IPV6

南乡镇2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2022-03-08 15:36 来源:南乡镇人民政府 【 字体:

2021年是中国共产党成立100周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,全上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,脚踏实地克难求进,统筹疫情防控和经济社会发展,经济发展稳步向前,社会大局和谐稳定,实现“十四五”良好开局。

过去一年,我们上下同心、奋发实干,全镇各项工作成效明显。党史学习教育成效初显,为民办实事12件;经济发展稳步提升,2021年度全镇财政税收收入1757万元;固定资产投资14.05亿元;招商引资1.05亿;工业转型升级,龙源风电项目、龙源600MW渔光储一体化发电项目、年产370优质骨料项目等重大项目落户南乡;农业生产稳中向好,全镇粮食作物总播种面积9.06万亩,实现粮食总产3.24万吨;养殖业生产肉类总产6700;乡村振兴开局良好;社会治理有序有力。获得“全区脱贫攻坚先进集体”、“南宁市脱贫攻坚先进集体”、“2020年度横州市县域经济高质量发展工作先进集体”等荣誉称号。

一、2021年主要做好了以下几项工作:

  1. 服务重大项目,夯实经济发展基础

服务好重大项目建设,目前西津二线船闸工程已完成征地拆迁及社保等工作,预计今年通航南横、上横高速公路项目征地拆迁稳步推进,完成征地3700多亩,房屋拆迁121栋,坟山迁移690多座龙源南乡新福风电场项目总投资5亿元,已吊装4台风机,计划20223-4月全部竣工年产370骨料项目总投资22.68亿元,前期廊道建设已投入500万元龙源600MW渔光储一体化发电项目预计投资27亿已基本完成网箱、水上漂浮物清理。大项目落户南乡,为南乡镇工业转型升级、提质增效提供有力支撑,夯实了南乡镇经济社会发展基础。

(二)优先发展农业农村,全面推进乡村振兴 

优先发展农业。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。规范耕地占补平衡,建设高标准农田650亩,确保全年粮食作物种植面积9.06万亩,实现粮食总产3.24万吨,其中水稻播种面积8.05万亩,实现水稻总产3.13万吨。保障重要畜产品供应稳定,全年养殖业生产肉类总产6700吨,生猪出栏1.84万头,家禽出栏155.78万羽,水产品产量达5680吨。

巩固拓展脱贫攻坚成果落实“四个不摘”要求,推动脱贫攻坚工作机制、政策举措、机构队伍全面转向乡村振兴。持续做好脱贫户动态监测和动态监测户帮扶工作,全年发放产业补助317.28万元;雨露计划补助137.79万元;跨省务工交通补助57.3万元;发放公益性岗位补助9.8万元;发放小额信贷贷款457万元;代缴城乡居民医疗保险340多万元;累计办理门诊特殊慢性病诊疗卡1706张。

持续推动乡村振兴。落实巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项措施。全年完成92户危改, 5个扶贫道路项目, 5个饮水安全提升工程, 47个农村公益事业项目,13个农业灌溉三面光项目。深化“四园共治”。带动群众参与乡村风貌提升,召开群众会议30多次,悬挂横幅250多条,张贴宣传海报380多幅,发放宣传材料30000余份,拆除旧房1000多栋,清理垃圾2000多吨,“三微”整治5000多平方,完成基本整治型村庄建设127个,村容村貌得到很大提升。合理村庄规划,加快推进新增宅基地审批项目和不动产确权工作,受理农村宅基地与规划建设许可申请154宗,受理不动产确权11479宗,完成农房调查35403栋。

(三)办好民生实事,增进民生福祉

着力保障人民健康。常态化抓好疫情防控。时刻关注疫情防控形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,健全疫情防控和风险化解机制,强化落实防控举措,切实压实“四方责任”。坚持人物同防,加强中高风险地区返乡人员、冷链食品、人员密集场所、农村聚集性活动精准管控,有序做好疫苗接种工作。全年核实中高风险地区返乡人员线索156条,累计落实管控措施 94人,其中集中隔离7人,居家隔离87人;累计完成新冠肺炎疫苗接种84000多剂次,其中加强针5700多人次。健康南乡不断推进。2021年全镇18个村卫生室全部实现城乡医保实时结算,为群众提供便捷的医疗服务。全年建立居民健康档案65886份,建档率96.16%,开展老年人健康体检4671人次,开展健康知识讲座132次。发放各种预防艾滋病宣传资料近11000多份,受教育群众达17800多人次。

