遇。一是落实基本养老保险待遇调整和发放工作。2021年,我市累计发放机关基本养老保险待遇48167.55万元、8043人,企业职工基本养老保险待遇87949.57万元、27819人,城乡居民基本养老保险待遇26608.77万元、150259二是继续实施援企稳岗促就业政策。2021年,企业失业保险费率以及工伤保险平均费率分别降至0.5%0.375%三是循序推进被征地农民养老保险工作。

  

3.夯实服务能力建设。一是完善“一卡通”服务体系,实现社保服务“一卡通办”、待遇补贴“一卡通领”、医保结算“一卡通用”。对新增企业职工养老待遇领取人员、城乡居民养老保险待遇领取人员已全部实行社保卡发放,并逐步向原发放渠道人员延伸。二是延伸社保服务网点建设,实现“就近办”“多点可办”。引入银行、基层平台等力量,与8家银行共69个服务点建立“社保卡业务”合作关系,实现社保卡制卡“立等可取”。在全市276个村级综合服务中心配备就业社保服务终端机,形成“一网多点”的设施网络,打通社保服务群众“最后一公里”。

  

4.严格社保基金风险管控。加强对重要岗位、重点业务、关键环节的核查和监控,通过与自治区、市直相关部门进行数据交换共享,及时筛选享受养老保险和失业保险等社保待遇人员疑似死亡、服刑冒领和重复领取待遇信息,并及时采取相关措施,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占社会保险基金等违法行为。

  

(五)疏堵结合,劳动关系趋和谐

  

一年来,我局坚持源头防范治理,持续加大根治欠薪工作力度,切实保障农民工劳动报酬权益,确保全市劳动关系和谐稳定。

  

1.完善协调劳动关系三方机制。一是开展用人单位劳动保障书面审查工作。2021年,全市范围内审查1477家用人单位,涉及人数11407人。开展薪酬调查工作,共调查了82家用人单位,涉及职工8157人。二是积极做好举报投诉工作切实维护劳动者的合法权益。三是全面落实拖欠工资相关惩戒制度和严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪等违法行为。四是全面推进农民工工资保证金三方监管工作。

  

2.完善工资支付保障制度。认真开展2021年春节前根治欠薪冬季专项行动、涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”、清理整顿人力资源专项行动、根治欠薪夏季专项行动、“净化未成年人成长环境”专项行动、人力资源市场“三非”人员排查专项行动、女职工产假专项执法行动以及劳动保障监察执法规范化“秋风行动”,检查突出解决拖欠工资问题,全面掌握用工企业信息、施工企业欠薪隐患信息,预防和有效遏制劳动用工违法行为。

  

3.创新调解机制,妥善处理劳动争议。启用全国“互联网+调解”平台及南宁“智慧人社”仲裁线上业务模块,开启线上受理劳动争议调解申请,处理12件线上劳动争议调解案件。

  

三、存在问题

  

2021年,全市的人力资源和社会保障等各项工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些问题和困难。

  

(一)招人难,人员流失大。乡镇事业单位及医护人员招不到人,应届毕业生及专业对口人员不愿意报考乡镇事业单位,特别是医护人员比较紧缺,有相应职称的医护人员更趋向于往城市发展;每年均有因报考人数不足而核减及取消的医护岗位很多。

  

(二)企业招工难和求职者就业难矛盾仍存在。人岗不匹配导致企业招工难和求职者就业难,一方面表现在企业提供工资高、待遇好的岗位,求职者自身技能水平与岗位要求不匹配,导致企业有岗位招不到工人,例如:管理人员、维修工、焊工、电工等岗位;另一方面表现在待遇低、环境差的岗位,劳动者又不愿意去,出现群众想就业找不到合适工作。

  

(三)参保扩面工作有待加强。一是缴费率偏低。目前虽然完成了基本养老保险入库率90%的目标,但是部分参保人员没有进行有效缴费,缴费率偏低。二是企业职工参保扩面工作效果不明显。我市人口基数较大,但企业职工参保人数占比在南宁市范围内较低,新业态从业人员、灵活就业人员等群体参保潜力有待激发。

  

(四)工程建设领域市场秩序不规范。截至目前,我市部分行业主管部门仍未对工地项目“三包一”等违法现象进行查处。行业主管部门没有真正履行行业监管责任,对工程建设项目存在的“三包一”乱象没有依法依规进行认定、查处,埋下了重大欠薪隐患;未指导工程项目施工单位落实“一金七制度”。

  

四、2022年工作计划

  

2022年,我局将以问题为导向,立行立改,拓宽思维,创新工作方式,全力推进人力资源和社会保障工作迈向新台阶,提升全市人力资源社会保障水平,为实现“强市”目标筑牢基础。

  

(一)提高政治站位,强化党建引领。紧紧围绕乡村振兴大局及全面强市目标,持续加强党建引领作用,实现党建与人力资源社会保障工作深度融合,融入粤港澳大湾区和北部湾自贸区建设中,为把横州市打造成区域性副中心城市奠定坚实的基础,以优异的成绩献礼党的二十大。继续压实局属各单位负责人管党治党责任,强化党风廉政建设和反腐败斗争,严肃各项工作纪律,有针对性地开展专项检查和明察暗访,将干部队伍安全问题抓严抓牢。切实转变工作作风,确保干部队伍遵规守纪、安全稳定。扎实开展干部培训,坚持用人原则,激发干部潜力,确保人尽其才、人尽其用。

  

(二)加强人事人才工作。继续落实好毕业生就业创业工作。认真做好事业单位招聘、职称申报等工作。严格按照政策,及时调整事业单位工作人员的工资待遇,多渠道增加工作人员收入,及时为到龄人员办理退休审批手续。

  

(三)立足精细化,推动公共就业服务专项活动提质。加强与相关部门的协调与合作,充分调动各方力量,共同组织开展好2022年“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“金秋招聘月”等专项活动,提前发布招聘活动通知和岗位信息需求等内容,提高招聘会的精准性和针对性。定期开展企业用工调查、摸清企业用工需求,充分发挥微信、微博、抖音、直播等主流媒体以及人力资源服务机构推荐就业的作用,为企业输送人才,满足企业生产用工需求。

  

(四)深入实施全民参保计划。要提升全民参保动力,落实好延续阶段性降低社保费率以及建筑业工伤保险、小微民营企业优先参加工伤保险政策。要抓好参保扩面工作,以灵活就业、新业态、进城务工人员和城乡居民参保扩面为重点,依托市、乡(镇)、村三级服务平台,建立健全信息共享机制,实现入户调查常态化,为精准参保提供数据支持,充分动员应保尽保,提升养老保险入库参保率,税务、人社等各部门形成合力,做好缴费率提升工作。

  

(五)进一步加大劳动保障力度。继续开展“一金七制度”工作。及时分析预测,做好防范工作,并对照应急预案,强化保障措施,及时消除隐患,积极做好预防和妥善解决拖欠农民工工资工作。加强执法力度,打击拖欠工资等违法行为。加大日常监察执法力度,组织开展好劳动保障专项行动,严厉打击拖欠农民工工资的行为,保护妇女和未成年人权益;督促用人单位规范劳动用工,健全规章制度,建立争议纠纷预防机制;热心接待群众来信来访,认真听取群众诉求,畅通举报投诉渠道,引导群众依法理性维权。

  

                                                                横州市人力资源和社会保障局

  

                                                                    2022年0203