办好人民满意教育。改善学校基础设施建设和办学设备,2021年全年投入130万元加强学校基础设施建设,投入60万元购置教学设备,投入60多万元配备安保设施和保安。做好困难学生资助工作,全年发放义务教育补助239万元,资助学生5214人次。争取南乡同乡汇有限责任公司捐资20万元奖励优秀师生。

提升社会保障水平。扎实推进城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险参保工作,城乡居民基本养老保险参保率达93.88%,城乡居民医疗保险参保率达95.47%做好社会保障兜底工作,保障困难群众基本生活。截止202112月,南乡镇在享低保救助对象16274613人;特困救助对象503人;事实无人抚养儿童及孤儿40人。完善退役军人服务保障体系,维护军人军属合法权益。2021全镇优抚对象483人,共发放优抚金 300多万元,发放慰问金19000

大力发展文化体育事业加强20个村(社区)农家书屋的管理,为群众提供了丰富的精神文化食粮;加强文体基础设施建设,建成3个标准篮球场,6个村级公共服务中心。发挥好新时代文明实践站(所)作用,开展新时代文明实践活动22次,开展理论宣讲活动38场。

(四)聚焦安全生产,提升社会治理水平

坚决守住安全生产底线。严格落实党政领导干部安全生产责任制,切实加强工业企业、食品药品、交通、地质灾害、森林防火等重点行业领域安全隐患排查整治工作。全年开展企业安全监督检查26次,发现各类隐患32处,整改32;食品安全检查98户次,立案查处6道路交通安全检查153次,水上交通安全检查24次,发现安全隐患7处,整改7;防汛防滑和地质灾害安全监督检查48次,项目工程建设安全监督检查76次,人员密集场所安全监督检查43次;护林防火和预防非职业性一氧化碳中毒安全检查38次,整改安全隐患问题39处,组织扑救森林火灾16

推进平安南乡建设。巩固和拓展扫黑除恶专项斗争成果,依法严厉打击各类违法犯罪活动深入开展反邪教、反诈骗警示教育活动,共发放宣传资料3000余份,播放光碟10余次,悬挂标语20余幅,受教育人数达5000余人次,安装“国家反诈中心”APP12857个。加大普法宣传力度。开展法制教育培训20次,发放宣传手册3300多份,使人民群众的法制意识进一步提高。加大禁毒知识宣传和吸毒人员管控,发放宣传资料10000多份,开展禁毒知识教育50多次,受教育学生达4000多人全镇实有吸毒人员管控率达到87.88%

提高社会治理水平。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强矛盾纠纷排查,集中力量化解信访积案,常态化开展扫黑除恶斗争,依法严厉打击电信诈骗、非法集资等违法犯罪活动。全年共化解矛盾纠纷150起,到镇信访25例,到县信访13例,网上信访11例,接待来人来访120多人次。

一年来,保密、档案、征兵、退役军人、宗教、统计等工作扎实推进,工会、共青团、妇女儿童、老龄、残疾人、公益慈善等事业健康发展。

一年来,我们坚持把党的政治建设摆在首位,坚决落实全面从严治党要求,毫不动摇坚持和捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续推进法治政府建设,依法接受人大代表监督,全年办理人大代表议案建议13件,办结率达100%。巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,坚决整治形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,政府自身建设持续加强。

二、2022年工作计划

今年政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻中央经济工作会议精神尤其是习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,围绕自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系、南宁市“1+3”重点任务和横州市“九强”工作思路,按照南乡镇第一党代会第会议部署要求,把握机遇,奋勇前行,为坚定不移全面推进强市目标,全力跑出高质量发展加速度,加快打造区域性副中心城市贡献南乡力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2022我们必须展现新担当,谋求新作为,在建设社会主义现代化新的赶考之路上勇毅前行,交出不负时代、不负人民的满意答卷。今年,我们将着力抓好以下个方面工作。

(一)聚力项目发展,推动经济结构转型升级

全面优化营商环境,落实上级“项目为王”工作部署,进一步完善扶持企业发展措施,持续跟进服务370骨料项目、龙源风电二期项目、龙源600MW渔光储一体化发电项目,全力推进我镇工业经济结构转型升级。继续服务好南玉高速、上横高速项目,及时解决遗留问题,加快剩余征地补偿款拨付进度。服务好鹿寨到钦州高速公路、平陆运河开工建设精心谋划新兴产业培育发展,力争引进南乡休闲运动用品生产基地项目、正好木业第二期扩建项目,推动主导产业成链集聚发展。鼓励木材企业入规,加快培育行业龙头企业,进一步引导我镇木材企业转型升级。

(二)聚力乡村振兴,绘就共同富裕新画卷

持续巩固脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。认真落实动态监测帮扶机制,确保应纳尽纳,给予精准帮扶,特别是要做好对特困供养户、因病因灾因意外返贫的重点人群救助工作,防止致贫、返贫现象发生。积极争取上级资金,支持脱贫村巩固脱贫攻坚成果。做好脱贫人口稳岗就业,扩大公益岗位就业,推进就近就业、劳务输出和自主创业,开展产业就业技能培训,推进志智双扶,激发脱贫内生动力。围绕乡村振兴建设,全面推进村庄规划建设,建立完善人居环境整治长效管护机制,大力推动村容村貌整治,定期进行环境集中治理,全面提升美丽乡村建设整体水平突出群众主体地位,鼓励群众参与“四园共治”,广泛调动群众积极性,努力形成人与自然、文化、产业和谐共生的良好生态循环。

(三)聚力民生福祉,推动社会事业新提升

不断加强社会保障。积极稳定扩大就业创业,完善社保体系,推动全民参保精准扩面;全面落实低保、慈善救助、高龄津贴、医疗救助、残疾人保障等惠民政策,扎实做好优抚对象、残疾人及“三留守”人员关爱服务全力提升教育办学质量,办好公平优质教育;加强村级卫生室和村医队伍建设,提升医疗服务水平,改善群众就医条件。持续深化精神文明创建,围绕“喜迎党的二十大”主题,开展群众性文体活动,不断丰富群众精神文化生活。

(四)聚力和谐稳定,构建社会治理新格局

加强全民法治宣传教育,扩大法律援助覆盖面,打通司法服务“最后一公里”。防范化解各类矛盾风险学习借鉴新时代“枫桥经验”,强化矛盾纠纷源头治理,加大信访突出问题化解力度,有效化解信访积案,保障群众合法权益;深入细化排查影响改革发展稳定问题隐患,建立台账定期分析研判、定期组织协调,全力消除各类风险隐患,确保化解工作稳中求进。深化平安南乡建设项固深化扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果,严厉打击传销、电信诈骗、非法集资等违法犯罪。持之以恒抓好安全生产、食品药品安全、森林防火、防汛抗旱等工作,全力筑牢社会和谐稳定防线,确保人民群众生命和财产安全。

  1. 全面加强政府自身建设

坚决落实全面从严治党要求,把党的领导贯穿政府工作全过程各领域,以严实过硬的作风狠抓工作落实。

(一)始终坚持忠诚为政。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,巩固拓展党史学习教育成果,毫不动摇坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把党对一切工作的领导贯穿政府工作全过程、各方面,全力推动上级和镇党委各项决策部署落地见效。

(二)始终坚持依法行政。深入学习贯彻习近平法治思想,推进法治政府建设,善于运用法治思维和法治方式开展工作、破解难题。严格规范执行重大事项决策程序,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。自觉接受人大、社会和舆论监督,广泛听取社会各界意见,高质量办理人大代表议案建议。持续深化政务公开,积极回应社会关切,让行政权力在法治轨道上公开透明运行。

(三)始终坚持实干兴政。坚持把抓落实作为重中之重,突出目标导向、结果导向,强化工作推进机制,深化改革创新,增强发展活力,以务实创新举措全力破解发展瓶颈和民生难题。扎实践行全心全意为人民服务宗旨,大力弘扬“马上就办”“办就办好”的工作理念,坚持问计于民、问需于民、问效于民,多为群众办实事、办好事,走好新时代群众路线,让政府工作更接地气、更合民意。

(四)始终坚持廉洁从政。永葆自我革命精神,推进政府系统党风廉政建设,全面构建政府系统自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍纠“四风”树新风。持续整治群众身边腐败和不正之风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗。